中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【班長時間】1409台南基礎班班長:詩涵師姐
正在加載......

分類清單


【班長時間】1409台南基礎班班長:詩涵師姐

       從面對癌症到接受癌症,從抗癌的日子到認真過每一天,當我心中決定開始過不一樣的生活給生命更多的可能時,就在生命慈悲的安排下,我走進了癌友新生命協會,同時也開啟了生命的另一扇窗。

 

    當姵珍師姊在到奇美醫院病房內探視我時,在床前旋轉了三圈,我的腦袋瓜馬上閃過一個念頭-----我不會跳舞但是旋轉我應該沒問題!大概就是有了這樣的念頭,才開始了新的契機吧!

 

    因著姵珍師姊的引領,來到了協會樓下「中華民國癌友新生命協會」斗大的字映入眼簾,至此尚不知協會的任何資訊,不設防的邂逅了一頓溫馨的午餐,只覺得用餐氛圍還不錯,下午就留下來。開始學習預備基本功法的腹式呼吸學習。隔天,我又自動來到協會,接著參加了基礎班的開課,正式成為了協會的一份子。

 

    民國1004月底被宣告得到癌症,頓時整個世界都變了,連同所有的家人都慌了,如何治癌成了最重要的課題,所有吃的、用的、想的、做的,無一不與癌連結,一直都在抗癌的氛圍裡,除了自己心中的無力感對未來絕望外,仍伴隨著周圍關心我的人使不上力的無奈,每個人都有著悲心,很想分擔我的痛,但我卻只能獨自舔舐著自己心的苦身的痛。由於自己的個性較於要求完美,就連癌症找上門了,心裡還執著在「到底能不能治好;如果治好了又再復發又有何用」的思維打轉,甚至有著「寧為玉碎,不為瓦全」的心態,我曾經想放棄我自己,很想一死了之,我是被所有關心我的人的那份力量給留了下來的。過去的我對自己的身體是多麼的有自信呀!

 

    乳癌四期伴隨著淋巴癌及骨癌,腫瘤太大無法開刀,醫生說要拼效果,所以用藥也比較重,因著化療所帶來的副作用讓我身心俱疲,人還沒進到病房就彷彿聞到了化療藥的味道,真的很想吐,做了九次化療我就當了逃兵,實在沒有勇氣再做下去了,乾脆在家裡盲修瞎煉,以為這樣就行了。1033月嚴重惡化,乳房一邊是潰爛發臭,一邊是紅腫發炎,再加上嚴重的肺積水,再度進了醫院住了21天,那時的情況應該是已經拿到了進天堂的門票了......醫生、護士都被我的傷口嚇死了,我想,我也嚇醒了!

 

    說也奇怪,可能是第一波的化療藥物太強,副作用讓我的身體承受了最痛苦的覺受,因此,第二波化療副作用沒有預期的恐怖,讓我沒之前,那麼大的恐懼與害怕,心沒有之前的那樣抗拒,做了一個配合的病人。因為我沒有開刀,故我的治療沒有時間表,就只能邊治療邊觀察。

 

    期間,我在思維、情緒、生活態度上試著去調整與改變,放下過往追求完美及固執的性格,給自己留了更多的彈性與空間。我慢慢學習了安住了我的心,信任自己的身體,也學習了和我的細胞共處,感受著它的,用心貼近它,與它對話,把注視於外在的感官焦點轉向於內在的感官覺受,這是生病之前所沒有的感覺,也是我學習到的生命功課。以前,身體我是用的如此理所當然,從不覺察它的不平衡,現在的我學會了善待自己多一點、疼惜自己多一分。我不再抓住癌不放了,我認真的過好我的每一天,將每一天發揮最大的效能,每天都過得很開心。心比以前柔軟了,更能同理著癌友所承受的苦。過往是如此耗竭自己,卻也給自己帶來了更大的浩劫!

 

    依稀記得逸光師兄教我「脊椎旋轉」時,在我完成了第一下,接續第二下時我告訴我自己“就是這一套功法了,煉功的當下我和我的身、我和我的心靜靜的在一起,我享受了與自己相處的時刻。於是,因著要讓自己展開新的生活,我把從前上班的時間轉到來圓場。早上煉功;中午用餐、喝茶、小休片刻;下午再煉功亦或聊聊。在圓場,癌友比較多,大家的語言也比較相近,彼此之間不用去罣礙也不避諱談論身體的疾病,有著一份親切溫馨的氣氛,就這樣自然而然不加思索的在圓場生活及過日子,一路走來也過了10個月。期間,我想我也是有一份堅持吧。

 

    我自己常用三句話來形容對圓場的認定:一、圓場如實的運用每一份資源。二、在圓場我把我的每一分錢發揚光大。三、圓場讓我的愛有出口。

 

    在協會跟著老師學習功法與心法,煉功讓我在精氣神方面都有著顯著的改變,身心靈也得到了提昇,話題多了,笑容多了,周圍的人都能感受到我的不一樣。我始終堅信,在煉功上所付出的時間與努力,身體自然會回饋給自己。做好我該做的事,而身體自我療癒的事,則交由身體自己去作主。除了住院化療的時間,盡可能每天到圓場如實的煉功,就這樣身體的發展狀況會愈來愈好,電腦斷層、掃描的整體情況,都超乎醫生的臨床經驗所預期的好。現在醫生已為我抽掉了殺傷力最強的那劑化療用藥,目前只需門診注射化療,且不用住院,對我而言是很大的激勵作用,我知道我會愈來愈好的!

 

    在圓場好好的把功煉好,每一套功法我都受用。慢功、快轉我都喜歡,除了累積自身的能量,與同圓間相互間的學習、扶持,期望能護持著更多需要幫助的同圓。我從病苦裡走來,更是希望協助更多人走出病苦!

 

    我的三堅理念:一、堅強的活著(沒死,就好好的活著),二、堅持做對的事(如實的煉功),三、堅定的信念(我相信功法對我的幫助)。每天三碗熬成一碗把它服下去,絕對就對了!我常在鏡子前面看著自己說:我好棒、我真的很棒、我愈來愈棒、我怎麼那麼棒,詩涵妳好棒,我愛妳,祝福妳!再送給自己一個很棒的微笑。

 

    心情需要整理,生命需要回顧,人生是精彩的,而成長是喜悅的。曾經因為疾病而失去了健康,卻也找到了新的人生,就讓我再把真正的身心健康贏回來!我知道我必定浴火重生!!

 

    人生沒有彩排,生命不能重來,但我選擇再活一次!

 

~喜歡自己、接納自己、擁抱自己、信任自己~

 

                                                                                                  口 述/詩涵

整 理/春金、淑枝

校 閱/淑娫、琍雯

 攝 影/岩聰      

 

 



gotop