中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 我的就醫求生歷程 林榮祥
正在加載......

分類清單


我的就醫求生歷程 林榮祥

2001年代初期,我大便不通順、有血,晚上失眠、頻尿。看過數位名醫一致的結論是肛門有痔瘡及老人攝護腺腫大,服藥及敷藥就可以了。

2001年代中期,身體日漸消瘦,容易疲勞,大便不通順、有血現象仍未消除。我怨嘆年紀大啦,不知警惕,慢慢走向疾病死亡邊緣,仍毫不知覺。太太帶我到長庚林口醫學中心檢查∼代誌大條:大腸異常堵塞、有異常組織,需要開刀手術。

2001年12月23日送入手術房手術作腫瘤切除,是直腸癌併肝轉移。過去一向強悍作風、強人角色,從一條龍一夕間降級為一條蟲。以前自認博學多知,但今日誤判病情,為自己的一意孤行、傲慢與無知,將付出無比慘痛的代價,情何以堪﹗

2002年1月25日我無條件接受家人的建議,轉院到和信治癌中心就醫,接受肝臟部份切除、膽囊摘除及HAI泵按裝肝動脈直接治療以及一連串的化學治療。                                                                                                                                          

  2002年3月經一連串密集的化學治療,不良的後遺症來了:腹瀉、白血球球過低、發高燒、口腔黏膜發炎反胃食慾不振、精神痿靡。斷層掃描右肝有3個陰影,情況不妙!我太太建議練氣功補助化療的不足。過去我見過不少不同派系的氣功,用一句:「畫符令」來表示我的不信任感,如果那樣比劃招式有效的話,醫院就不用開啦。

    如果那是機緣的話算是我的幸運。高國超師兄與我在候診室初逢及同病房相聚,他介紹我旋轉氣功及癌友新生命協會。 7月初就在太太連求帶哄下,被我小孩押解到位於汐止的癌友新生命協會。心不甘情不願勉強上樓。師兄詳細熱情解說,我仍頑固不接受,走開到外面納涼逃避,留下我太太及小孩在聽。經過苦口婆心,愛我至深的家人再三連哄苦求下,數天後我狠狠許下承諾請了二星期的病假,專心去學大愛手及旋轉氣功。

    就在學會大愛手及旋轉氣功後的第二天,胸口心臟區莫名奇妙的陣痛,前往和信醫院急診就醫。超音波掃描、心電圖量測、內視鏡檢查、血液尿液分析該做的都做了,就是找不到病因。我太太也就在此無奈下前往廟宇求神問卜解運、家裡住宅的公媽、神明、菩薩,請地理師改風水。我自己則自強不息,幫自己做大愛手、勤練旋轉氣功來忘記疼痛。我別無所求,只要能消除胸口心臟區莫名奇秒的陣痛,我都願意嘗試。在群策群力摸索努力下,胸口心臟區的陣痛不知不覺中消失了。

九月份後我又恢復化療,十月份做追蹤檢查,是努力的結果?還是奇蹟?不作評論。肝臟部分斷層掃描的陰影消失啦!醫生為我高興,CEA腫瘤指數維持於1.9以下。我要向和信醫療團致最大的感謝,同樣的我也要向癌友新生命協會師兄師姐們的鼓勵與愛心致上最誠意的感激。

愛妻秋娥為我日夜操勞及飲食控制一路走來無怨無悔的付出一切感激盡在不言中。兒女的孝心與支持是我向病魔挑戰最大的精神支柱。生命的韌性及意志力常會發揮無比的功力與效果去對抗病魔,不乏許多跌破專家眼鏡的先例。5年活存率也因醫療技術的進步及輔導病人樂觀進取求生心態的改變,堅忍不拔迎向新生命才有救,頹喪志不必等待癌細胞的侵襲,你就被自己打敗啦。天助、人助、也要自助。

癌友們,你要勇敢堅定地站起來,迎向新生命。掃掉心中的陰霾、重新點起生命的火花,開創健康、輕鬆、喜悅、自在、快樂的人生。



gotop