中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 轉出心生命 常福琛
正在加載......

分類清單


轉出心生命 常福琛

【常福琛,75歲退休老人,每年做健康檢查,都是優等生,91年旅遊歸來後做健檢,醫師告訴我,肝不大好,要我拿我的報告去看肝膽科醫師,一星期後拿到報告一看,怎麼會有這種結果!真的患了肝癌!】

 

我是一個七十五歲的退休老人,退休後自以為生活一向健康、快樂、無憂無慮,以往每年的健康檢查,都是優等生,從不會超過標準指數,九十一年健檢預定在九月中旬,後來因與一些退休同仁相約去峨嵋山、九寨溝、張家界等地旅遊,時間也剛好在九月中旬,只好去醫院請延期,如果不行更改,根據往年的紀錄我可能就放棄明年的身體檢查,那接下來的一段時間我的命運也許會完全不同,也或許不會來到新生命協會。

 

遊罷歸來後做健康檢查,當在做超音波時,主控機的醫師邊看邊告訴我,肝不大好,可能有肝硬化及肝癌的現象,要我拿我的報告結果立即去看肝膽科醫師,一星期後拿到報告一看,我真的有些不敢相信怎麼會有這種結果拖了一星期終於忍不住了,還是去看醫師。當醫師安排做超音波時,我告訴醫師是貴院健檢發現我有肝病,於是他和主任交談接耳一番,看了再看,確定我的確有肝癌,而且有9公分大。主任看了報告,又安排我做電腦斷層掃描,結果仍是一樣。在這同時,我又去另一家醫院看診,同樣的步驟,同樣的結果,膽肝科的醫師告訴我可能需要有開刀的心理準備,唯有割除才能一勞永逸。但是因為太大顆了,所以不能做栓塞,而且栓塞復發的機率閉較大。

 

當時,他看著我一臉茫然,而且並不能給他立即性的答覆,於是又對我說,這東西真的要快快處理,一二個月後可能會翻一倍!在回家的路上,我一直重複調整我的心情,因為不想增加家人的心理負擔及擔憂,所以一律不提檢查的結果,只將家人遣送到子女住處,妹妹則送回紐約。再自己拎著包包開始我的住院生活。經過肝臟血管攝影、肺部、胃、腎、大腸鏡的檢查,除了肝,其他部份都不曾感染,所以醫師立即將我轉入外科病房,並介紹另一位醫師為我操刀,說來奇怪,一連串的住院檢查,我從未緊張過,但是當醫師要我通知家人來徵詢意見,撥通電話給上海的女兒時卻開始落下淚來,我才明白,我是多麼需要他們的關愛及支持。

 

九十二年元月二日開刀,幸運的是一切都正常,九日出院回家療養。在住院期間,我其實就注意到在醫院走廊有許多有關癌症的資訊,有些是歡迎癌友去參加他們的座談會,了解如何做手術後調理,及如何做有關追蹤治療等等。但是,說來奇怪,那些資訊對我來說一點吸引力也沒有,真的是所謂沒緣回家後因為開始調養身子,所以一直沒有機會出門,二月初二女兒從美國打電話回來說她忘了告訴我,先前她曾與在我們家附近的一家生機飲食店的老闆談及父親的病情,老闆娘就介紹汐止有家癌友新生命協會對癌症病患頗有幫助,要我親自去了解一番再決定是否要去。所以我找老闆娘小聊了一下,她送了我一本雜誌把愛傳出去,於是我按地址找去,路還真遠,做了一個多小時的公車,又去了些冤枉路才找到。當時是由一位林師兄接待,安排沈天牧師兄爲我們說明會裡的一切,同時我也看到一個好大的場子上面鋪著漂亮的地板,有許多人在場子裡旋轉,心想有這麼多人參加想必有其道理,難道這些人都是傻瓜難道都不怕被騙

 

沈師兄說在會裡沒有宗教黨派之別,也不談論政治議題,彼此間男的稱師兄、女的稱師姐,進來後沒有任何的條件限制,只要你信任他就可以了,沒有任何類別來限制你,來去自由,自早上九點到下午四點,中間有許多的課程,主要的功課是旋轉氣功及脊椎旋轉,中午也不必為午餐傷腦筋,全程供應素食餐,場內旁邊也有消毒機,裡面有不綉鋼碗可供大家使用--最能取信於人的是這裡是一個完全免費,不收一文錢的慈善團體。他們完全以慈悲心、愛心、對癌症病友做出的供應,協會內有老有少,老的有七、八十歲,也有小孩子十餘歲,實在令我非常感動,在這個功利主義的社會,居然還有個這麼有愛心的團體,為社會上最需要照顧的癌友付出不求回報。二話不說,第二天我就開始”上班”了。去了新生命協會,看到他們同修彼此之間相處就像一家人,相互關心,相互愛護,而臉上總是帶著微笑,無形之中,我也感染到這種氣氛,我想我真的愛上了”她”,我將”她”視為第二個家了。

 

來協會之前及來協會之後,有如兩個生活層面、兩個世界,協會裡的一切事物對我來說都是如此的新鮮、有趣,處處讓我成長、處處都值得我學習。同修們彼此間的關愛也讓我感到窩心。但當我練旋轉氣功時,因為別人很快就進入狀況,我都學了三個月還沒摸著門道,身子一直非常僵硬,更別說轉的速度,所以我將自己轉的狀態錄下來,回家看了再看,檢討並改進,但是前後多次下來仍沒有任何進展,我又不敢問人家怕丟臉。這時就會有許多師兄跑過來安慰我,叫我不要心急,但是,看到師兄師姐轉的又快又好,姿勢又美,旋轉起來就像一陣風似的,叫我如何不著急呢﹖這時,張永華師兄就教我如何學習放鬆,不必擔心轉不好,只要自己覺得輕鬆、喜悅、自在、舒服就好了。沈天牧師兄也告訴我,不能像當兵那樣,一板一眼,輕鬆自在就好,轉的快他的病也不見得好的快,轉的慢的他的病不見得慢好。總之,個人覺得舒服自在就是好,張永華師兄也分享他心得,他覺得”轉”就像他在小跑歨,一隻腳抬起另一隻腳放下,週而復始,習慣了就會快,俗語說的”習慣、自然就會熟能生巧”。我聽了他們的指導,覺得非常有道理立即改進跟著做,進步神速,現在的我已能轉的輕鬆自在,完全沒有壓力。

同修間彼此的分享常常是我精進能量的來源,老師、同修們的指點與分享,對我都是莫大的實益,生命中的能量是用不完的,你付出越多自身的能量也會越來越充沛,我希望我能投以最多的愛,最多的祝福回報協會,回報同修,更希望能協助協會把愛傳出去,給世界上需要幫助及需要祝福的人,讓他們能夠跟我一樣健康、輕鬆、喜悅、自在、幸福及美滿。

(中華民國癌友新生命協會www.love-newlife.org.tw

 

 



gotop