中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 2006年11月基礎班記錄 ~曾 煥騰
正在加載......

分類清單


2006年11月基礎班記錄 ~曾 煥騰

11 / 24 ~ 26基 礎 班 記 錄 (八) ~ 煥 騰

戶外篇
因緣際會,宇宙連結,得天獨厚,意境相同---桐花公園就是新生命協會的後花園。基礎班的同修一早來到這有如現代世外桃源的經典所在,重啟新生的第一步---練脊椎旋轉。隨著張裕松師兄的口令 氣~~~ 10秒~~ 20~~ 30~~ 氣~~~~ 師兄師姊一次一次做著鞠躬、還原的動作,配合慢勻柔的呼氣吸氣,放任自己的身心與早晨清新的空氣對話,想想自己已經多久不曾如此舒坦過?空間時間恍惚就在這一刻凝結,一切是如此祥和,這就是為什麼協會在每次基礎班會趕早帶同修來到戶外練功,讓大家倘佯在大自然中體驗斬新的一天的開始。接著安排走步道,下陡坡的路段只見師兄師姊相互叮嚀小心,相互扶持慢行,雖然只經過前一天的相處,但已儼然如同家人一般呵護照顧。步道蜿蜒曲直,兩旁盡是高大挺直的樹林蒼翠茂密的枝葉及時而含苞時而綻放的花草,她們還含著昨夜的露珠嬌羞的迎接我們呢,弘璋老師還不忘一路為大夥拍照。走出林間小徑再來一段賞魚棧道,棧道是沿著河道的一側而築,沿途潺潺流水清澈的溪水裡還有成群魚兒伴游,異於林間小徑又是一種不同的情境與享受,此情此景與新生命協會師兄師姊的驚喜、笑聲與愛相互交融著,讚嘆這一趟豐沛的行程與用心的安排。步上階梯來到停車場,護持開車的師兄師姊們已在前面恭候多時等著載大家回協會。

護持篇
只要進來協會,協會一定留有一個最適當的位置給你。寶姍師姊---這次基礎班的班長,是愷愷老師欽點的,想藉各種理由推辭都不行,因為老師細膩的思維觀察,適時給予每個人有發揮其內在本能來替同修護持的機會,三天下來從中得到的收穫與成長豈是喜悅兩個字能取代。排在一月的我可正期待著。
已是三連霸總操持的宗誠師兄,有一次他參加轉化班,他問什麼動物最熱情?答案是”黑豬”(台音OD) ,因為不是有一首歌是這麼唱的---OD熱情 啊 好像一把火---自此”黑豬”一炮而紅,大家才知道原來他那麼熱情。基礎班的食衣住行都打理的一絲不茍,忙進忙出的往市場跑了好幾回,手裡大包小包還拉著菜籃車,後頭還跟著一位仁龍師兄,兩位都非常稱職。
在廚房護持的師兄師姊真的是要感謝你們的辛勞,請接受三個脊椎旋轉。在慈場的角落裡師姊們圍坐一圈,生菜擺中間,手沒停過忙著撿菜;廚房內可熱鬧了,切炒煮洗,鍋碗瓢盆,熟練的動作就像在替家人準備晚餐一樣,感覺得到是關懷與溫馨,就等著一道道佳餚端上桌,就怕同修們不夠吃,合不合口味?其實是太好吃,幾乎每盤都見底。弘文老師說:這裡的”美食”文化可以激發同修們的謀生能力與十足展現同修們的戰鬥力。廚房護持入圍的有:雄麟(GOING師兄) 、碧月、碧芳、佩珍、鳳徽、秀蓉、美信、玉媚、成璇••••鐵定有漏列師兄師姊的名字,你們一定不會怪我的,我有很用力在記錄喔,你們的愛心我有吃進肚子裡,在此一併感謝囉!愛你們。

相信同悲會讓悲傷減半,同樂卻會讓快樂加倍。藉由新生命啟動,新同修跟著新生命轉,一開始就有狀況,或暈或吐、或哭或笑。暈吐者,護持的師兄師姊或幫忙抓嘔吐袋、或幫忙清理地板上的污穢物、或幫忙擦汗、或以身體作依靠陪著踏步鼓勵繼續旋轉;哭笑者,護持的師兄師姊也抱著哭陪著笑讓其情緒舒發開來,沒有怨懟只有關愛的肢體語言。老師說:這是第一階段在做清理排毒的工作,將體內積留的穢物壓抑的情緒做一個總整理,這個關卡一定要突破,不可輕言放棄。不是老師無情而是沒人性,不是師兄師姊無義,這一切都得聽命於老師的淫威之下所以沒有折扣可言。也該慶幸有這麼一位盡責的老師在督促著我們,完全不計個人毀譽,完全無私奉獻,求的只是同修們一起煉功一起轉化。一場團煉下來累壞了新同修,老師要新同修們趴下讓內在仍在旋轉沸騰的丹田緊貼地板令其自然緩慢沉靜下來,累積儲存新的能量。一個生命獲得重生,要照顧好新baby的重責大任就落在褓姆身上,護持的師兄師姊幫新同修們做宇愛手,這又是老師授意的---新同修們的福利。弘文老師肯定是一條漢子,但他可細心的很呢!

