中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 2006年12月基礎班紀錄~許真珠
正在加載......

分類清單


2006年12月基礎班紀錄~許真珠

12/15~17基礎班紀錄()~真珠

海蚌必須受盡一生痛苦而凝結成一顆美麗的珍珠;太極始祖張三豐必須窮其一生之力,而頓悟了自內在自然而然的產生旋轉的功力。而只要加入新生命協會,只要三天,你就可以脫胎換骨,你就可以煥然一新。

不信嗎?那就親自走一趟吧!人生,就在這三天的驚喜中,得到一個轉捩點。

卷一相逢

儘管外面是又濕又冷的天氣,協會現場洋溢著期待與放鬆。在「歡樂活寶」麗香班長帶動下,12月基礎班熱鬧非凡的開幕。來自各地的新同修30人,湧入小而美的板橋慈場。

儘管地緣差距數萬哩 (從最遠的英國到最近的板橋)、儘管年齡差距44 (從最大的66歲到最小的22) ,但心的距離是零。因為麗香的魅力在此時表露無遺,她充滿熱情又充滿活力的性格,讓所有新同修瞬間解除了藩籬與矜持。大家就像一家人似的,互相取暖、彼此依賴。

有人為健康而來、有人為快樂而來、有人為家人而來、有人為朋友而來。但不管如何,你我聚在一起,就是一種緣分,就該珍惜。

卷二火花
.活躍細胞
所有同修無視於寒流來攪局,前往風景優美的山中湖踏青。甫一出門,就聞到了一股清新的氣息,空氣中也充滿了愛的味道,那是因為許多舊同修煥騰、維鎮、義明、鳳媛、佳霖、美信、明禮、明進、裕松早已恭候在那裡。

一股熱氣急速上升,自丹田、至心口、至鼻尖、至眼眶、直衝腦門,我的眼眶熱熱濕濕的。若不是有一份對同修的愛、對協會的認同,誰會像傻子一樣,捨溫暖的被窩,一大早就從各地趕來,在樓下等我們,只為了載我們上山。可是在協會裡,多的是傻子,只要有機會付出就覺得快樂的不得了的傻子。

山嵐細霏下的山中湖愈見嫵媚。我們在氤氳的氣氛下做脊椎旋轉,別有一番滋味呢!我偶一抬頭,看見同修沉浸的氛圍,那樣專注認真,純然享受的表情與身體,彷彿身心靈合而為一,讓陰雨綿綿的冬日,分外亮麗起來。啊!我早起的心靈,因感動而滿足。

.看見心疼所在
愷愷老師自有她的魅力之處,她娓娓介紹著桃園女子監獄之行的點點滴滴。看著那些有著青春臉龐的受刑人,再看著我們這些因癌症而努力活著的同修,她有心疼、有不忍、還有更多的不捨。她的聲音依舊帶著感動人心的特質,許多同修都落下感動的眼淚。我想,這是激起生命火花的最佳詮釋。

愷愷老師為監獄內與監獄外的朋友們,開了心裡的一道窗。

.一個女人與六個男人
愷愷老師帶領了春田、國榮、煥騰、義明、瀛濤、明進,為即將啟動的旋轉氣功做一次即興表演。那一朵朵盛開的花,在眾人面前恣意綻放,煞是好看。像太陽花,帶著和煦的光亮;也像浦公英,到處傳播愛的種子。

新同修果然大呼不可思議,擔心、羨慕、恐懼、讚嘆聲此起彼落,看他們目瞪口呆的樣子,著實讓我們虛榮了一下。

卷三蟬蛻
說真的,這一班的狀況特多。
正式啟動後,嘔吐聲、鬼哭神號聲此起彼落不說,
手舞足蹈的桂珍、又哭又笑的宇芊、不肯旋轉的琦芬、哭喊我愛你的貴蘭、從頭哭到尾的君惠、癱軟在同修身上的錦霞……

第二場、第三場的旋轉仍有一些狀況,不過好多了,有倒吃甘蔗、漸入佳境之感。
維民把旋轉當成國標舞來跳、佳霖臉上有了享受的表情、以筠從頭轉到尾,因此得到最佳精神獎、錦霞在旋轉中湧上了小小的快樂………

