正在加載......

分類清單


2009年10月基礎班紀錄~~林金土

 

2009年10月基礎班紀錄~~林金土

 

     

十七日清晨,晴空萬里,太陽又露出了笑臉,一掃多日來陰雨的沉悶,大地呈現出一片亮麗的美景,老天爺似乎也在嘉許這充滿愛心的新生命協會十月份基礎班的公益活動。昨晚就住進慈場的師兄、師姐們,一大早各項工作都已準備就緒,熱情地接待擁抱由各地紛紛趕來慈場護持的師兄、師姐與新同修們,彼此一見面,或問候寒暄、談天敘舊,或為新同修介紹環境、解答疑難,慈場內洋溢著一片歡笑聲,熱鬧非凡。

  

不久,耳邊傳來悠揚的歌聲:「...為我點盞燈,將我心照亮,從你的手中我感覺希望,有你在心中更加溫暖,你微笑是我燦爛的陽光...」這首「將心照亮」是本期的班歌,音樂放完後,就先由三位美麗的姑娘:麗香師姐、明芬師姐、冠琪師姐示範手語比法,接著帶動大家跟著歌聲一同比手語,再一人牽著一位新同修出場表演,一時大家都沉醉在歌聲中,享受愛的感動。這時英俊瀟灑的俊璋師兄也勉勵大家:今天很多同修都到慈場護持,發揮愛心,照亮更多的新同修,以後更要將這份愛心,照亮更多身邊的人。此時陽光悄悄的照進來,室內一片光明,也照亮了大家的心。

 

看完新生命協會簡介影片,新同修們對協會有一個初步的認識,再聽俊璋師兄說明協會自成立以來,已服務七,八千位癌友,大家健康後,每一個人都是一份的愛,一份的祝福,要愛自己,也愛周邊的每一個人。一個月一次的基礎班是大聚會、大團圓,此期是新同修,下期是舊同修,一期一期傳承下去,讓愛永遠延續不斷。接著介紹總操:最美聲的董氏姐妹,是新生命協會星光大道的主唱,汐止慈場每天中午敬飯前,都可聽到她們優美的歌聲。董妹(芳美師姐)簡要地分享她的生病歷程:去年九月子宮內膜癌開刀後,病情時好時壞,心情也跟著起起落落,來協會後很開心,每天都接受師兄、師姐滿滿的愛,幫助自己平安渡過人生低潮期,身體一天比一天健康,也讓身邊的人能快樂生活。董姐(玉卿師姐)也跟著感謝協會與老師的愛,並鼓勵新同修們可安心的來煉功,不用害怕。接著板橋協會丹青奶奶分享她的人生歷程:她以溫柔的語氣,訴說過去顛沛流離的痛苦人生,卻毫無怨言,今年雖已八十四歲,仍很健康自在,這種樂觀開朗的人生觀,是大家的好榜樣。在董妹介紹汐止、板橋、夜間部各區保姆後,就各自帶開,分區自我介紹、分享。

 

正課開始了,寶鳯師姐先簡要說明上課的禮儀,再請老師上場。溫文儒雅、幽默風趣的弘文老師慢步走到同修之間,細聲垂問新同修來自何地?為什麼要來煉功?發現這期的新同修遍佈全國北中南各地,更有來自瑞士的美女,堪稱是一次國際化的組合,他們有的為自己健康,有的為家人健康,有的為興趣,更有人為社會每一個人更健康快樂而來煉功!老師技巧地打開新同修的心後,就從「經濟學」角度跟大家分享,「要如何用最少的資源,發揮最大的效果」,也就是如何選擇,讓資源可以有效利用來切入主題。因為大家在過去的生活中,有許多錯誤、不當的選擇,日積月累,才會造成現在的情況。因為不喜歡現在的情況,所以想要改變,想逆轉這「身不健、心不樂」的痛苦生活。但改變的力量從哪裡來呢?今天來這裡總算找到了源頭-旋轉!透過旋轉,一切都會跟著改變,並且要身心一齊旋轉,才會有360度面面俱到的能量,促使人、事、境都能均衡、圓滿地解決。老師提醒同修,目前社會情況和以前大不相同,從前是養兒防老,現在少子化、老人愈來愈多,已無法「養兒防老」,所以最好的方式是「養會防老」,這個「會」是「新生命協會」,每天來到協會煉功,來協會充電,來和這麼多人一起吃豐盛的午餐,享受師兄師姐滿滿的愛,既能增進身體健康,心情輕鬆愉快,又不必擔心年老在家孤單無聊,飲食無著落。所以兩天學會功法後,要下定決心完成百日築基,要繼續到慈場來充電,才不會閉門造車,遇有瓶頸就放棄!

