中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 2009年6月基礎班紀錄∼鍾進文
正在加載......

分類清單


2009年6月基礎班紀錄∼鍾進文

 

20096月基礎班紀錄……鍾進文

 

     

【鼕!】寬宏渾厚音色的第一響鼓聲震蕩貫穿慈埸,也同時撼動了所有在場同修的心弦。就在音頻靜寂之際,【鼕!鼕!鼕!鼕!】十五面太鼓齊鳴,鼓手沉潛蓄積的能量,刹那間轉化為奔放擊樂,時而平舉雙臂而鼓之,瞬又一手擎天而鼓之,其間變化方位,或東、或西、或南、或北,立地而鼓。並隨著表演者力道的輕重緩急,結合身體的均衡美感,迸發出一陣陣周而復始、圓寂不滅的律動,交織成令人驚心動魄的樂章,充滿生命力與爆發力,使得鼓擊與舞動張力更為彰顯。

第二場演奏開始,護持同修紛紛隨著鼓樂的節奏旋轉,沈浸於本我生命的深層。太鼓象徵太極的圓滿,將鼓樂節奏與肢體伸展做完美的呈現,追求身心靈與天地宇宙合一的境界,太鼓團員以大地的能量,為生命譜曲,生命試煉因而與藝術造詣並行不悖。

這一段令人意外驚喜的插曲,應是參加20096月基礎班的同修,最深深感動與最值得回味的一幕。衷心感謝協會太鼓團的蒞臨,使得本班的課程更加的生動誘人。此刻是6141115分,太鼓團結束表演。

 

話說本次基礎班依序輪由夜間部擔綱,所以610日夜間部團煉後,約略分派任務,由靜芬、金卿、進文、寶珊、玉美、真珠…等人連繫同修,編入接待組、供膳組、環保組以及担任新同修的現場護持與担任百日築基期間的保姆。所以612晚上俊璋、俊宇、寶珊…等十餘位同修即已進駐板橋慈場,宣稱為隔日的開班做準備。據記錄私下探聽,板橋慈場的同修在當日離開前,己動員將準備工作完成,連牀位都舖設整齊了。這一群同修當晚唱歌、跳舞、旋轉,玩得不亦樂乎,還辛苦雄麟師兄老遠的跑來為他們料理晚餐。記錄本想為他們表功一番,這下子没有料可供下筆了,怨不得我啊!。

 

613清晨,依慣例於七點準時啓動慈場進行晨間團煉。收功後,俊璋師兄告知大夥上午時段老師不出席由他帶領,並詢問大家想要創造怎麼樣氣芬的基礎班。眾人你一言我一句,七嘴八舌的發表意見,筆者聽到的主流意見,簡言之大概就是老師不在,可以好好的玩。看樣子老師果真教的好!眾同修童心未泯,玩性不減。

匆匆吃過早餐,各組人馬各就定位,接待組的師兄姐立刻忙碌起來,新同修也陸續報到,並換穿自在服逐一就座,經清點人數實到27人。

靜芬班長上台介紹本班的服務幹部,揭開了課程的序幕。投影機開始播放協會活動的簡介,藉使新同修對協會的宗旨與活動內容有所瞭解。緊接著寶鳯師姐帶領大家手語演唱「人間有愛」這首歌曲,歌詞中有句「學會把肩膀借別人依靠」不就是今天來護持的同修的最佳寫照。

約十一點半時,協會理事長林弘文老師趕到慈場跟大家見面,叮嚀新同修要相信有磁場,開始與大慈場能量連接。而旋轉可以感受天人合一的融洽,會讓自己的能量體,重新修護,恢復健康,老師再三強調因為相信所以會有奇蹟。接著交給俊璋師兄講授丹田呼吸及脊椎旋轉的功法要領,新同修認真學習。課程進行到下午一點,班長宣布下課準備用膳。午餐菜餚豐盛,同修牽手環繞成圓進行敬飯儀式,感恩提供食材同修的愛心,也感恩廚房護持同修的辛勞。

 

下午二點半,弘文老師開始講課,詳細解說旋轉心法,循循善誘敦促新同修學習把心放開,放掉掌控,全然交托。約在下午四點,新同修排列整齊,護持同修於外圈環繞發念祝福,進行啓動儀式。就在此際,天空一陣驟雨傾洩而下,好似上天有意一起幫忙正在接受啓動的同修,藉助大雨清洗身心靈。新同修啓動後,老師只要求他們緩慢的持續左右踩踏著,不用急躁,以最溫和的方式去感受慈場能量與自身動能的呼應。下午五點半後,老師下令歇息,將慈場讓給護持的同修團煉。

1820分新同修再度進場,仍然只是緩慢的持續踩踏。老師曉諭生命的根,愈踩愈深、愈踩愈定,不是飄浮的。人生就在每一步的當下當中,不需焦急。將力量從頭往下放、往下沈,沈到胸腔、沈到腰際、到了臀、到了膝、到了脚踝,我們就可感覺心愈來愈定。1920分停止旋轉,教授三抱功及抱氣歸元,此時無事可做的護持同修全部入列一起練功,往復數回後,終於聽到班長下達休憩口令,準備敬飯用餐,抬望壁上時鐘已逼近晚上八點。用過晚餐,新同修盥洗就寢,護持同修們又於九點十五分集合團煉,直到十點半方才歇息。

 

一夜好眠,翌日清晨六點半聽令集合做暖身運動,再由俊宇師兄帶領大家脊椎旋轉。記錄没事幹,逛進廚房瞧瞧,一眼就看到玉美及慧娟身披大紅圍兜正在掌廚,本想消遣兩句,卻赫然發現愷愷老師也在裡面指導做菜。啊!筆者以為愷愷只會一招水煮麵,不知她還能說得一口好菜。失敬!失敬!學生知罪,這廂有禮,打恭作揖請寛諒!

