正在加載......

分類清單


【同圓分享】20161213 明福師兄日記(二):生命的圓滿

20161213 明福師兄日記(二):生命的圓滿

 

    有些魚類從誕生地順流而下游向大海,經歷各種磨難困難險阻和危險而成長成熟,最終奮力克服所有阻擋與艱險游回誕生地產卵而形成了一種生命的圓滿。其實人也有這種生物的特點「落葉歸根」。然而我想到另外一些詞「超越」「一切源於愛」。

 

    人生「得」的過程是順心順意的較不會有問題,「失」就產生了各種各樣的煩惱痛苦。最大的「失」莫過於身體的衰弱直至終止了。這是宇宙自然的規律,先人們經過不懈努力有瞭解脫煩惱痛苦的方法:超越和聯合生物本能突破物質和思想世界的限錮而昇華在安詳的慈愛裡!從而生命得於自由自在地享受。

 

    也許生命中最艱難是身體的極度疼痛和臨近死亡的恐懼,那麼是否在任何生命情境中都可以心中帶著安詳和慈愛呢?答案是肯定的!我不知道魚游回產地的心理動力和感受是什麼?在我看來是生命從吸收愛流動愛呈現愛的圓滿過程。母親自然分娩新生命相信也是極度疼痛和危險的,也許有些害怕,但我相信很多母親在過程中帶著對新生命的敬重好奇與慈愛和身為母親的自豪和幸福感的。這些猜想加上自己近來的一些真實體悟確信任何情境都可以帶著安詳和慈愛安住當下。

 

     愛真的是生命的源頭,愛也一直在生命里在每時每刻中,無論生命的形式狀態過程如何,生命的本質就是圓滿而充滿愛的!

 

     我在那裡:過去?未來?當下?我的選擇:怨?感恩?煩燥?安詳?此時此刻我要以怎樣的心態來應對生命的情境?我想自己的練習方向進一步清晰了!感恩!

 



gotop