中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 我嗅到生命的希望 曾梅芳
正在加載......

分類清單


我嗅到生命的希望 曾梅芳

【曾梅芳,42歲,從小到大沒有胃部疾病,90年年中因胃不舒服,吃成藥無效下就醫,居然罹患胃癌,同一時間父親因病去世,也因注射抗癌藥物,失去嗅覺,一起分享她如何度過這一段歲月,並在今年8月29日登上大霸尖山】

 

再提筆回憶我的抗癌歷程,似乎已經是非常遙遠的事。回想在90年年中時,胃部偶爾會感覺不太舒服,但因從小到大並沒有胃部的疾病,也不曾因胃痛到需要求診的紀錄,所以就買個成藥服用,雖有改善,但問題依然存在。同時在這段時間,我常被婦女疾病所困擾,所以一直朝這方面做檢查,但最後結果居然出乎意料之外--原來生病的是我的胃90年12月,我的胃痛情況越來越嚴重,吃成藥已經無效,我才去醫院求診。胃腸科的醫師只簡單問我的狀況,便要求我做內試鏡的檢查,我心裡有極大的衝突,因為我覺得若只是單純的胃痛有必要做內試鏡檢查嗎就在我舉棋不定時,臥床多年的父親病情似乎變的不理想。但在醫師的勸導下,我還是跟醫師約了時間,這時父親的病情不知什麼原因突然感覺變的比較好了。

 

這是我第一次照胃鏡,說實在的非常不舒服,但可怕的還在後面,檢查結束,醫師面色凝重的告訴我說:「你要有心理準備,可能必須開刀。」當時只覺得腦袋一片空白,四肢無力,想要再問的更詳細,醫師只淡淡的說下禮拜看報告時再跟我詳細說明。坐著電梯下樓,心裡一直很慌張,就在這時,手機響了,我接到了父親去世的消息,仔細回想起來,知道父親爸爸一直掛心著我,沒做完健康檢查他是不放心的走。

 

等報告的這一星期實在難熬,一方面要幫忙處理父親的後事,另一方面又擔心檢查的結果,在確實的情況未出爐前,我一直不敢告訴家人,回診那天妹妹陪我一同去看報告,當醫師宣布我確實是罹患胃癌時,我的絕望、無助的心情,到現在都還揮之不去!知道結果到離父親出殯還有一段時間,但因為先生的堅持,所以我選擇在最快的時間內動手術(手術日期離父親出殯只隔幾天)。

 

因為是在非常時期生病,所以住院檢查時都是自己一個人,不知情的人都以為我是來健康檢查的,但一得知我是胃癌患者,臉上的表情,讓我覺得很受傷與生氣,我也不希望癌症找上我!開完刀後除了身體的不適外,心裡最牽掛的、最難過的是我連父親的最後一程都無法送他,回家療養的幾個月,除了很努力的閱讀癌症的相關書籍外,也努力的運動。但因服用抗癌藥物,身體變的很虛弱,尤其嗅覺也變的遲鈍了,甚至漸漸完全失去嗅覺。

 

在一個偶然的機會我看了新生命協會出版的「鼓動生命之翼」這本書,裡面的故事真的令我動容。原來得了癌症也可以讓自己過的那麼愉快啊!打聽到協會的地址後,就決定去探個究竟。踏進協會時的第一個感覺是:怎麼會有這麼好的環境,提供給我們癌友使用呢﹖經過站長的介紹、解說,有了初步的認識。在初練旋轉氣功時,也多虧了師兄、師姐耐心的照顧及鼓勵,否則靠我自己的毅力是沒辦法練好。剛開始練時,胃非常的不舒服,噁心、想吐,但經過一星期後就漸入佳境了。

 

經過三個月的時間,我也發現了自己的轉化,除了身體的轉換,心情上的轉變是我當初來協會之前所始料未及的。身體健康了,心情也由沮喪、焦慮變的健康、輕鬆、喜悅、自在,在這同時也在協會認識了許多貼心的朋友。本來覺得跟同修們間是因為生病才結緣,應該屬於患難之交,但想想其實用「生死之交」來形容我們之間的情誼應該是比較貼切的,因為之前我們都是屬於常常徘迴在鬼門關前的人。

 

感謝長期在新生命協會服務的師兄師姐們,因為你們不僅在協會協助我們練功,更利用時間安排了許多好玩的活動,特別是攀登大霸尖山。為了完成這項使命,近幾個月來我們也爬遍了台北附近的小山,師兄師姐無怨無悔的付出真的令我佩服。其實,攀登世紀奇峰「大霸」,對於我們這群因生病而平常都足不出戶、很少運動的人是件非常巨大的挑戰。但其中蘊含的意義其實是不可忽略的,因為「大霸」讓我們這群身體薄弱的人,重拾我們的信心,也克服心裡及身體上的困難,給了自我高度肯定。

 

身心靈成長課程也是師兄師姐們費了一翻心思所安排設計的課程,聽了許醫師的演講,對我來說有種豁然開朗的感覺。其實生病真的不是沒有起因。因為我的個性急躁,對於孩子我是力求完美,長期下來導致過度緊張,難怪我的胃會頻頻告饒,但我卻忽視它的請求,終於讓它產生了反抗我的癌症。但現在的我清楚也明白,雖然我的嗅覺依然還沒恢復,但我相信我可以創造我的實相,它(嗅覺)一定會再回來,協會給了我這麼多的愛及祝福,我相信也希望自己也夠將這份愛及祝福傳播出去告訴每個人,在台灣也有一個這麼棒的團體,爲癌友分擔解憂!(中華民國癌友新生命協會www.love-newlife.org.tw02-26955598

 

 



gotop