正在加載......

分類清單


生命的春天讓我感到無比快樂 葉淑宜

生命的春天讓我感到無比快樂                   葉淑宜

【葉淑宜,68歲,興葉蚵仔煎的創辦人。從小就是健康寶寶,得到癌症,看到重大傷病卡那一剎那,整個人崩潰了,與呆掉,眼淚不聽使喚的狂流,才知道自己的胃只剩燈泡大小,其他三分之二的胃就這麼不見了!讓我對生命充滿迷失…】

30多年來,因為丈夫的不告而別,讓我一個人獨自扶養四個小孩長大成人,最大的小孩那時候也才13歲,看著我這四個可愛的小孩,心中真是無限的感慨,但為了小孩,我還是咬緊牙根的撐下去、拼生活,從幫人家打掃房子到自己開小吃店做生意,這之間的歷程真的是很辛苦,但也感謝貴人的幫忙,約在民國72年時,到日本跟朋友學做料理,也開啟了在中興百貨開小吃店的機緣。這20多年來其實都是我一個人掌廚,有時候因為忙碌,三餐也就跟著不正常,在5年前,我的膝蓋由於痛的不能走路,就開刀將膝蓋內的水抽。在7、8年前,因為胃痛到受不了就醫,醫師宣布我是胃潰瘍。

其實從小我就是健康寶寶,這兩場身體的抗議,也讓我明白了健康的重要,但有時候卻因為忙碌,雖然胃抗議,但為小孩、為生活上的打拼,讓我不得不先拋開胃的不舒服。直到去年2月,晚上睡覺,我的胃一直都有痛的感覺,而醫師認為我的胃只是稍微沒辦法做胃酸上的平衡,所開的藥也只作調理用,3月份,我到澳洲玩半年,因為胃沒有特別的不舒服,所以也就沒吃藥了,但回來台灣,胃又開始抽痛,去照電腦斷層、照胃鏡,之後就立即安排我開刀。

這次的生病讓我整整住院住一個多月,小孩子只跟我說我的狀況不錯,就是不說我到底是生了什麼病,讓我滿頭霧水,心裡想只是小小的胃痛,為什麼需要住院住這麼久,甚至全部的親戚輪流來病房探視我。女兒安慰我說:沒事沒事,事後才得知,她是多麼的辛苦,在我面前必須強忍眼淚,跟我說笑,為的就是讓我放心。

其實住院的那段時間我真的好苦,全身插滿管子,縱然醫師開了安眠藥給我吃,我還是沒有辦法安然入睡,我真的發覺原來能吃、能睡就是一種天大的福氣,因為開刀除了讓我大量失血,也讓我喪盡胃口,一吃就吐,這期間我的體重頓時少了14公斤,但是我還不知道到底是什麼緣故,讓我變的如此憔悴虛弱,讓我喪失我的對求生的欲望,

直到出院後兩個月,回診時,醫師跟我說了一句:「刮的非常乾淨,所以請我不用擔心。」我才驚覺,真的應對了我的第六感,在看到重大傷病卡那一剎那,我整個人崩潰了,整個人都呆掉了,眼淚就這麼不聽使喚的狂流,這時候我才知道我的胃只剩燈泡大小,其他三分之二的胃就這麼不見了!雖然一切的結果數據顯示我目前是健康的,但是我就是睡不好、吃不好,整個人都陷於精神恍惚的狀態,很容易就動怒,由於語言的不通,家裡的越南幫傭就變成我的出氣筒了,但是這時候的我就是克制不了自己的脾氣。



gotop