中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 2009年6月台中基礎班記錄~李孟恩
正在加載......

分類清單


2009年6月台中基礎班記錄~李孟恩

9806台中基礎班記錄(6/27-6/28)~李孟恩

 

總操:張瑜庭 班長:簡綺 記錄:李孟恩

『歡迎光臨』在台中慈場的一樓電梯處,就可以聽到師姐熱情的招呼著,就是這股熱情與溫馨展開了這兩天基礎班的序幕。一踏進台中慈場的報到處,師兄師姐們每個人都帶著笑容熱情的招呼著每一位同修,師兄師姐們也熱情的與新同修介紹環境,也說著來到這慈場你可以相當的自在,就把他當自己家吧!這份自在與喜悅從還沒開始課程時相信就已經傳遞到新同修的心中了。

課程一開始由我們笑聲爽朗、活潑又大方的班長簡綺師姐先跟大家介紹了一下協會的環境與開放的時間,讓新同修們更加了解與熟悉這邊的一切,而班長也告訴大家在這邊是沒有差別心的,我們唯一的目標就是希望可以得到身心靈的健康與喜樂。班長也與我們分享台中慈場最特別、也是他最喜愛的就是外面這片渾然天成的『自然壁畫』-從慈場向外看可以遠眺到高山綠樹,邊煉功還可以邊欣賞風景,使人更加自在與快樂;煉功累了也可到陽台外走走散散心,不妨也是另一種心靈的饗宴。

這期基礎班的班長簡綺師姐也自我介紹了一下並且與我們分享他生命的故事—35歲是個人生的里程碑,在35歲時的他已經結婚,有著穩定的工作,育有一男一女,原本100分的生活忽然變成了0分;因為醫生告訴他他得了乳癌,這一刻他非常的絕望,歷經了化療、電療、當「少奶奶」的過程,從一個開朗賺錢歡笑的女人忽然不能踏出家門一年,在一天的因緣際會,他的朋友帶他到大坑走走,回程時經過旱溪,想到有人好像告訴過他這附近有個練氣功的地方,於是他與朋友兩人就抱著碰碰運氣的心,緣分將他牽到了台中慈場,在中午時看著大家煉功,他跟老師說:「我一定要來,因為你們這邊的菜太好吃了!(原來是美味又營養的佳餚留住了簡綺師姐的心啊!)」接著在老師的引導下,簡綺師姐也開始了旋轉煉功,從中去宣洩自己的情緒,也讓他從一個不會流汗的人體會到汗流浹背的舒暢。簡綺師姐從原本覺得絕望到現在大聲鼓勵著每一位同修--我們要一起學著多愛自己、對自己好一點還有一定要消滅癌細胞的精神,大家一同努力!

接著張新中師兄也舉手與我們分享他人生中的故事張師兄是退休的教官(後來課程弘文老師與張師兄也上演了一場相認記-原來張教官是弘文老師就讀一中時的教官呢!),3年前在文化中心與人聊天聊到了新生命協會,當時他聽到想說:「人活到那麼老了,換個新生命也不錯」於是他接觸了協會,一開始看到別人旋轉覺得蠻好笑的,怎知自己一轉就昏倒了!慢慢接觸慈場,他覺得這地方很棒,動以養身靜以養心;台中的同修常看到張師兄在慈場靜坐沈澱心情,每次坐在一旁的他其實總是感受著慈場,他也體會到健康時要向病人學習,煉功是要為了現在的身體、未來的生命做準備!而這靜坐也使得他高血壓的毛病控制的好一些,來慈場是他保持身體健康的祕密武器!而張師兄口中的大可師姐(就是簡綺師姐,因為綺字的右邊是大可構成的)也說張師兄從一開始臉上嚴肅的就像寫著我是教官到現在上台開心與大家分享,這之中真的是有相當大的轉變呢!

