正在加載......

分類清單


【我看新生命】想哭的感動—參加中華民國癌友新生命協會午餐記∼台北新城扶輪社 蕭元亮律師

 

緣於民國101917日王愷執行長至新城扶輪社演講關於新生命協會,很多社友聽了後很是感動與佩服。於是1127日應中華民國癌症新生命協會王執行長之邀請,到台北分會與癌友及志工共享午餐。

  

感動

  進入會場,明顯感受到現場的快樂氣氛。看著志工及病友忙進忙出、用餐前一同感謝食物、以及小組互動,那氣氛讓我有想哭的感動。

 

  到底是什麼原因我會突然莫名地有這種感動?應該是看到了會場內人與人真誠的互動。不管你是什麼樣的身份、地位、財富,在這裡都褪去那些光環而表現發自內心、很實在、真誠的互動。

 

   與小組一起用餐聊天的過程中,其實我有種小心翼翼不敢提起癌症的禁忌,怕傷了他們。沒想到小組成員不但每個看起來很健康,並且對於癌症百無禁忌的分享,還鼓勵我帶著年僅四歲的兒子來協會參與活動。如果不說,我實在分不出何人是病友、何人是志工?印像深刻的是我被一個癌友問倒了,她不但完全沒有病容,而且氣色看起來也比實際年齡小十歲,真是不用花錢的醫學美容啊!另外,還有一位癌友分享她罹癌之初到走入協會的心境改變,並且連自己的先生、女兒在走入協會後都有良好的轉變。

 

   我除了感動,也很心動。

 

 

後記

  離開協會以後,我與JAMES社長及FRANK社秘在咖啡廳聊心得與感想,覺得參與協會或是捐輸協會應該是最直接的公益。因為協會每日除了有三段煉功時間(旋轉)與團體分享,並且還定期舉辦各種人文課程、登山、騎自行車等活動讓參與的人得到實質的身、心靈照護因此,參與協會除了幫助病友展開新的人生,同時讓自己身體更健康,符合扶輪「增進彼此利益」的宗旨。更重要的是在參與的過程中,隱約得到正向的能量。

 

  翻閱與查詢協會相關出版物及網頁後,我看到王執行長及弘文老師多年來以身、心靈教育方式讓癌症病友走出陰霾的努力.我想衛生署、國民健康局及中央健保局應該感謝協會,讓社會減少很多醫療費用的負擔;醫療、學術單位更應該針對此照護模式去研究、修正對於癌症及慢性病患的照護方式。

 

  弘文老師、王執行長及其他新生命協會的志工在12年來創立了12個圓場,幫助了無數的癌症病友,現在照顧的對像更擴及非癌症病友,真是不可思議!

 

   到底是什麼樣的力量呢?

 

   你參與了就會知道。

 



gotop