正在加載......

分類清單


2007年3月份基礎班記錄 ~ 陳明進

2007年3/173/18 三月份基礎班記錄(一) ~ 明進

早上830分到板橋協會,就已經看到此次基礎班的班長麗真師姐帶著許多護持的師兄師姐們忙進忙出,空氣中瀰漫著一股既興奮又期待的氣氛,為的是在這兩天當中,協會又要以歡欣鼓舞的心情來迎接三十多位新生命加入我們的大家庭。有的準備新同修的名單、名牌,有的準備自在服及分配住房,負責接待、清潔及廚房護持的師兄師姐都分頭動了起來,希望能夠讓新同修感受到協會的溫馨和自在。

9
30分左右,新來報到的師兄師姐們都已安置妥當並坐定後,由麗真班長先自我介紹,「自己有一個幸福的家庭,但是多年以來,只知一味的委屈自己、照顧別人,滿足身邊每一個人的需求,卻完全忽視了自己。由於自我價值低落,常常會自我批判,並因此得過憂鬱、恐慌症。來到協會後,不但學會愛自己,更學會肯定自己、欣賞自己。協會就像是一個大家庭,可以學到旋轉氣功及其他身心靈的課程,希望新來的師兄師姐能夠好好把握機會,不要入寶山卻空手而回。」接下來,麗真師姐請幸福又笑容可掬的寶鳳師姐教大家比手語歌「阿母的手」,並由活潑開朗的麗香師姐提詞,這一招幾乎屢試不爽,只要是她們兩個搭擋,氣氛馬上輕鬆、溫暖了起來。經過請新的師兄師姐及前期同修上台表演後,整個場子就已經是笑聲連連,初來的陌生和矜持,幾乎完全不見了。

接著由美麗的執行長王愷老師上場,我來協會已經快8個月了,每次看到她上台不管是主持或者是演講,除了贊嘆,還是贊嘆。在簡短的介紹自己及協會成立的簡介以後,藉由在學校教的「人際溝通課程」,引出我們每一個人都應該學會道歉、將心比心,要能夠誠心誠意的說出「對不起」。協會七年來,接待及陪伴過7000多位癌症病友,發現所有的癌症病患,幾乎都是委曲求全的好人,也都是負責盡職的好人,但是卻不會跟自己的身體做溝通,也不會跟自己的身體說道歉。每個人身上都有癌細胞,癌症跟我們的生活習慣習習相關,俗話說「怒傷肝、悲傷肺、憂傷脾、驚恐傷腎」,癌症的腫瘤是經年累月慢慢累積而形成的。想請問每位來參加基礎班的新同修,有沒有真正的尊重自己的身體?有沒有真正的跟自己的身體道歉?有沒有真正的體會健康、輕鬆、喜悅、自在?希望在這兩天的課程裡,能有一顆包容、愛護自己的心,並問問自己「這一生你為何而來」,要能夠讓自己輕鬆、快樂,才能夠讓別人輕鬆、快樂。王愷老師的這番話,尤其是最後這一問「這一生你為何而來」,實在值得我們大家深思。

短暫休息過後,主Show 上場,由我們的理事長弘文老師開始上課。因為基礎班從這次開始,由原來的三天改為兩天,時間不像以往那麼充裕。老師先要新同修放鬆心情並告知在這兩天的課程裡,主要是要學習調「氣」和調「觀念」。接著以地球旋轉及大氣層保護地球來做比喻,說明我們每一個人都是小地球,身邊就是小氣層,我們藉由練「旋轉氣功」來修護自己的「氣」場。氣,道家稱為「生命的本質」,也就是「圓亮」。圓是開始(起點),也是結束(終點),沒有分別、沒有大小、渾然一體、沒有灰塵。內在的氣,就是最好的斷層掃瞄,幫助我們修護需要修護的地方。練旋轉氣功,就是以心印心,讓我們從後天的系統(外在)進入先天的系統(內在)。外在是加法(學歷、名利、財富、越多越好),內在是減法(放下雜念、貪念、回歸生命的本心本性)。因為外在的機緣,讓新同修有機會來參加這個課程,也希望新同修能聽從內在的呼喚,透過學習旋轉氣功來進入生命的圓心,找到自己內在生命的本質。接著,請明發老師來示範「脊椎旋轉」的正確做法,並讓新同修實際演練18次,由護持的師兄師姐從旁協助調整糾正。我內心不禁暗自偷笑,一定會有很多新來的師兄姐跟我剛開始練脊椎旋轉時一樣,內心一直嘀咕,哇!怎麼這麼久還沒結束ㄚ….

