正在加載......

分類清單


【丹田呼吸心得】金鐘罩- 李露蘋/工研院旋轉新生命社

多年以前練過瑜珈,學過腹式呼吸,知道這和一般呼吸方式不同,吸氣時胸腔不是挺起反而氣沉下腹部,呼氣時腹部不是放鬆而是凹進去。不過當時我只有躺著時才做得到,只要站著就做不到。

 

2011.4學習脊椎旋轉後,站著可以做到腹式呼吸。經過一段時間才知協會說的丹田和一般認知的丹田是不同的。丹田是在肚膌裡(不是肚膌下),是神闕穴和命門穴之間,三穴成一水平線。

 

我曾和很多同圓分享,冬天煉功只穿自在服即可,裡面可不需再加衣服,因為脊椎旋轉三五次之後全身發熱。近日突然體悟原來做脊椎旋轉會全身發熱是因為丹田呼吸之故。我平常正常呼吸一個循環(呼和吸)最多五秒,脊椎旋轉時,隨著讀秒讓呼氣和吸氣放慢許多,加上專注、恭敬,全身自然發熱,身體就像有個金鐘罩一樣,寒氣無法侵入。做完脊椎旋轉手一定是熱的。遇到感冒甚至流鼻水時我更確實把丹田呼吸做的很到位,這時鼻塞、流鼻水的現象反而改善,真的好棒。

 

工研院團煉/攝影徐靜怡

 

自覺淡定很多,對很多事情可以從容面對,同圓問我怎麼做到的,想了很久覺察有兩個功法讓我受惠,一個是丹田呼吸,一個是帶口令。這兩件事都需要不急不徐,即使心裡想快,已經被制約(照著穩定的速度),因此進步了。

 



gotop