正在加載......

分類清單


生命新出口 陳冠妘

           我知道新生命協會時,正好在醫院打化療。一位朋友在電話裡告訴我的,她告訴我的時候很興奮;我直想:「她為何如此推崇這個地方?」所以,我決定「能夠"走出"醫院的話就去看看!」

         等我真正到新生命協會時,果然是百聞不如一見;我知道我找到我要的:一個真正能夠幫助我的地方!我真的很興奮,第一天回家時立刻告訴家人:「我要去練"行禮""轉轉樂"、還有"大愛無敵手"」。

         我的思緒很多,簡單說是會想很多有的沒的;而我所受的教育告訴我:不可以有太奇怪的意見或行為。因此,我的想像力及創造力都被壓抑住,來到這裡,我很像脫韁野馬,好像找到可以放肆的地方。深入的說法是::找到生命的出口!  

          自我介紹一下:我今年24歲,在20歲時發現得到白血病,英文叫ALL,中文是急性淋巴球性白血病(俗稱血癌)。這本來是小朋友比較容易得到的白血病類型,結果,被我這個"老小孩"得到。經過第一次具有指標性的化療,醫生說:「妳未獲得緩解,如果不接受骨隨移植再復發率有80%。」但是,我的家人對骨隨移植很陌生,而且感到害怕;我是想很久而願意接受移植,一方面捐隨者是弟弟,實在很幸運!另一方面是,我受不了化療的痛苦,想一次解決。  

          因為骨隨移植可以降低我的再復發率,所以我在88年三月移植;中間有經歷過間質性肺炎,還有無故發燒、或是肝指數標到600多,但我還是平安度過。而且休息一年半後去上學和工作。怎知,去年的納莉颱風來襲時,我復發了!這真是晴天霹靂,連醫生都不敢相信!

          因為,我的骨髓移植做的滿成功的,所以在9010月份我又住進醫院四個月做化療。幸運的是,醫生說我的狀況很好(一般再復發的存活率較低)。本來安排要再作第二次移植也不用了(嘖嘖..好險哩),只要補強幹細胞就好了(比較可憐的是我弟弟,為了抽幹細胞他受很多罪);更幸運的是在化療期間,朋友告訴我新生命協會這個消息。因此,我懷著感謝的心,感謝這個在我生命裡胡作非為的搗蛋鬼(還兩次!快被他嚇得沒力)可我得到的、經歷的都是非常珍貴的經驗。

          老羅斯福這麼說:「不畏死,方知有生價值!」生與死,原本都是同樣冒險;我服膺這一句話。來到新生命協會,看到將生命做最燦爛的演出的師兄、師姐們,正是這句話的最佳代言人!!



gotop