愛的午餐終於開始,多虧了在廚房護持的師兄師姊們(阿嬌、鳳徽、瑞珍、滿玉、月環、碧芳、小美)的辛勞,一盤盤的佳餚、點心、水果端上桌,不但讓所有新來的同修眼睛一亮,也讓他們見識到協會敬飯的盛況,我想新同修除了吃在嘴裡,心裡感受的應該是滿滿的愛與關懷。午休過後,由於下午即將開始旋轉氣功的啟動,所以先由寶鳳師姐帶領大家學習第二首手語歌「愛的接力賽」。寶鳳師姐藉機宣揚協會的宗旨,希望新的同修能夠領受協會的愛,並且「把愛傳出去」,一代傳一代,讓永不止息的愛,傳到世界上的每一個角落。接著由瑪莉師姐出場,瑪莉師姐未到協會之前,由於大兒子騎摩托車發生車禍,腦部嚴重受創、住進加護病房,曾經在生死邊緣掙扎。兒子痊癒出院以後,自己卻得了恐慌、焦慮症,睡不著、也吃不下,三個月內瘦了十公斤。經姐姐(彩蓮師姐)的鼓勵來到協會,一個月後,居然所有的症狀全部消失,不但不藥而癒,而且變得很快樂、喜歡唱歌,每天還會主動去抱老公,對孩子也很有愛心。為了表達對協會的感恩,還特別邀請先生(謝益駿師兄)一起上台分享,感謝協會挽救了一個家庭。

懷著既興奮又期待的心情,旋轉氣功啟動終於要開始。首先由弘文老師講解啟動的過程,先由新同修排列整齊,男左女右各排奇數列,老師說,排隊就像排陣法,可以凝聚慈場的能量。然後向新生命致敬,連接宇宙的愛,發祝福心念,接通宇宙的能量。新同修們凝神收心並做丹田呼吸,再由老師一個一個帶領,轉動新生命。同時原先圍在外圈的前期師兄師姐們,個個都帶著莊嚴虔誠的心情,準備好好來護持這些新生命。新同修一開始旋轉,就狀況連連,護持的師兄姊們趕快趨前扶持,有的幫忙擦汗、有的鼓勵頭暈的新同修繼續旋轉;弘文老師也鼓勵新同修跟隨內在的力量,放心的敞開自己,不管有任何的情緒或壓抑的感情都讓它儘量釋放出來。平常的我們,經常被生活上、工作上及人際關係的壓力壓得喘不過氣來,也讓許多的人有精神官能症的傾向,憤怒、悲傷、憂鬱、焦慮、恐慌使得身體的免疫力降低,甚而造成身體的疾病。透過旋轉,可以將體內累積的毒素排除、並讓負面的情緒得到舒緩。第一場的團練可真辛苦了新同修,我看大部份的新同修都累壞了。老師要新同修們慢慢趴下來休息,接著請護持的師兄師姊幫新同修做宇愛手。我記得自己去年8月份上基礎班的時候,並沒有這項福利。看來弘文老師對待新同修可真是越來越貼心。

不過,弘文老師也有照顧到前期同修的需要,接著安排讓護持的師兄師姊上場儘情的旋轉,讓緊繃的心情稍稍的舒緩一下。由於自己曾經在啟動新生命時被護持過,也陸續多次護持過新同修,深深體會要護持新生命的啟動確實需要付出很多的耐心和愛心,所以對於前來護持的師兄師姊,我總是抱持著無比的敬意。下午6點左右,原以為接下來的節目應該是準備吃晚餐了,沒想到弘文老師居然說要新同修進行第二次的團練。心裡暗自思索,從三天的基礎班課程改為兩天班,課程安排果然緊湊,一點都不浪費時間。第二次的團練,有一些新同修似乎開始有了一些體會,感覺上比第一次要好多了。有一位師姐甚至分享說,第二次的旋轉心裡已有喜悅的感覺,但是,還是有一些新同修仍然會暈眩。駱阿粉師姐就說「事後感覺好像還在轉,也還在暈」。

辛苦了一整天,肚子也餓了。聽到要吃晚餐了,心裡特別高興。感覺上晚餐比午餐還要豐盛。對於廚房護持的師兄師姐們為大家做出這麼好吃可口的佳餚,心裡除了感恩,還是感恩。晚餐過後,麗真班長宣佈晚上不上課,讓新同修能夠有充分的休息和睡眠,明天早上630分上課。也許是一天的課程下來,心情仍然亢奮,也許是需要調劑一下心情,有許多師兄姐留下來唱卡拉OK,引吭高歌作為餘興節目。心想記錄到此,就容我先告個段落,明天再繼續吧!

