正在加載......

分類清單


【踏實人生】揣摩∼林弘文

 

 

【踏實人生】 揣摩∼林弘文

 

 

 

 ──與他人合,可以真實感受其他生命的存在──

 

    手牽著手,心合著心,感受我們的合,透過合,進入共同的主軸。每個人都跟中圓連接,因為大家進入,這個中圓就越來越圓,越來越亮,當我們進入圓圓亮亮的狀態,我們是中圓的一部份,同時變成全部了。

  

    手牽著手,真實地感受兩邊同圓的存在,這樣的存在越來越明顯,越來越深入,回到人事境,就可以真實地感受其他生命的存在,不只牽著,我們是共同進入、共同的在,讓我們去體會另一個生命的想法,知道他的反應

 

    透過合,手牽手揣摩其他人的感覺──我覺得這樣牽著很順,那有沒有辦法揣摩被我牽的人感覺是什麼?他會不會覺得我牽得很緊、很用力?還是覺得我要牽不牽、愛理不理的?我有沒有辦法揣摩身邊人的感覺?透過煉,我們能不能想像別人的想法?為什麼這樣反應?為何說那樣的話?我能揣摩嗎?

 

    或許我們有時候會說:如果我是你,我就……;如果我是你,我才不會像你……」當我們這樣講,就是沒有想像力,而是停在自己身上,沒有真正揣摩另一個人的想法。「如果我是你,我一定會做出跟你一樣的事,我一定會做出相同的反應」這才是在揣摩真正有想像力,否則,我們仍停留在自己的範圍,沒有打開想像!

 

  「如果我碰到這件事,可能會……」,這就是揣摩!透過想像去揣摩,透過手牽手,跳過左邊、跳到右邊去揣摩他們牽我的感覺是甚麼?我有沒有這個能力?我能不能想像?讓我們煉出揣摩的功夫!

 

 

 

--

文化部  逐字稿/張惠玟  整理/王淑嬌  攝影/徐麗惠

 



gotop