  

上課前的起立、敬禮是很好的功法,可以調整氣血順暢,身心一如。氣是生命的本質,而調氣的正確坐姿,一般人不易持久,所以要用「綁腿帶」綁住大腿與腳踝,就可以持續維持正確的坐姿,如此就可保養脊椎,更有同修綁了一陣子後,脊椎側彎的毛病也改善了。長途搭飛機旅行時,腿一綁起來,原本狹小的座位就變寬了,因為不用煩惱腳要怎麼擺,彷彿就從經濟艙直接升等到商務艙。老師接下來帶大家做「丹田呼吸」,先把兩手相疊蓋在肚子上,男左女右手在下面,兩手的掌心和肚臍成一直線,手掌心貼著肚臍。吸氣時肚子脹大,吐氣時肚子縮小,鼻吸鼻吐,呼吸要輕柔和緩,均勻細長,注意力集中在呼吸上。透過丹田呼吸的鍛煉,使呼吸變深長,既可釋放壓力、平衡身心,又能充實內在的能量。平常中午休息時,可用綁腿帶加上丹田呼吸,來幫助自己體驗深沉休息時平靜輕鬆的感受。

 

午休後,俊璋師兄開始講解「脊椎旋轉」的要領,並請雋壹師兄示範,並說脊椎是神經血管的通道,透過旋轉可強化五臟六腑,改善神經衰弱,做了一段時日後,可以改善骨刺、脊椎側彎、僵直性脊椎炎,也有師姐改善失眠的痛苦。說完後,新同修邊聽口令、邊做動作,前期同修在旁一一細心調整每個動作。做了六次之後,有些新同修分享身體會發熱,有些說腳會酸麻,有些會頭暈,有些沒什麼特別的感覺。俊璋師兄一一回答,發熱是氣血通暢的現象,腳會酸麻是因為太用力沒有放鬆,繼續做到熟煉後就好了。頭暈有可能是氣血通上去頭部造成的,有的是擔心、害怕、緊張的緣故。至於沒有特別感受的,有可能是身體本來就很好,有可能是能量還不夠,像煮開水煮到一半,還沒有沸騰,繼續做就會有了!這是一個很好的功法,有任何的問題,答案只有一個:繼續做!

 

弘文 老師又上場講解啟動的意義,每個人的內在都有無限的能量,可是在成長的過程中,皆被訓練成獨立自主,且拼命向外追求,愈多愈好,於是內在的能量就逐日減少,今天內在的生命己發出求救訊息,所以大家才會到協會來。啟動就是把向外追求轉而向內尋找,從後天系統返回先天系統,使生活化繁為簡,視大眾為一整體。如此一來,煩惱自然逐日減少,內在能量就會逐日增多,生活就會舒適自在。而同修一經啟動後,每天旋轉時要發「祝福心念」,短短的四十五個字,既表達了協會的宗旨,也連結了天地宇宙無窮的愛與無限的能量。這時記錄心想,今天坐輪椅來慈場的叔吟師姐,日前因騎腳踏車發生車禍,昏迷住院,不省人事,經慈場全體師兄師姐每日煉功前發祝福心念祝福,如今已逐漸恢復記憶中。謹在此衷心祝福叔吟師姐早日恢復原有的才華。本週二發生車禍的維鎮師兄,臉上還帶著傷痕,出院後也趕快到慈場,感謝同修們在他住院觀察的時候,即時發出祝福心念,讓他很快脫離險境。由此可知,用真心、信心、開心來感謝祝福,必有神奇的能量。記錄才一分神,老師已經逐一說明「把愛傳出去」功法的動作與涵義,由冠琪師姐示範,同時並指導新同修動作。

 