3/173/18 三月份基礎班記錄(二) ~ 明進

第二天早上6點出門,由於是星期天又是一大早,路上並沒有太多車。到協會時,看到大部分的師兄師姐們都已起床梳洗、準備上課。630分一到,只見弘文老師已拿著麥克風站在慈場前面,麗真班長趕緊樓上樓下招呼新同修排隊,原來老師要利用一大早的時間帶領新同修做「脊椎旋轉」。雖然昨天已請明發老師示範並操練過一次,老師今天特別在整個過程當中,把脊椎旋轉的要領講解得非常詳細 ---「雙腳併攏、內緣平行、鞠躬向下、吐氣、下巴往內縮、盡量靠近鎖骨、讓頸椎整個拉緊、肚子往內縮、身體繼續往下、膝蓋放鬆、重心往前移至腳底湧泉穴、讓命門穴打開」「吸氣、肚子漲起來、身體慢慢往上、重心移至腳跟、讓命門穴關起來、再慢慢往上、下巴仍緊貼胸前、到第310秒、下巴才慢慢往上抬」「下彎至80度、讓命門整個打開、意念放在脊椎、感覺脊椎一節一節打開、會有一股能量在流動」「脊椎旋轉就是要打開百會、丹田、命門、湧泉,可以調整脊椎側彎、骨刺」。聽了老師的講解後,我自己在旁邊跟著做,真的感覺到有一股能量在體內流動。做完脊椎旋轉後,整個人都神清氣爽起來。

7
35分,老師要新同修們兩人配對,一人旋轉、另一人助功,當然前期同修們也在旁邊幫忙。事後的分享,簡師姐說「有一股力量帶著自己一直轉、越轉越快、腳步跟不上、媽媽在一旁很擔心、怕她跌倒」。黃師姐說「自己頸椎、胸椎側彎、長短腳、長骨刺、手腳痲痺、上下飛機需坐輪椅,經游泳及物理治療後有改善。昨天及今天做完脊椎旋轉及旋轉氣功後,感覺很輕鬆、也很享受,只要雙腳平均用力、肌肉就不痛」。老師接著示範說明,旋轉是以二支腳為軸心。希望大家可以放輕鬆的練,讓卡住生命往前走的東西,可以把它排除、放掉。

練完功、吃完早餐後,大夥兒休息了一會。約1030分左右,麗真班長請大家入坐,並分享自己的經驗「身體是我們最好的朋友,有症狀或感覺不適的時候,其實是好現象,是身體在提醒我們、也是身體在幫我們做調理。我們越專注在生病,越是在加強疾病的症狀,不去想它,疾病反而不知不覺好了」。我覺得麗真師姐說得真好,俗話說「因病入道」,身體有痛苦的時候,其實是身體利用疾病來糾正我們的過失,用痛苦來提醒我們,要求我們需要「改變」。麗真師姐的分享正好呼應王愷老師昨天所說的那兩句話「我們有沒有真正的尊重自己的身體?我們有沒有真正的跟自己的身體道歉?」真的是大哉問!接著麗真師姐請出參加二月份基礎班的闕師姐來分享「三天基礎班後,隔天早上排便五次,把腸子裡的宿便全部排出來。自己是一個完美主義者、多愁善感、很會照顧別人,學旋轉以後,可以把心裡的垃圾和負面情緒排除、並把它放掉。旋轉比靜坐更快進入「定」的境界。過年休息期間自己在家旋轉,感覺像是在飛翔、非常逍遙自在,休息的時候,不禁喜極而泣」。接下來,由寶鳳及麗香師姐這對拍檔再次出場,帶大家手語歌「愛的接力賽」。中間有一段插曲是音樂播放到一半,突然停止。大家都愣在那兒,麗香師姐么喝一聲「停格、不准動」,在台上表演的師兄們果真乖乖的僵在那兒,一動也不動,好像機器人一樣、模樣真是可愛,惹得大家哄堂大笑。