愛的接力篇
第一場團煉時春田師兄小心翼翼的幫忙蔡國禮師兄平躺在慈場的另一角落,國禮師兄因行動不便無法參與團煉,弘璋老師即教導國禮師兄躺著旋轉,那可是另一種功法,弘璋老師秉持的是永遠不放棄任何一位同修的慈悲心懷,更加值得敬佩與學習。同時由春田師兄和阿好姨---滿意師姊,這兩位看起來不像病人的師兄師姊幫國禮師兄做宇愛手,春田師兄永遠是那麼熱忱,幾次基礎班一樣有行動不便的師兄都是春田師兄在護持;迎面見她永遠是笑逐顏開的阿好姨是協會的媽祖婆,有她在慈場,師兄師姊猶如吃了定心丸,安啦!第二場團煉時由OD師兄接替,繼續幫國禮師兄做宇愛手,經由這樣的一種愛的接力傳遞,國禮師兄的筋骨也活絡輕鬆開來,他由衷的打從心裡說了聲謝謝。
接著介紹”愛的接力賽”手語歌,今年五月弘璋老師、呂師兄、寶鳳師姊去加拿大開班護持時,向協會的一位師姊學的這首手語歌由外銷轉內銷,經由寶鳳師姊的詮釋傳播帶動下,幾個月來大家皆能嚷嚷上手,比得既輕鬆又自在,當然基礎班也一定要派上用場,讓新同修感受愛的傳承繼而把愛傳出去,傳播的更遠更廣。

實用篇
愷愷老師的課是多元性的,允文允武,上一堂課還不知下一堂課她要傳授我們什麼,這樣也行,期待非等待反而會有意外的收穫,她之所以受到歡迎不是沒原因,她可以前一晚累到癱倒,隔天一早精神抖擻來授課,為的還是我們這一群可愛的師兄師姊。這次她帶來的是筋骨鬆身操,要求身與心同時放鬆,大家一起跟著做,一起挑戰鬆懈筋骨的最大極限,彎到不能再彎還要把屁股翹起來命門頂上來,轉到不能再轉還要把肩胛骨靠進來,一時間勞宮穴、湧泉穴、會陰、三陰交、內關、交叉神經•••• 一堆經絡穴道專有名詞在慈場漫天飛揚,就深怕聽錯按錯了。師兄師姊們被操的通體舒暢,直呼賺到了賺到了。
弘文老師在第三天結班前終於教授”刷牙”的絕竅,是不用牙膏直接乾刷的方法,他可以邊刷邊講刷牙的好處而且唾液涎水不會往外流,厲害吧!那有人要問唾液涎水跑去哪?不會就蒸發了吧!答案當然是吞下肚囉!越刷唾液就越生出來,名副其實生津解渴。不只牙要刷,牙齦、牙根、牙床、舌頭上下都要刷到,一有空就可以刷,以握筆的方式握著牙刷柄輕柔旋轉的徹底清潔口腔內的每一顆牙齒每個部位。你做到了嗎?新同修們人手一支,刷呀刷,吞呀吞,透過刷牙模式的突破來破除舊有的觀念,才體會到原來自己設限的習慣其實很容易做改變。實際上是念的轉化,妥善將它應用在我們周遭環境的人、事、境,心存善念口說好話自然就產生正面的能量。

志工篇
協會新注入一班志工人員。九月初內湖衛生所的志工團到訪板橋協會,深受感動,其中吳瀛濤師兄及鐘素青師姊就把他們的寶貝女兒宛珍交給九月份基礎班,親情真偉大,因為限於名額先把機會讓給女兒。從此愛上協會,每個星期三晚上送宛珍來夜間部團煉,他們夫妻倆就坐在一旁陪煉,也參加團煉後的分想。欲罷不能,十月份來了宛珍的阿嬤、阿姨、姑姑、親朋鄰居•••,十一月份除親自上陣外也把志工團的成員號召來了,合計十名,可說是協會的Super Sales。愷愷老師可是有出任務給他們的,將來借助他們志工服務的專長來更活化協會志工方面的內容與提升關懷的品質,事實上護持的性質就是志工工作的一環甚至包含更廣,老師的用意應該是要朝有組織有系統的方向著手。值得一提的是吳瀛濤師兄及鐘素青師姊經過兩個多月參與協會的活動,提前與慈場連結,就在這次基礎班裡旋轉得既輕鬆又自在,由外在轉入內層悠然自得。

感恩篇
新同修的分想感言都是出自最最真誠的肺腑之言,團煉兩小時的考驗真不敢相信竟然熬過了,雀躍之情溢於言表,趕快找到褓姆深情擁抱,所有心中的話語傾巢而出無盡的感謝再感謝,護持的師兄師姊也感染到新同修的喜悅,道聲恭喜。當新同修在感謝護持同修的同時,護持同修亦在感謝新同修所付出的護持,讓彼此更成長更親近,從此沒有新舊之分,即早融入就沒有隔隔閡。要記得修煉自己不要求別人,要記得時時發祝福心念,要記得百日築基的功課,要隨時牢記初發心。當你累了困了記得回來看看大家,這裡有你的家人,這裡是你心的家。


後記
不成文的規定還要來段後記,好比一場超棒high到不行的音樂會,總要有”安可曲”壓軸。答應接下記錄,心裡是一個譜也沒有,就像現在凌晨2點,我一個字一個字的敲出來看它停在螢幕上,完全沒打草稿,當天的記錄又凌亂不全放在一旁僅做參考,所以非得要喬到整句通順滿意了才善罷甘休,絞盡腦汁把能想能用的修飾文辭都搬出來了,才湊滿三頁多一點,下午的時候電腦硬是跟我作對,敲出一字還得等老半天才跑出字來,況且打字又慢。眼看已經跨月份了還沒交卷,再遲恐怕會誤以為是十二月份的記錄,屆時和真珠的記錄撞文可不好,說什麼今晚也要趕出來上明天的早報才放心。
總算完成了,僅以此文獻給新生命同修還有在台大醫院9B10病房的那位偉大的父親---呂師兄及他勇敢幸福的兒子---奎逸,祝福新生快樂。還要感謝弘璋老師、維鎮師兄、OD師兄給予他倆父子細心看護。



gotop