正在加載......

分類清單


【青少年看生命】真情流露∼蕭金蓮(子宮內膜癌 轉肺)

蕭金蓮 罹患子宮內膜癌 轉肺

 

凡是跟金蓮師姐一起上過轉化班的人,想起她都會會心一笑,不免愛上現在這樣靦腆可愛的她。她是一個有故事,有蛻變的人。

 

  「以前我做事比較嚴謹,現在學會對很多事情不計較,當下過了就放下。生了大病不死已經很幸運了,所以更加珍惜身邊的人,尤其是最親愛的家人。現在每天最期待的就是每逢假日親自準備煮飯菜給家人吃,一煮就是三個小時,為了就是看到家人的笑容和聚在一起的感覺,那是世上最幸福的一件事情,更是生命的原動力」

 

踏進板橋圓場,前來迎接是一位面帶笑容、親切和藹的女士,讓人頓時倍感溫暖。她是這故事的主人,蕭金蓮。大她四歲的先生常陪伴身邊,家有一長男與兩女。她曾是國內一家知名企業的生產線線長,過著一般上班族早出晚歸的日子。

 

工作第一

  在公司做了八年後調到新的部門,因時代跟進需求員工必須使用電腦,在沒有旁人教導下,讀不多書又認真的她還是生硬的將電腦知識學起來。工作的壓力讓她常常失眠,還常為了工作加班。因為對自己要求很高,工作壓力又大造成心理累積很多壓力,日子久了身體也跨了。

  第一次癌症進入她的生活中時,她並沒有發現自己生病,拖很久才驚覺是子宮內膜癌。醫理上解釋是因為身體內分泌失調而來,在加上壓力大熬夜晚睡荷爾蒙失調引起。

  38歲那年因子宮肌瘤去長庚醫院看病,剛開始肌瘤才三公分大小,所以她未加理會。

  40幾歲時,某一天從座位站起來發現腹部下出了一堆血,她沒多想繼續上班,在辦公室站起來依然血流不止,公司同事幫忙準備巧克力給她吃,但為時已晚。身體快撐不住的她還堅持將當天的班上完。等下班後同事將她送到醫院時,血紅素只剩下6

  先生非常心疼她為何把身體高成這樣。當天醫生要她馬上住院開刀。在醫院待到凌晨兩點多,她想到也得了子宮肌瘤的妹妹開刀後,肚子腫大又困難上廁所,這樣的過程她沒有辦法承受,於是自行坐計程車從醫院溜回家。隔天,她依然出現在公司,繼續上班。

  就這樣拖到後來,睡覺或轉身都非常疼痛,實在無計可施的她只好摸著頭皮去開刀。這時候在手術台上的這副身軀已嚴重發現有三颗子宮內膜惡性腫瘤,整個子宮被栽除。手術結束,轉到台大醫院後治療就告一段落,她又回到公司開始上班,過著跟以往一樣的生活。

 

裁員風波

  如此勤勞刻苦買命的工作,到頭來公 司裁員的時候,上級主管覺得她薪水太高強迫她退休。簽了契約後詢問別人,才知道要勞資雙方達成協議才可以退休。她的直屬主管請她委屈求全留下來。如此不合理她當然不願意很不甘心,為了這份工作赴湯蹈火,換來的是要她被強迫退休。三年後,發現癌細胞轉到了肺部,開始另一段療程。

 

轉移

  當她第一次知道子宮出問題時,心情不痛不癢沒太大起伏,對生活沒有多大的衝擊。後來轉到肺部家人和她才開始要害怕「怎麼病還要來?」她曾很絕望的跟先生說「乾脆這樣就死掉好了,才不會這麼痛苦!」因為聽說化療會很痛苦,家人也很為難。

  有一次當護理師的女兒還為了醫生建議做人工血管,而跟大兒子大吵一架,一人生病是一家人在承受。

  

我想轉變

  從發現癌細胞轉移到肺部後開始做化療和電療,共六次化療及光子刀開肺部,開肺時插了兩個大管子,超痛苦的讓她生不如死。「化療真的很痛苦」,有時候她睡覺時抱著先生痛哭……說到這裡她哭了,「我跟先生說真的不想活了!看到自己的頭髮都掉光了也會放聲大哭……朋友相約時都會說沒空,因為我不想讓別人知道或看見我的慘樣」。

  一次因緣聚匯下,參加國小辦的讀書會。在朋友的分享中知道了新生命協會,「住在板橋這麼多年了,我從來就不知道有這樣一個協會」。那時候她想改變自己,而且有她先生陪伴讓她很安心,她說「我本來只想試試看,後來就喜歡上這裡了」。

  其實一開始,她並不太習慣這樣的團體生活,尤其飯前敬飯對她來說是一種新的動作。後來想想反正在家裡很無聊只能看看書、報紙,這裡每天都有不一樣的課程可以學習、成長,來到這邊會收穫良多。「當然,我也漸漸培養新的習慣,也轉變了自己的態度,我喜歡上這個環境,因為身旁的癌友會互相關心與鼓勵,互相分享與幫助,來到這裡認識了許多新朋友,大家可以一起吃飯、一起活動,而我更學會煮飯給30多人吃!」

 

生活態度

  「我現在對生活放鬆了,來協會之後進步很多,看得比較開」,她說。以前,她會認為隨便亂吃一點東西沒關係,而且時常覺得做人很痛苦;現在為了活命,要轉變這種態度。以前怕生,現在看到不熟的人也會熱情的打招呼。

  老師們曾和她一起分析生病的原因。其中她發現是自己太龜毛,對自己和孩子都要求太高,因此常常為了芝麻綠豆的事而有言語衝突,也常常為了小煩惱而熬夜。在協會聽老師們的話之後,她學會放下身段與權威,和孩子溝通彼此的想法並培養多一點同理心。老師的話她不但謹記在心,而且時時刻刻實踐,「感謝我的先生也會在一旁提醒我放低自我要求」。

 

功課

  以前的她做事比較嚴謹,現在會對很多事情不去計較,當下過了就放下。生了大病不死已經很幸運了,所以她更加珍惜身邊的人,尤其是最親愛的家人。現在每天最期待的就是每逢假日親自準備煮飯菜給家人吃,「一煮就是三個小時,為了就是看到家人的笑容和聚在一起的感覺,那是世上最幸福的一件事情,也是我生命的原動力」。

  罹癌七年,只有不熟的人和最好的朋友知道她罹癌。「老師說這表示我還沒放下面子,這是我目前的功課。我會努力、勇敢活下去。」

 

 

金蓮師姐與家人攝於2011年11月金氏紀錄

訪問撰寫/邱惠雯、何岳峰

 



gotop