聽了師兄姐生命故事分享後就是我們開心唱的時間了!上期基礎班的班長昱伶師姐用他最宏亮的聲音有精神的向大家問好後帶領著我們唱著這期的班歌『愛的接力賽』,第一次聽到這首歌時,昱伶師姐就很感動的流淚,歌詞中就像是訴說我們辦基礎班的宗旨--愛的接力賽,一代傳一代;基礎班也是這樣一期傳一期,而我們大家的愛也這樣一直傳下去,這份愛是永不止息的。台下的同修也跟著台上的昱伶、寶鳳、沛君、佩恬、秀華、瑜庭一起比手語,讓這首歌的感動更深刻的烙印在大家的心中。

接著大家欣賞了一段有關新生命協會的影片,在影片中介紹協會所辦的活動與運作過程、在協會的作息、一些功法及活動背後的意義,像是旋轉功代表著:旋轉是個圓,代表著源源不斷,從旋轉中我們可以轉出活力轉出生命,也藉著旋轉跟你自己相處,轉著生命的每個細胞;影片中執行長愷愷老師說到創辦協會是一種無私奉獻的精神,在協會裡沒有宗教、商業、政黨,其實就像祝福心念一樣,短短的45個字,表達了我們的宗旨-『我們一同發出愛的心念 祝福生命中的每一個人 健康 輕鬆 喜悅 自在 把愛傳出去 幫助美麗的世界越來越圓滿』。在這小小的協會中,我們希望的是大家一同把愛傳出去,穿越癌、找到愛、找到新生命!

看完了影片的介紹後,影片中的執行長出現在大家的面前了!比影片中還要更美麗的愷愷老師一開始就用幽默風趣的口吻與大家說說話,一開始愷愷老師看到台下新同修-陸富達師兄與陪同他的家人,愷愷老師詢問了一下你們是陪他來嗎?富達師兄幽默的說因為他比較害羞所以需要人陪,愷愷老師馬上就跟他的家人說:你就放心把你老公交給我就好了!在愷愷老師的談笑風生中也與我們分享了許多觀念:其實癌細胞這東西大家都可能會有,只是看你的有沒有被檢查出來而已!其實在我們沒生病時有些對身體好的方法我們都覺得唉呦太遠了、這太麻煩了等,但是當生病了,要花再多的錢、走再遠的距離、花再多的時間可以換到一條命我們都願意;說得白一點這就是人很『犯賤』,不到最後時刻都不想放棄,其實預防真的是很難做到的一件事!

時愷愷老師問大家:「你可以多久不洗臉呢?」大家都覺得1天不洗臉就是非常痛苦的事,長期不洗臉也會造成長痘痘、內分泌失調等等問題,那你們大家有沒有想過你的內臟呢?你的內臟從來沒有去洗過,腫瘤就像是你內臟裡的痘痘一樣!我們的每個器官都會有不同的情緒反應,在中醫的觀點來說我們人都有氣,像是乳癌可能就與常生悶氣有關!因為當人生悶氣,那氣就在小葉組織,這些看不到的氣久而久之就形成了氣結。男生也常被灌輸著男兒有淚不輕彈,所以武裝起自己,這都是一種壓抑,有時後勉強自己不害怕其實是最可怕的;癌細胞也是我們自己的細胞,氣堵住不順就稱之為氣滯。當堵塞時,這些細胞就得不到氧氣與養分漸漸的就形成了癌細胞!我們的體內多久沒清洗?而我們總是不知道怎麼去排解,就像是冷氣機、洗衣機、馬達等等的轉的道理一樣,只有『轉』才能產生變化,藉著旋轉也才能讓我們的身體與器官好好清洗一下。我們的身體與心靈都帶著許多的壓力,不只生病的人,健康的人就要開始預防勝於治療。如果我們檢查出了癌症,其實恭喜你!你可以停下來思考一下人生的下一步該怎麼走,讓你早一點去面對!而沒有生病的人從現在就開始煉功,你至少不用帶著害怕恐懼及擔心在煉功。愷愷老師從一開始陪伴幾位癌友到現在成立協會,他發現了生命一切改變的不一樣,你一個人微笑,旁邊的人也會跟著你一起微笑,世界也會變的不一樣,所以真的是很歡迎大家可以一同來協會!

在休息時刻,智超師兄去詢問愷愷老師他在煉功的過程中他會覺得很痛,想問愷愷老師有沒有不痛的方法呢?老師幽默的說不然你打止痛針吃止痛藥好不好?智超師兄當然是不要的!在煉功的過程中身體總是有不同的反應,這是一個過程。像智超師兄過程中都覺得灼熱一直吐口水,但在練完都會覺得自己的腫瘤好像變小了,所以雖然過程有些不舒服,他堅定的跟愷愷老師說自己要繼續練下去!而另外一位這期的新同修--若水師姐,之前有去過2次汐止慈場,但因為他等不及參加下次台北的基礎班,所以特別從台北下來,因為他相信這會是他人生的另一個轉機!

