中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【同圓分享】從執著變成堅持∼琴芳師姐的生命故事
正在加載......

分類清單


【同圓分享】從執著變成堅持∼琴芳師姐的生命故事

 

 

 

【同圓分享】從執著變成堅持∼琴芳師姐的生命故事

 

 

從前的我,是一個非常有自信的人,無論在各方面,我都力求完美。在罹患乳癌的第七次化療後,我的聲帶受傷、麻痺了,聲音已經不是以往大家聽到聲音,這打擊對我來說是非常巨大的。

 

  我的先生是台大教授,兩個女兒又是一路唸名校:北一女、台大,由別人的眼光看來,所有好的事物都在我身上。20161021日,醫師宣布我有乳癌,這天之前,每個人都說我是「人生勝利組」,當別人這樣讚美我時,我同樣覺得自己很完美,罹癌後才發現其實一切都是假象與自己想像,我發現我沒有快樂。以前我的快樂是假象,是別人給我的讚美、讓我暫時麻痺自己以為自己很快樂。

 

     從我生病後,我覺得身邊什麼都沒有了,原來的自信不見了,我又重新回到心靈最脆弱、最真實的那一面。我現在仍在接受治療,在化療過程中,我很擔心自己吃不好。在台北,我先生不會煮,只會買外面的食物給我吃。我有婆婆,但婆婆同樣不會煮,我的娘家遠在屏東,所以我一直處於很焦慮的狀態,深怕自己營養不夠。

 

  我很無助與無力,常常放聲大哭,哭完後再衝去離家近的植物園繼續哭。那時候我已經歇斯底里,我向我先生說我真的活不下去了。就這樣持續到過完年,突然覺醒到若活不下去,我會對不起自己的父母,他們這麼疼我、希望我能堅強。我告訴自己:「只有我好,他們才會好,他們才會健康」。媽媽的腳不好,我不忍心讓他上來台北為我的三餐奔波,我鼓起勇氣打電話跟媽媽說:「我想回家」。於是當我做完治療後的三四天,我就搭高鐵回屏東娘家。罹癌後第一次回家,印象中很嚴肅的、臉總是繃著,不苟言笑的爸爸,抱著我,輕輕對我說:「回來就好、回來就好!回來爸爸就很安心,我們會照顧妳。」在那一刻,我整個情緒是釋放的。就這樣我開始讓媽媽、姊姊,以及數位阿姨親朋友陪伴我、照顧我。

 

  第五次化療時,我的白血球大概只有3,500,當時我很怕不能打化療,醫生就勉強讓我做。回娘家後的第六次化療,我的白血球是7980,兩倍的成長。我很感謝我的父母以及家人,在娘家那段期間,我每天都很開心。就這樣,我完成接下來的四次化療。第八次化療時,醫生對我說:「看著你從脆弱、40 公斤的體重,到最後一次化療快45公斤,一路走來,真的很不容易,替你感到快樂」。

  

    有機緣來到協會是另一個大感動,當我聽到那個蔡琴《愛》那一首歌,我便開始流淚了。原來我是不好意思釋放情緒的,但老師的:「你有眼淚、有感動,就是心靈有波動,就要讓細胞起震動」。這一句話讓我潰堤,就這樣從早上課程一直哭到下午老師的傳衣領命。我從弘文老師手中接過自在服時,手是劇烈抖著,我知道這個抖,是來自內心的澎湃,是除了家人以外,前所未有的感動。

 

  參加完第一天的基礎班,搭捷運回家,一回家洗完澡、飯也沒吃我就睡覺了。由於我已經服用安眠藥快半年,我還搖擺不定不確認是否參加第二天課程。所以請先生隔天上午進房間看狀況,如果我睡得很熟,就不要打擾我。但隔天早上,我知道先生有進房間,但當他關上房門,我馬上起床看鬧鐘,645分,我馬上跳起來!因為,我已經發誓我要啟動新生命,我一定要去參加基礎班!

 

  就如老師說的「堅持」和「執著」是不同,以前我就是執著、很固執,什麼都要照我的要求。但現在,我做最對的一件事就是「堅持」成為新生命,在我克服困難的那一刻,我為自己感到高興,同時也將成為新生命。

 

--

文化部  逐字稿/張惠玟  整理/歐亞菁  攝影/元元  潤稿/文化部潤稿小組

 



gotop