新同修期待的旋轉,終於盼望到了。在行禮如儀,老師逐一啟動後,可以親自體驗了!老師說旋轉有快轉和慢轉,今天要先從慢轉開始。首先是基本步法-原地踏步:右腳往上提,再輕輕踩下去,膝蓋往後推,再把左腳往上提,輕輕踩下去,膝蓋往後推。接著新同修聽老師口令做動作,而前期同修在旁專心護持。老師提醒大家每一步都確實踩在地上,身體保持穩定,不左右搖晃。只要用心多煉功就能疏通腳踝、膝蓋、髖關節的能量,使身體左右兩邊的能量平衡。接著,再聽老師的口令練習向右旋轉:兩腳併攏,右腳腳尖向右打開,兩腳跟不分開,形成一個小小的扇形。右膝往後推,腳踏實後,左腳再合過來,使兩腳又合併在一起。如此一步一步踩著,細心去覺察這慢轉的力量。右轉一陣子後,再換向左旋轉的感受。在煉功過程中,老師發現有些新同修旋轉時有不穩的現象,就鼓勵大家說:「現在的旋轉是最小、最核心的圓,剛轉時不熟悉這個力量的緣故,所以會站不穩,可以轉慢些,持續煉功自然會進步!」最後由維鎮師兄示範抱氣歸元的功法,同修們收功後,就結束今天的課程。

 

第二天早上,做完脊椎旋轉和分享後,就是用早餐的時間了!敬飯前班長董秀英師姐分享了她的生命故事。她以前是台大的護理長,但身體不好。曾經患有胃下垂、氣喘、甲狀腺亢進與C型肝炎。經年累月痛苦不堪,試過很多種醫療方式都沒有明顯的改善。十七年前開始跟著雷久南博士學習生機飲食,還曾遠赴美國參觀牧場,看到那裡畜牧的方式後,決心開始吃素。改變飲食後,身體漸漸健康,但C型肝炎一直無法改善,曾經花了幾十萬做治療都沒有效果。直到去年來到新生命協會之後,幾乎每天來到慈場煉功,最近去檢查,GOTGPT指數都降到正常值以內。連主治醫生都覺得不可思議,問董師姐有做些什麼或吃些什麼嗎?董師姐就笑笑的說:「我去煉旋轉啊!」平常董師姐也在慈場教大家做回春水和種芽菜,帶給大家健康的飲食觀念。接下來由總操董氏姐妹帶領大家敬飯,和所有的食物連結,也和護持的同修們做愛的連結,然後大家一湧而上,快樂地享用豐盛的早餐。

 

用完早餐,稍做整理後,麗香師姐帶大家一起唱「幸福的起點」。所有的同修一起沉浸在美妙的旋律中。「愛的手,牽我走,幸福的起點並肩走過。愛的手,牽我走,幸福的永遠有你有我!」唱完這首歌,大家心裡都充滿著幸福的感覺。接著,笑容可掬的理事長-弘文老師上場了,介紹從高雄帶著媽媽遠道而來的淑華師姐,特別邀請大家一到到高雄去慶祝高雄慈場入心居!老師再複習一次昨天原地踩步和左右慢轉的功法。現在因為剛開始旋轉,帶大家打基礎,所以先慢轉。旋轉可能會向左也可能會向右,現在讓大家先都體驗過,之後煉功的時候,旋轉的方向由身體內在的能量來決定,而不是用自己的意識來決定。現在大家都開始進入煉功的世界了,隨時隨地都可以進入煉功的狀態。我們開始要煉功的時候會喊「一」的口令,這個「一」就是要提醒我們凝神收心,進入到自己的內在,讓自己進入煉功的狀態。這樣一來,我們就不會有等待的時間了,任何時候只要告訴自己「一」,就開始煉功了,等公車可以煉功,等老婆出門也可以煉功,塞車的時候也可以煉功,就不會再心浮氣躁,內心可以平靜下來。

 

接下來,英俊瀟灑的俊璋師兄再帶大家複習「把愛傳出去」,護持同修就定位後,就開始旋轉了。先從原地踏步開始,再來慢旋轉,接著就進入了快速旋轉了!俊璋師兄引導新同修要感受內在的能量,慢慢加快旋轉的腳步,同時把自己內在的情緒釋放出來。前期同修專注地在新同修旁護持著,過程中有人哭有人笑,有的人緊張有的人害怕,護持同修都細心地護持著。轉著轉著,有些人開始低聲啜泣,有的人放聲大哭,俊璋師兄適時引導新同修,「我們在生命中累積了很多的情緒、壓力、委曲,今天好不容易被挖了出來,找到了一個出口,就讓它出來吧!」

 

中風行動不便的惠美師姐,把拐杖放在一旁,靠著自己堅持旋轉到底,精神令人敬佩。從瑞士遠到而來的史蒂芬妮師姐跟大家分享,她覺得旋轉能使精神專注,抒解緊張的情緒。練完後雖然大家都滿身大汗,但是都覺得很暢快。

 