接著隨著班長的口令,我們請聲音富有磁性且詼諧幽默的弘文老師來為同修們上課了;老師提醒著大家基礎班可以說是最重要的班-因為全部的老師都會來!老師一開始就告訴大家,我們修煉就從這兩天開始,修煉可以讓人生更有意思、讓生活更美好;之中雖然有些功課、經歷痛苦的過程,但是痛苦之後得到的是快樂,痛快是比快樂還要更快樂的!我們從旋轉來煉功,修煉我們的身、心、靈;旋轉可以說是得到健康、輕鬆、喜悅、自在的共同工具。弘文老師常在教學生微積分時,學生最常問他:學這個有什麼用?其實我們不應該問這有沒有用,弘文老師通常會回答學生:『看你怎麼用!』旋轉也是一樣的,有人把他當飯吃覺得不練不行,有人把他當藥吃,有人則是初一十五練練,其實主控權是在你身上,有沒有用是你的問題,應該讓你自己來決定他有沒有用。最重要的就是-『相信』。

弘文老師先帶領我們從丹田呼吸做起,一開始老師拿出了綁腳帶,綁在膝蓋上將兩腳綁在一起,兩腳合在一起你也不必去擔心你的姿勢,也不會去亂動,坐姿也較正確,可以幫助我們調氣,而腳在這個角度對我們的氣血循環也很好,對膝蓋也有潤滑保護的作用,也可以改善脊椎的問題;接著我們的手心就放在腿上來接受這個慈場,運用吸氣時肚子變大,吐氣時肚子縮小的丹田呼吸,大家慢慢的調氣,在進行時也可以將手放到肚子去感受起伏,隨著這呼吸的節奏,慢慢的讓身心穩定、安定、平靜,慢慢感受自己的呼吸,也讓我們氣血循環會更好

隨著一早的課程及練習丹田呼吸,相信大家的肚子都開始餓了起來;香噴噴又豐富的佳餚也已經在等我們囉!在慈場吃飯前,同修們都會手牽手圍成一圈進行『敬飯』,在我們吃的每一樣食物裡都包含著愛與祝福,敬飯是要將天地宇宙及護持同修的愛與菜做連結,而這些菜吃進我們身體裡,也會透過內臟、血液等串流使我們得到更多更好的能量。看到有如滿漢全席的佳餚,真的就很感恩在廚房辛苦的秀瓊師姐、麗慧師姐、秀瑜師姐、大姐、筱文師姐、鶴姿師姐,經由他們的好手藝,果真把滿滿的愛與能量都讓大家感受到了。

在短暫的休息過後,下午緊接著請到了讓人越叫越英俊的俊璋師兄來為我們介紹另一種功法--脊椎旋轉;師兄與我們分享脊椎旋轉就是把自己當作龍鬚菜一樣慢慢的捲起來,有些人藉著脊椎旋轉讓自己更有精神,而有些睡不好的人也因做了脊椎旋轉後而獲得好眠,狀況因人而異,脊椎旋轉可以讓我們整個人放鬆,讓命門穴以上的地方可以伸展;接著同修們就隨著師兄的口令與動作一同練習--從腳尖併攏,兩隻腳掌平行的站立,雙手平貼於大腿側面,肩膀放鬆自然下垂,下顎往內縮,脊椎挺直,百會頂天。脊椎旋轉向下30秒,起身向上也30秒,向下前10秒從頸椎一節一節下彎,以吐氣為主,下顎貼到身體,保持縮肚;20秒時肚子內縮,身體自然向下彎;末10秒時全身盡量彎下來,屁股向前推,脊椎成弓形,重心放在湧泉穴。接著在聽到氣時準備向上,吸氣凸肚,命門往內推入,緩緩一節一節起來,重心回復到腳跟;在20時,頸椎慢慢起來,回復通天貫地的站立姿勢。