如同蟬要經過蛻殼的過程,如同蛹要經過破繭的過程,只要咬牙撐過了這一關,你的人生就在你掌握中、你就有了飛揚的生命力。

卷四新綠
新同修被操得人仰馬翻,但在結束後,卻有如脫胎換骨一般,大增一甲子功力。

維民認為能夠轉出更好的人生,佳霖的小病痛都沒了,君惠感恩能專心的哭,琦芬懂得了自我要求只要70分即可,玉美體認了一群呆子的快樂,雅之想要更努力勇敢的活下去,錦霞感受到了大家滿滿的愛,錦涵知道了自己的不足………

這群新生寶寶呀,他們沒有多說話,但是所有心情卻又都寫在臉上,走時帶著光采離去。他們丟掉生命中的病痛、孤單、不捨,找到內在、找到快樂。他們找到了生命的轉捩點。
卷五愛戀
.冷與熱
此次基礎班開課,正巧碰上今年入冬以來最強的寒流,愷愷老師說:「為了讓大家不受凍,所以協會買了100床羽絨被。經費在哪裡都不知道,但管他的,買了再說。」弘璋老師先前也說過:「有了這100床羽絨被,再大的寒流也不怕了。」我也蓋了最新最暖的被子,哇!真的好暖。偷覷了睡在我身旁的Susy,嘻!那傢伙踢被子呢!

羽絨被暖了我的身;而兩位老師溫熱的話語,聽在在這寒夜裡,更加暖了我的心。
那羽絨被有太陽的味道、有媽媽的味道、還有幸福的味道。我擁著被,不願睡去。

.苦與樂
新同修在為旋轉所苦時,舊同修正樂著,絕不是因為沒人性的弘文老師調教出一堆沒人性的師兄姊,就是因為知道只要衝破了這一關,新同修就可以享受在旋轉的快樂中。

所以所有舊同修都希望新同修能在旋轉中轉化、並重新認識自己;只要新同修好好來感受、來體驗,找一個出口,釋放壓力。

.哭與笑
在每一場新同修旋轉之後,總會留一些時間給舊同修表現的機會。眾位師兄姊無不卯足了勁,用心用力專注自在的旋轉,只為了給新同修一個觀摩與增加自信心的機會。旋轉最容易流露出內在的自己。

秀香哭、子祐笑、碧月叫、仁龍跳!…………所有同修毫不掩飾地展現自己,透過旋轉,進行自我探索,他們不但轉出興趣、轉出感動、轉出自我療癒的效果,還轉出一場精采動人的嘉年華。

為此,還被新同修稱之為群魔亂舞,舊同修笑嘻嘻的,一點也不以為意,因為那是繽紛的生命展現,誰都不願錯過。

.多與少
真正是「吃好到相報」,最熱心的瀛濤師兄此次又帶來四位新同修,加上他的下線佩珍師姊又帶來了八位新同修,可說是最大贏家。

麗香班長也號召了她的親友團,陣容也不宜小覷,尤其她的幼稚園同學秀雲師姊,只為了相挺這個好友,在什麼都不知道的情況下,帶了面膜及壹周刊,準備來渡假。哈哈!活寶班長就交這樣一個活寶朋友,而且情誼長達40年,絕配呀!

鳳媛說:「好好笑哦!護持的人居然比新生還多。」是啊!哪一次的基礎班開課不是湧進了大批的師兄姊?他們不是吃飽了撐著,不是抱著看好戲的心情,而是為了一份愛、一份認同。看到這次基礎班開課,舊同修不畏寒流,前來護持,我心裡就先暖熱了起來。

義明師兄話很少,但每次都來護持,而且人未到,水果一定先到。尤其這次買的蘋果特別甜,所以他的外號就一直被更改,從老闆師兄 (後來我被以降薪為威脅,再不敢如此稱呼他) 、到水果師兄、到甜蜜蜜師兄。我想,在沉默中,他傳達著他深沉而含蓄的認同與愛。