這時候,大家肚子都餓了,午餐時間到了。很快的,豐盛的佳餚美食已經擺滿了好幾桌,其中還有兩個蛋糕。一個是慶祝林絹師姐的生日,一個是板橋的逸懃師姐慶祝來到協會三週年。逸懃師姐罹患巴金森氏症,行動非常不便,要靠吃藥來維持體力,來到協會煉旋轉後,每天的藥量減少了,身體的行動也好轉了。希望有一天連藥都可以不用吃。大家和美味的飯菜和廚房護持同修的的連結後,就蜂擁而上,美味的食物轉瞬間空空如也。新生命協會特別的用餐方式,讓原本就色香味俱全的美食,顯得更加香甜可口,所有人都吃得津津有味。老師說「這不是要把別人打敗,而是為了自己的生存而奮鬥!」真的!努力「爭取」來的食物果然特別好吃!

 

飯後稍事休息後,俊璋師兄帶大家刷牙。這是一個牙醫師教我們的的方式,不用水也不用牙膏,走到哪裡都可以刷牙。一開始的時候很不習慣,還需要一點的勇氣,但一突破之後,就海闊天空了!一邊刷牙,俊璋師兄一邊介紹出一個師兄。在剛才煉功的時候開始,就看到這位身手矯健、又有紳士風度的師兄,一下子走上樓梯,一下子趴在地上,有時候走到人群中,有時候靠在柱子旁,不斷地尋找最佳角度取鏡頭。他走上台前,姿勢昂頭挺胸、氣概非凡,有「一夫當關,萬夫莫敵」的氣勢,完全看不出來他也是個癌友,原來是曾經在部落格上出現的大將軍。他精彩的生命故事分享,可以參見「那一年的8月15」、「與死神搏鬥的9小時~~大將軍」兩篇分享的文章。大將軍很感謝因為這場病才有機會認識協會,才有機會來煉旋轉。這兩年來都不用再做治療,癌指數也在正常值之內,只要半年回診一次定期追蹤就好了。大將軍用自己的經驗,勸大家心情要放輕鬆,要樂觀開朗、要相信旋轉,持續來煉功,一定會增進健康。大將軍感謝協會對他生命中的幫助,加上弘璋老師三番兩次的邀請,終於排出了時間來幫我們照相。(點這裡可以看大將軍的照片記錄

 

下午的團煉,新同修已經漸漸習慣旋轉的力量,加上前期同修的細心護持,非常平緩和溫暖,最後在班歌「將心照亮」的感動中結束這兩天的團煉。最後教完「三抱功」的完整收功,以及心得分享後,護持同修被一一介紹出場做結班的謝幕。所有同修們依依不捨、互相擁抱,彼此相約明天慈場見。

 

本期參班的新同修和護持同修約有200人,這樣的龐大陣容,吃住是一個大挑戰!好在新生命協會同修,不分南北,不管是汐止、板橋、夜間部,都不分彼此,宛如一家人似的相親相愛相敬,大家都盡力護持。有的整理房間床舖,有的清洗床單枕頭,讓同修能高枕無憂。有的送來蔬菜水果,有的送來糕餅點心,有的在廚房挑洗青菜,有的下廚烹煮佳餚,一道一道的美食,讓同修快樂享受。還有接待組、保姆組、環保組等等好多好多的人出錢出力,無私的愛心奉獻,在此一一的感謝所有人的護持!還要謝謝遠道而來的謢持同修們,有高雄的清琦、淑華,台南的春枝、陳嬌、碧蓮、素芝,嘉義的雋壹,台中的孟恩。

 

記後感言:

兩天的課程,在弘文老師清晰詳實的講解、風趣的開導,兩位大帥哥-俊璋師兄、俊宇師兄全程參與指導,以及全體師兄師姐的愛心護持下,已經圓滿結束了。參加的新同修也都帶著滿臉的笑容,滿心的歡喜而離開慈場,今後相信會為自己開啟一段人生的新里程!

 

生病未嘗不是老天爺對我們的一番憐愛,讓我們能抛開瑣事,暫時停下腳步,靜下心來自我省思、檢討、改進,讓我們能真誠面對自己,也才有這好的機緣進入協會煉功。「一切無為法,如虛亦如空,如如心不動,萬法在其中。」師兄師姐們,我們不要辜負老師的殷切叮嚀,要堅定信心、恆心,順利達成百日築基。只要遵照老師的教導:「繼續煉、老實煉功、老老實實繼續煉功。」如此功力定能日益精進,進而永享「健康、輕鬆、喜悅、自在」的快樂人生!



gotop