正在加載......

分類清單


【同圓分享】新生命進行曲之三∼曲新生師兄 1202期/肺癌/工研院

淬鍊過的生命最美

   201191被證實得到肺癌到動手術、到化療的過程中,果正、果圓、以嘉、雲琦……及新生命協會同圓的關懷,在小琉球四天的轉化班更是我人生一個很大的轉捩點。

 

人生從絕望到現在的欣然接受,感受完全大不同。感覺重新獲得新的生命,此時的看法有許多跟過去是不一樣的。以前覺得重要的不得了的東西,現在感覺是身外之物,比起生命來顯得都不太重要了。

 

過去認為不太重要的事,現在覺得很重要了,"睡覺"很重要,因為要靠自己身體的免疫力來調處癌細胞,沒有充足的睡眠怎麼可能做得到!過去為了工作來不及吃飯,覺得那有什麼重要,一餐飯沒好好吃天又不會垮,可是現在"吃飯"變得很重要,吃下去的東西,是唯一進到身體裡面的東西,經過內部的消化以後,可以產生能量,儲備身體的能量。吃飯太重要了!正常的排泄非常重要,以前覺得吃蔬菜很麻煩,現在覺得吃蔬菜是多麼重要的事情啊!

   

   生活不再匆促,閒逸了些。以前吃飯 15 分鐘,超過半個鐘頭都覺得太奢侈了,現在吃飯花一個多鐘頭慢慢享受,喜歡吃青菜,更大量吃生菜沙拉,因此常跟朋友開玩笑說,我現在都是在練習吃草,每一種草都有他新鮮特殊的味道,那對身體是好的。整個人生改變很多,若是沒有生這個病,沒有這種當頭棒喝,不會大徹大悟!

    現在每天做脊椎旋轉氣功,把每一個脊椎的間隔拉開,讓氧氣進到裡面,進到更深層,進到細胞。過程當中,心存感激,頭低低的,去感謝很多人。感謝上天賜我生命、賜我智慧,感謝大地賜我萬物(蔬菜),感謝父母,感謝太太 、孩子,感謝師長,感謝朋友……一方面慢慢做,二方面心存感激,感謝好多好多幫助我的人。 

新生師兄及同圓的合照

重劃生命線

    非常慶幸工研院同仁在我最困難的時候給我很多溫暖的幫忙,非常感謝果正師兄帶我到新生命協會來,從到汐止基礎班,到小琉球轉化班,對我來說都是很大的幫忙。跟大家分享在心境上及在身體上的轉變。醫生宣告我現在情況穩定,但一定要定期追蹤。動完手術後醫生跟我說,雖然目前現況穩定,但是癌細胞還是有可能會回來的。

   

    我在網路上看到美國有一位患者,情況與我相近,從發現到目前已存活了十三年,但每隔個兩三年癌細胞就會回來,他就當它是一頂舊帽子一般,偶而還是會出來,需要處理一下。現在覺得即使它會回來,也不會像過去一樣感到悲慘絕望,因為有很多人在背後支持我,很高興跟大家分享。而且希望跟我一樣有這個病的,要用非常正面的態度去面對它,就像化療再痛苦,覺得還是要欣然接受它,因為它是幫助我的。

 

∼工研院文化組

 

後記:

(擷取以嘉師姐的分享)

在曲師兄身上我們看到了三個正面的能量:

1. 他相信他的每個選擇:即使化療是非常的辛苦,他都相信它對他來講是正面的、是好的,所以他的信心度十足。

2. 他感恩他這一路走來每一個幫助他的貴人。因為這樣一個正面的能量,很多人在他周圍給他很多的幫忙,給他很多正面的能量,他對這些幫助他的人非常的感恩。

3.如果存活率是百分之一,他相信他就是那個1%。他就相信最好的會發生在他身上。

 

弘文老師的叮嚀

    脊椎旋轉是一個很深度的鞠躬,讓每一個細胞都在感謝,不只是我們的頭腦,連心都在感謝。用 60 秒的感謝進入到我們身體的每一個細胞裡面,這個感恩、感謝,讓細胞進入轉動、震動、恢復。

    曲新生師兄用生命故事告訴我們生命的脆弱和人生的難以預料,傳遞生命的學習,了解什麼是重要的,什麼是次要的。例如拼績效固然重要,可是有沒有重要到要以生死相許,可能需要我們去反思、去覺察。

 



gotop