弘文老師請正在廚房護持的滿玉師姐出來分享,滿玉師姐真的是我們協會的標竿人物,她的故事永遠扣人心弦,她的愛心也沒有人能跟的上,在割除肝、膽、左腎後,還能跟著協會去爬玉山及大霸尖山,每天騎著125c.c.的摩托車到醫院探望住院的師兄師姐,協會的活動她總是熱心參與、無怨無悔,充分展現出旺盛的生命力。請大家聽聽她的話語「生病了,普通病沒有用,癌症最有用。平常每天忙忙碌碌,因為生病,才能休息,所以癌症是最好的「禮物」。身體是借來的,每天醒來就很高興,自己又多活了一天。身體越不舒服,越要來練。癌症是怕死的,不是病死的。想做什麼事,就放心去做,不要怕東怕西。」滿玉師姐的人生,真的是既豁達又有活力,看到她就覺得生命充滿希望。弘文老師補充說「滿玉師姐身體很忙,心卻不忙。而憂鬱症的人,身體不忙,頭腦卻很忙。」接著又期勉新同修「要創造自己的生命故事,因為別人的分享,是別人的故事。每個人都需要鼓勵自己,建立一個新的生活方式。上課過後的「百日築基」非常重要,旋轉可以幫助我們在人生過程中做「選擇」。要持續的練,才會有效果。」

雖然時間已經超過中午12點多,但是為了幫新來的同修打好更穩固的基礎,老師接著又開始一個小時的旋轉氣功團練。經過昨天2次的旋轉和今天早上的練習,新同修們除了一些小狀況外,大部分都已慢慢進入穩定的狀態,在旁邊護持的師兄師姐也輕鬆了許多。等到音樂結束時,大家心裡都鬆了一口氣、也笑了開來,心想總算通過考驗了。弘文老師接著請由維鎮師兄及麗真師姐示範「三抱功」的收功方式。並說,下午應該不會再轉,所以等一下大家可以放心的吃。不過,「世事多變化」,引得大家哄堂大笑。午餐的時候,煥騰師兄貼心的把他這兩天所照的照片和攝影,用投影片的方式播放給同修觀賞。由於新同修都是閉著眼睛旋轉,無法想像自己旋轉的樣子。看到每個人不同的旋轉姿式以及自己搖搖晃晃或頭暈、或嘔吐的模樣,都忍不住笑出聲來。

最後的分享:
黃師兄(從台南來參加)「此次上課感受很深,曾經去上過其他的課,學費很貴。來這裡上基礎班,不但不收費,師兄師姐們的愛心,真的讓我很感動」
李師姐「原來是陪老公(陳師兄、肺腺癌)來練功,結果是自己練旋轉練的很痛苦,頭暈很厲害,但還是會繼續來練」
陳師兄「感謝師兄師姐的護持,感謝協會提供給癌友一個機會、讓我能跟師兄師姐一起學習、成長。希望藉此把病練好」
陳師姐(婆婆)「由於自己臉色很黑,別人看到都以為生了重病。可是至長庚醫院檢查,卻什麼病也沒有。媳婦皮膚很白,每次陪我去醫院看病檢查,醫生都罵媳婦不會照顧婆婆、讓婆婆病成那個樣子。其實媳婦對我的照顧無微不至。感謝黃老師持續連絡,才有機會來參加基礎班,也感恩麗香師姐的護持和愛心照顧。更感恩我有這麼好的媳婦」
傅師姐(媳婦)「來到新生命協會,感覺就像回到自己的娘家,讓人覺得很溫馨、很溫暖。陪婆婆來參加基礎班,原以為自己很健康,練了旋轉氣功,才發現自己症狀很嚴重」……………

這次基礎班由美麗的王愷老師來開場,當然也要請她來做收尾總結。「新生命協會不像其他的癌症公益團體,只是一個「資訊中心」。新生命協會是一個「家」。美國癌症協會來台灣參訪時,曾經到協會參觀,除了贊嘆協會有這樣的場所以外,還很疑惑我們的經費從何而來?如何維持?但是我自己卻從來不擔心。因為只要我們是做「對」的事情,上天自然就會讓我們有足夠的資源來從事這個工作。希望協會裡的每一個人,都能找到自己可以奉獻的地方。」王愷老師並引喻新版「龜兔賽跑」的故事,「期許大家一起合作,共同來開創新局」。最後並透露,協會計劃於113在中正記念堂舉辦「百人旋轉」,主題是「穿越癌、找到愛」並將請師兄師姐穿婚紗禮服走秀「重訂一世盟約」。

在「萍聚」的音樂聲中,弘文老師除了再三叮嚀,要新同修記得「百日築基」以外,也感謝所有前期師兄師姐的護持。老師及所有的新、舊同修們彼此熱情擁抱,雖然是離情依依,但相信在每一個人的心中都已留下一份美好、溫馨的回憶。第一次的兩天基礎班,就在大家的祝福聲中圓滿結束。

 



gotop