在放鬆我們的脊椎後,弘文老師又登場為我們介紹旋轉功以及這次基礎班的重頭戲-啟動旋轉的儀式!啟動可以說是啟動我們打開自己的慈場來與大慈場做連接,也打開自己內在無限的能量,藉著旋轉將我們身體的這個氣球的氣充滿。而老師也勉勵我們一旦啟動我們就要朝百日築基的目標邁進,下定決心練100天,在這之中去想想生命的目的,將我們生命的意義由外在(求越多越好)轉向內在(內在有東西可以放下),將後天系統轉化成我們原本的先天系統。旋轉有分快轉與慢轉,這次別於以往,老師則帶領新同修從慢轉開始訓練起;第一次是基本步伐原地踏著,腳踏實的踩在地上去感受腳與地板接觸的步伐與感覺。再來聽著老師的口令一起向右轉,右腳先往後退一點,左腳再相繼跟上,去感受這慢的力量;接著換邊體驗向左轉,練習與體會之後,老師詢問大家的感覺,有人反應肩膀感覺有些痛,練的過程中越來越痛,老師說練習會讓我們從痛變到不痛,不痛變到痛,這都是身體反應的一個過程,大家都要有恆心及毅力,一同持續朝100天邁進!今天的練習方式其實讓許多舊同修也覺得很好,因為我們也沒有好好去體會過這種慢的感覺,而且其實大家一開始就進入快轉是非常惶恐不安的,這個方式可以讓新同修了解原本旋轉的意義,這個初次體驗也令人覺得安心,從基礎步伐中去體會旋轉的好處,累積我們的能量。一天的課程也結束了,弘文老師也與同修們相約明天見!

第二天一早,先報到的同修就跟著脊椎旋轉的口令CD進行脊椎旋轉,弘文老師在前提醒著動作,而台北的師兄師姐也在一旁指導著同修的動作,一同放鬆脊椎。

接著遠從金門來的葉其藩師兄也到台前與大家分享,葉師兄在妹妹麗慧師姐的介紹下,趁這次來台灣的機會在基礎班的一個禮拜前就先到慈場來煉功,他比新同修早一個禮拜啟動,因為他想要讓自己先適應,好把這旋轉的功法推廣到金門去;在練習的過程中,葉師兄常捶胸抒解自己,也練到全身冒冷汗,又吐又大哭,但是練完之後,葉師兄的臉都開了,心情也開了,拔除了許多心中的壓力,過程中雖有許多的不舒服,就像是葉師兄坐船感受到的暈和吐一樣,不過親身體會後他可以大聲的說出:『旋轉很好』大家也很期待他這次旋轉之後坐船狀況會不會改善呢!而葉師兄的姪女也是台中協會的開心果佩恬也身負重任要擔任金門的推廣代言人,如果大家對於將旋轉功傳到金門有什麼意見或想法,都可以告訴恬恬喔!

接著遠從彰化花壇積極來台中煉功的秀華師姐也與我們分享他的故事:秀華師姐是乳癌四期患者。一開始得到乳癌時,他是以堅強的心去面對,開完刀後他每天走20圈的操場當運動,2年後又復發了,之後又開始學跳舞、太極拳,但癌細胞又轉移到了肝等其他器官,這次他真的嚇到了,在因緣際會下,有個不認識的先生拿了協會的會訊給他看,在3月底時秀華師姐一個人從彰化來台中煉功,因為距離比較遠的關係,不能天天來協會,但秀華師姐也堅持一個禮拜要到慈場兩天,至今練了3個多月,氣色是越練越好,臉從黑色無光彩轉變為粉紅色的好氣色,臉上的藥斑都不見了;藉由旋轉的流汗排毒也讓他覺得化療比較不那麼痛苦,看起來一點也不向在化療中的病人,所以他更告訴自己要努力、認真的來練;而且秀華師姐也非常有心,昨天晚上他睡不著,因為他腦袋裡都在想:今天來協會要買什麼東西給大家吃!愷愷老師也勉勵秀華師姐與大家:我們都要把你生病時當作是跌停板,我們都會往上爬的!化療及打針的藥你就把他當作是甘露水,心境的轉變也是很重要的!最後秀華師姐大聲的說:我不要當個永遠沒頭髮、沒有精神、沒有活力、沒有希望的人!我要一直這樣有精神、健康、活力與希望!