715分總操進廚房,大概是去督工吧!740分班長下令準備敬飯,廚房傳來回應還没就緒,班長只好敦請弘文老師臨時上陣加課,好在老師們上課縱使加量也從不加價,那就繼續聽課練功吧!記錄又没事了,只好四處逛逛,看看能否撈點新鮮事來寫。就在樓梯拐角處遇見也在閒逛的玉英師姐。她哀怨的告訴我,廚房裡的人不讓她進去幫忙,没事幹好無聊。怪哉!還真有人閒不住。筆者總認為人生若能以貪字讀書、以拙字免勞,那是福氣啊!熬到845分,終於見到主廚出來卸下圍兜。啊哈!這下鐵定可以吃早餐了。餐盤陸續端出,十幾道佳餚,加上眾多水果、甜湯、米漿、地瓜粥、包子…,樣式豐盛的足以媲美五星級飯店的歐式自助早餐。感謝玉美主廚,大夥餓著等這餐值得!

945分班長宣布上課,先來段手語歌舒緩身心,接著發給新同修每人一支牙刷和二條綁腿帶,弘文老師詳細說明二帶一刷的使用方法、用途與功效。愷愷老師也提醒牙周病是心臟病的原因之一,佐證刷牙的重要。併舉在捷運車廂裡刷牙為例,闡釋想做自己就必須不去在乎別人的眼光。通常人生中都花了太多的心思去在意別人的眼光,在意別人的批評,勉強自己去遷就附合別人的意見,到頭來卻又抱怨是別人造成的結果。其實人生中許多的抉擇都是依自己的利害去做決定,縱然有些事委曲遷就,也是兩害相權擇其輕,終究還是基於自己的得失考量。所以不應忽視所得到的,卻只在意没有得到的部份,那是代價。只要不在乎別人的眼光,生命可以展現的最好。在愷愷講話之際,門口突然進來一群人,是協會太鼓團蒞臨,精彩的演奏帶給同修意外的驚喜。表演結束後重回既定課程,新同修繼續練習緩慢的旋轉,但見一個個氣定神閒,輕鬆以對。最後全體同修於1250分一起複習抱氣歸元,結束上午的課程,本班創紀錄的於下午一點整敬飯用餐。

 

下午二點半,弘文老師登台說笑話暖場,春田師兄也上台分享他多年的旋轉心得與成效。結訓前的最後一次團煉於1530分進行,1620分複習三抱功後結束了練功課程。大家就座,新同修發表參班感言,老師也殷勤叮嚀為了自己的健康,請實踐百日築基,每日要練功,飲食要調整,情緒要平和,不要生氣,不抱怨,把愛傳出去,把人帶進來。新同修也紛紛承諾會拿出毅力堅持,全體護持上台謝幕是不可免的程序。時針指向五點半,慈場大門口的接待桌又擺滿了糕點,同修們彼此擁抱,感恩道別,好溫馨的一天。

 

謹於文末將老師上課講授的功法要領部份,摘要如下,藉供同修溫習。

l          丹田呼吸

要領

手心朝上,與天地交流能量。呼吸時,輕柔和緩,深長細勻。用神闕、命門做大幅度地「張」與「縮」深呼吸,吸氣漲大,吐氣縮小,愈慢愈好。

l    脊椎旋轉

要領

站立姿勢:(1)兩腳平行合攏,重心平均落於雙腳掌,腳跟微開約一指寬,兩腳掌的中心線(湧泉穴到腳跟中心的連線)平行。(2)膝蓋保持柔軟彈性,不要像立正般用力鎖緊向後挺。(3)肩膀放鬆,兩臂自然下垂,手掌輕貼大腿側。向下彎時,雙手不要隨鞠躬動作而滑動(4) 眼睛輕閉,下頷收緊,頭自然向上頂起,百會頂天。(5)自然呼吸,全身放鬆。

功法(1)兩點彎弓:用百會、尾椎兩點開合,以命門為軸心。(2)重心掌握:下去時重心移往湧泉穴;起身時重心移向後跟。(3)下去以吐氣主、上來以吸氣為主。

l          抱氣歸元

要領

(1)聽到口令「2」男左女右腳橫跨一步與肩同寬。

(2)聽到抱氣歸元的口令“氣”的時候,拉著的手才輕輕的放開,雙手手心朝內,開始在身體的正前方,跟肚臍平高的位置,劃一個大圈。

(3)聽到7秒、8秒的時候,雙掌手心在肚臍正前方的位置相合,雙手交叉成120度,勞宮穴重疊(三心重疊,如對準鑰匙孔-上鎖) ,然後雙手慢慢拉回來,男左女右腳同時收回併攏,好像環抱一個圓圓的新生命光球進來。

(4) 口令「3」,手放下。(謝謝老師、謝謝師兄、謝謝師姐)

 



gotop