正在加載......

分類清單


生命可以再年輕一次 曾姚阿綿

  【曾姚阿綿 80歲,70歲罹患子宮頸癌,79歲再度罹患肺癌,從恐懼、掙扎、懷疑到樂觀喜悅

從未想到在我年近八十高齡之際,所遭遇的命運竟改變如此的大,讓我對生命有了重新的認知及體驗。

大約十年前,經孩子們的催促我做健康檢查,很幸運的發現早期子宮頸癌(零期),未經多加考慮,我即接受孩子們的建議做了子宮切除手術,開刀過後至今尚屬良好,只是近兩年來身體常感不適、虛弱、無力、頭昏眼花,進出醫院無數次,心想:也許是年紀大了,難免有些老人症狀,吃吃藥,打打針,應該沒什麼大礙,所以也未多加留意。到去年八月中旬,所有的症狀仍無法消除,而且似乎有些變本加厲,所以孩子們又再次為我安排詳細的診斷,若非如此,我可能永遠不會知道可怕的肺癌以悄悄的在我體內滋長茁壯。

經過各項儀器的詳細檢查,我從孩子們日漸凝重的表情及經常聚在一起小聲的討論我的病情,然後又裝作若無其事的的安慰我,要求我只要按時吃藥、打打針就沒有什麼大礙等等,當然我也故作輕鬆狀,且十分的配合就醫治療,但進出醫院的頻繁檢查及治療的過程,我心底也越加明白,我八成碰上了「壞東西」了,因為活到這把年紀,也送走了諸多羅患癌症而往生的親友,他們經歷的痛苦療程及臨終慘狀,我十分的清楚,只是沒想到自己也有面臨厄運降臨的一天,我被診斷是肺癌第三期。

當然,我表面平靜,但內心感覺到恐懼、掙扎、懷疑,為什麼是我?回顧我這一生近乎吃素,相夫教子,克勤克儉,無不良嗜好,虔誠的吃齋唸佛,哪怕僅有微薄之力,我也從不吝惜的樂於助人,所以,為什麼是我?在風燭殘年之際,老天卻要我走的如此不平順,需飽嚐癌症痛苦的經歷!是不是我做錯了什麼?!還是我做的不夠好?!孩子們雖然十分的孝順,但他們也是各有家庭、工作,我極不願意增加他們的負擔、花費及往返醫院辛勞的奔波,我生性剛毅堅強,人生自古誰無死?但求好來好去,且我以八十歲了,子孫賢孝,夫復何求呢?命運既已如此,就坦然的接受老天的安排吧。

開始醫療二個月後,一個機緣,任職幼教的五媳介紹我來到新生命協會,從踏進來得第一天,我始恍然大悟,原來「祂」並沒有放棄我,反而給我開啟一扇「愛」的大門。走進新生命協會我感受到四面八方湧來大量、無私的愛,眾師兄師姐笑容可掬、和藹可親有如家人般隨時隨地幫助你、扶持你、指導你,加上週遭優雅整潔的環境、輕柔優美的音樂,中午豐盛的素食宴,變化多且有趣的成長過程開啟我貧瘠的心靈、豐富了我單調的生活,日子變的樂觀、積極、有意義,我也深感驕傲台灣居然有這麼好的一個「愛」的團體,完全無私、無利、非宗教、且無條件、不收任何費用的付出,幫助深染重症和癌症的朋友,我不只一次的身懷感恩之心,祈謝上蒼賜給我機緣來到這兒接受這一切。這對我是多大的福報阿!

所以,這三個月來,我從不缺席,從剛開始練旋轉氣功的三兩下不支倒地,到經過師兄師姐的耐心扶持指導,我很快的進入狀況,隨著美妙的音樂,輕鬆自在的旋轉起來,轉一個半鐘頭也不覺得累,因為我的身體在轉,我的心也在飛舞。每一停下,雖揮汗如雨,但身心卻得到莫大的舒暢。儘管我現在仍持續的作化療,但我卻不再為病情愁苦,因為我每天都沐浴在這愛的環境,猶如置身在天堂般的快樂,眾師兄師姐也猶如天使,我的心健康、年輕起來,喜悅也自然寫在臉上綻放,日子過這充實輕鬆及自在。病痛對我來說已舉無輕重,何懼之有?

師兄師姐對我的轉變也看在眼裡,現在都戲稱我「少年仔」,我也十分自豪的樂於接受這個稱呼;所以下次只要你來到這兒,看到一個身材削瘦、白髮蒼蒼的老婦在輕快的旋轉時,不要懷疑那就是我--「少年仔」!



gotop