接著寶鳳師姐帶領著大家唱另外一首感人的歌曲-人間有愛,人間處處都充滿著愛,像是老師的愛與護持同修的愛,處處都是愛的連結與傳遞,這首歌連秀華的6歲兒子也都會唱喔!在大家的歌聲中,愛傳遞到了每個人的心中。

接著弘文老師再次的提醒著大家穿上自在服煉功可以有加持的力量,擴大生命的範圍,讓我們與更多人連接,多一點祝福。老師也提醒著旋轉可以提升能量,我們身體有了能量才能排毒,就像我們要有力量才能大掃除一樣,而煉功跟大掃除一樣,在過程中你的房間可能會越整理越亂,但是整理之後一切都會變得更整齊清潔。大家就聽從弘文老師的指示先是原地踏步,身體一步步的進入穩定的震動,心靈則進入平靜的頻率,再來一步步慢慢向右轉,接著老師跟新同修說可以加快速度進入旋轉,而舊同修則在新同修身旁護持著,過程中有人或叫或笑,有些同修旋轉到不穩跌倒,護持的師兄姐也保護好新同修的安全,給予他們一種安心的力量;有人流了滿身大汗,大家也隨著播放的心事誰人知的歌曲,把自己的情緒大大的宣洩出來!新同修轉完一場之後,便慢慢停下來換舊同修登場囉!慈場內不論是師兄還是師姐,不管來自台北或台中,大家一同旋轉,每個人有不同的姿勢與步伐,也有不同的頻率速度轉動,但相同的是大家都一同轉出新生命,讓自己更加的健康、輕鬆、喜悅、自在。

大家享受過佳餚及短暫的休息後,弘文老師拿出了牙刷,跟大家推廣刷牙的重要性,我們總是3分鐘就可以刷好牙,今天可是第一次體會刷30分鐘的感覺;之後新同修又開始煉了一場,有了早上的體驗之後,大家也比較穩定了一些些,到了最後,老師請大家分為兩兩一組,兩個人一同擁抱著旋轉,兩個人一同感受踩著步伐的感覺,那股溫暖也藉著擁抱在彼此身上傳遞流動。過程中有歡笑也有感動的淚水,並且也大聲的跟對方說:我愛你!這句我愛你的力量真的很強大!藉著擁抱與說出我愛你,大家也清理了自己心中累積許久的情緒。

最後在煉功結束後,老師教導大家收功的方法,也介紹了3抱功--一抱功是感謝天地能量賜惠恩,二抱功感謝蒙受指引修煉恩,三抱功感謝同修提攜護持恩;老師也提醒著大家這兩天基礎班的結束其實是修煉的開始,大家要調整自己的心念與想法,不要忘了約定好的百日築基,而且如果家人可以跟著一起練還會有相乘的作用,能量也會更加提高。而我們在生活上也要注意1.好好煉功2.飲食上吃素3.調整我們的情緒,如果生氣可是會破功的,要讓自己不生氣、不抱怨。我們的功體維持穩定,氣就會越充越滿。愷愷老師也提醒著大家很多事情都是自己決定的,是你自己決定要不要練,如果要讓自己更好,老師已經將功法交給了你,生命的鑰匙也交還給你,人生是要自己過的,別人的人生不要掌握,自己的人生不要放掉;而我們也要保持著正面的信念,相信自己是個值得愛的人。最後愷愷老師很誠懇的跟大家說:謝謝你們來,一起來煉功,因為有你們,我們的基礎班才能成就。而這兩天的基礎班就在人間有愛的歌聲中感動的結束落幕。

這期的基礎班總共有18位新同修參班(啟動了16位,之中包含著2位台北來的新同修),台中慈場共有34位舊同修前來護持幫忙,也特別感謝愷愷老師、弘文老師、弘璋老師,還有從台北來的師姐:寶鳳、愛倫、秀梅、宥均,及師兄:俊璋、春田、世國、俊宇的護持,其中秀梅、宥均師姐是上期來台中參加基礎班的同修,3個月前這台中慈場接受到大家的護持,所以心想之後台中再開班一定要過來幫忙,他們抱著感謝的心來護持,想要將這份愛傳遞下去,讓這支票有了兌現的機會;感謝參與這次基礎班的大家,因為有大家,這次的基礎班才能更加的美好,台中慈場充滿著滿滿的愛與關懷。



gotop