還有199吃到飽的維鎮師兄 (這是麗香班長對她家師兄的戲稱與暱稱) ,他也是一個話不多的人 (也許話都被他家師姊說光了) ,看到地上髒了,拿到掃把就掃、拿到拖把就拖,決不拖泥帶水、決不矯柔做作。嘿嘿!真真是一個「做就對了」的實踐者。

另一個是鐵漢柔情師兄煥騰,他是繼寶珊之後,第二個既做紀錄又做班長的人才,你可以看到他拿著像機,到處捕捉珍貴的畫面,在他的鏡頭下,精準的訴說著跳躍熱情的活力。啊!寫到這兒,我的眼睛又冒汗了。

.忙與閒
廚房總是最忙碌的,三天下來,在廚房護持的師兄姊高達100人次,而一道道的菜餚精緻得有如五星級飯店做出來的,你就會知道為什麼吃飯總是用搶的,為什麼第二輪去夾菜時總是已經空盤了。

除了阿嬌姨、雄麟、煌文、碧月,其他幫忙撿菜的、洗菜的、切菜的、善後的,所有在廚房護持的師兄姊,在此一併致謝。另外,每餐供應近150人份量的食物,確實很可觀!但這些一籠籠的菜、一箱箱的水果、一道道的點心,全都是一堆傻子似的師兄姊自動自發送來的。唉!這群只要有機會付出就覺得快樂的不得了的傻子啊。

大廚自有大廚的風範,看一眼人數就知道拿捏份量,看一眼菜色就知道煮些什麼,但對於久未進廚房的人可難了。我說的就是維鎮師兄。

維鎮師兄初結婚時,手藝與創意贏得週邊親朋的讚許,但壞就壞在娶了一個古靈精怪、像黃蓉一樣什麼都會的牽手,他只好哪邊涼快哪邊站。(咦!他還真有些像木訥內斂的郭靖)但這次不一樣,他的阿那達當了班長,總不能開天窗吧!

於是這三天早上在主廚尚未抵達時,只見他捲起袖子帶領一群二廚進入廚房,擔心太淡、擔心太鹹、擔心煮太多、擔心不夠吃……….添添減減,終於成就了一道道菜餚。吃起來別有風味吧!每一道菜都是一份紮紮實實的愛心啊!

我到廚房繞了一圈,看到一鍋、一鏟、一瓢、一盆,才明白這些人為何可以每餐每頓煮就三餐飯時而不怨,原來心中是怎樣的情意。是因為愛,才──嘴裡沒得說,萬般不推辭。

二姊因為坐骨神經的問題,而被下令不准再提重物,不准作粗重的工作。但做慣了的人是一刻不得閒的,要她不看不聽不動手,那要比殺了她還難過。話說那天,有人送來一箱物品,二姊正捏手捏腳的要把它搬進廚房時,被路過的碧月看見,她大聲吆喝:「二姊!你要幹嘛?」二姊嚇了一跳,她摸摸鼻子說:「沒有啊!就看看唄。」然後悻悻然的走了。走時還不忘哼著:「一時失志不必怨嘆……。」以自娛自勉。

.愛與喜
高大帥氣佳霖師兄特地陪著患了腮腺癌的母親雅之師姊來上課;年齡最小的以筠師姊陪著患有卵巢癌的母親榕麗師姊來上課,那真是兩個孝順的孩子呀!一個是留職停薪全心照顧媽媽;另一個是只要母親不在眼前了,就急得到處找媽媽。

從英國歸來,還在調整時差的宇芊師姊,就被母親肖麗師姊半強迫的參加基礎班。手長腳長的她,別具一格的把旋轉氣功當成劍道來使,自有另一番風味呢!

