正在加載......

分類清單


百分之2存活率=百分之百的希望- 蘇逸文

百分之2存活率=百分之百的希望         蘇逸文    

   今年(2008)一月底回台灣參加爺爺的喪禮,也意外發現自己的右頸有腫塊,一開始以為是感冒病毒感染,不以為意就回加拿大繼續教琴的工作。但兩週後腫塊並沒有消失,反而愈來愈大,於是開始一連串的檢查,醫師懷疑是「淋巴癌」和父母商量的結果,決定回台灣做更詳細的檢查。就在三月十七日被診斷為「鼻咽癌第四期,腫瘤也已經轉移至骨頭和肝臟」,當下的反應是「什麼!怎麼會這麼嚴重?」第四期不就是末期嗎!在會診放射科醫師時,他毫無同理心的告訴我「你已經轉移到骨頭了,到時候只能痛哪就照哪。」當家人詢問他「我有多少存活率?」時,他也事不關己回答我們:「末期的病人,只有2%能活過10年;人都是要死的,如果活的品質不好也沒意義!」當時如果手上有飛鏢,我真的會往他的臉上射過去,不懂『醫病要先醫心』,這種道理的醫師能被信任嗎?當時體會到「靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好」這句話告訴自己一定要勇敢面對,拿出學琴時不怕辛苦愈挫愈勇、克服困難的精神和意志力來抗癌。

感謝老天爺的眷顧,很幸運的第一次化療結束的隔天,在爸爸的推拿師的介紹下來到協會,一進門就接受到曾經也患過鼻咽癌的(扶桑師姐)的擁抱,告訴我:「不用怕!幸好妳得的是鼻咽癌,是最好治療的癌症」師姐的鼓勵就像一劑強心針,止住我的淚水,春田師兄的一句話:『相信自己的身體,想活的人一定死不了!』更是這三個月來讓我無後顧之憂,支持我的力量。在分享的課程中,聽到師兄姐抗癌成功的生命故事,每個故事都是在提醒自己要堅強、勇敢面對,不經歷風雨,怎能見彩虹?如果七、八十歲的師兄姐都能這麼的堅強的面對癌症,抗癌成功,為什麼我不行?生命如此可貴,才32歲的我,怎能輕言放棄呢?原本愁眉苦臉的我,把心打開了!從此認真練功,過著幸福、美滿又快樂的朝九晚四生活,【學習活在當下,珍惜每一刻!】

來到協會3個多月用心練功的結果很快就有了代價,5月初的鼻腔內視鏡的檢查腫瘤就小了2/36月份的肝臟超音波檢查和骨頭掃瞄報告更讓我在協會一夜間變成(大紅人),轉移的腫瘤居然可以全部都消失!!我的主治醫師語重心長的說:「心情真的很重要,還是要自己的免疫力來抗癌!」癌症真的不可怕,可怕的是「心死」,當一個人不願意走出自己生命的陰霾只會繼續病下去。治療的這條路走得很辛苦,自己一個人面對癌症是孤單的,如果沒有來到協會,真不知這治療的半年要如何渡過?協會教我怎麼丟掉恐懼、煩惱和生病的我,給我滿滿的愛和堅定不移的信心;團體的力量和能量是無限的,強大的.鼓勵所有癌友走出在家坐以待斃的世界,不要把自己當病人,化被動的心為主動,『相信自己、相信旋轉,就能看見新生命!』

 



gotop