麗香難得有感性的一面,講到她的同學秀雲師姊時,她一度哽咽卻贏來更多讚許與鼓勵的眼光。她說看到好友幸福健康,其實是給自己很大的禮物,好像她也分享了她們的幸福與福氣。

每一次吃飯時,我都望著滿桌的佳餚興嘆,因為我老是擠不進去。就在我尷尬的走來走去時,被愷愷老師看到了,她搖頭說道:「真是個沒有謀生能力的傢伙。」然後把她好不容易搶到的戰利品──僅有的一點點稀飯,一股腦兒往我便當裡倒。然後是明發老師,他拋下一句「可憐喲」之後,帶著我到廚房尋找阿嬌姨醃漬的蘿蔔乾,據說他把它當成私房菜呢!糟了!寫出來以後我恐怕再也沒這個福利了,因為會有一堆人纏著明發老師討愛。我吃著蘿蔔乾與稀飯,眼淚刷刷的掉,我一口吞下所有的關愛,撫撫心口,嗯!暖暖的。

.美與真
放眼望去,老師在課堂上課,新同修在台下專注的聽課,而舊同修也不得閒,分散在四周為需要的同修做宇愛手。充滿靈性的寶珊為偉大的爸爸呂師兄做宇愛手,許是呂師兄不求回報的父愛與消瘦的臉龐,觸動她內心那一根最纖細敏感的神經,做完宇愛手的寶珊崩潰哭倒在碧月的懷裡。寶玉為累癱了的總操持春田做宇愛手;麗玉為忙翻了的大廚雄麟做宇愛手;成璇為最近才作完心導管手術的義明做宇愛手。 新同修琦芬在哭喊著「我不要,我就是不要堅強」後,在秀靜老師的宇愛梳理下漸漸平靜。

她們的手指猶如撫琴般,極有節奏的為同修們梳理背部的肌膚脈絡。把宇宙天地的愛,藉由她們的手傳遞給同修,極其溫柔的熨平了一切辛勞與傷痛。這些美,這些真,每一刻都叫人感動,也感受到心靈互通的悸動。

在協會,你可以討愛,也可以給愛,只要你提出需求,你就可以得到你要的。

.柔與剛
在最柔的寶鳳師姊帶領下,同修陸續學了幾首的手語歌,除了經典的「愛的接力賽」之外,還有「阿母的手」。說來奇怪,唱起「阿母的手」,自然而然的,寶鳳與麗香就有了母愛的表情,負責提詞的二姊就有了感性的聲音,一批批的同修上台表演 (不管為人父、為人母、為人子、為人女,其中包括鎮會之寶阿媽) 。同修的情緒被累積到最高點,大家都有了同樣的感動,因為「無理由」的愛,才是最叫人動容的。

「從此麗香班長改姓名了!」弘文老師幽默的說著:「改姓『吳』,名『理由』。」
對應寶鳳的柔,二姊的「愛拼才會贏」就顯得陽剛多了,在她略帶草根性的帶領之下,同修依然感到滿滿的戰鬥力。

.淨與靜
三天的活動,把小小的板橋慈場操得人仰馬翻,但總操春田就有這個能耐,在課程結束之前就已經携了一群師兄姊,把裡裡外外、上上下下都打掃乾淨、恢復原狀了。嘿!真有你們的。

尾聲了,這三天雖然疲憊,但心情已不再是驚喜與亢奮,取而代之的,是平靜的內心與愉快的回憶。

正式結束後,所有老師列隊站在門口,在微笑裡蕩漾著他們的關懷,極其謙卑的、極其誠懇的、極其殷切的請大家「務必記得百日築基」、「記得回家」、「帶塊麵包路上吃以免餓著了」、「別忘了協會就在你身邊」。當「萍聚」的第一個音符響起,我再不能隱藏自己的心緒,任由自己的眼淚爬滿臉頰。

我想到了那年我出嫁,父母親拉緊我衣領,癡望著他們不再多見的牽掛,也是這般殷殷期盼「要吃飽,不要餓著了」、「有委屈就回來」、「家門永遠為你開著」。



我回來了!在尋尋覓覓多年以後,在我人生的道路上跌倒、受傷、受盡委屈以後,我回來了,回到我的娘家,有著最安全的溫暖、最體貼的真情撫慰的娘家。

在這裡,我可以在無依時找一個肩膀來靠;我可以感受到那種被原諒、被接納、並覺得自己再不是一個被世界遺棄的人。回家吧!在你身體有病痛、心裡有委屈的時候,各位師兄姊!回家吧!那裡有一層又一層滿滿的愛將你柔柔的包圍。

 



gotop