中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 2009年12月台中基礎班紀錄~張新中
正在加載......

分類清單


2009年12月台中基礎班紀錄~張新中

 

2009年12月台中基礎班紀錄~張新中

班長:張瑜庭 
     總操:林昱伶 
    記錄:張新中

十二月初的冷氣團多少感受到冬天的寒意,原本擔心會影響今天台中的第三次基礎班人數,然而天公作美,暖陽展開了序幕,遠山含笑迎法賓,第一次擔任班長的瑜庭,幾天來是興奮中又帶些緊張,一早就與總操昱伶師姐把每個環節再檢視一遍,所有護持的師兄姐們拿著辦喜事的心情來參與這次的活動,整個協會充滿著喜悅、期望、朝氣與宇愛。

 

    師兄姐們陸續來到,月娟師姐在一樓熱烈的招呼並啟動電梯,專業的就如百貨公司的電梯小姐,新來的師兄姐們換上了自在服,彼此相互欣賞;年輕的孟恩像隻蝴蝶般穿梭在人群中,主動的去幫助需要的朋友;九點時約莫有七、八十人吧!該是台中協會最盛大的一次,事後經由資料審查,實際上這兩天的簽到人數是101人,看來這101的數字還真紅了呢!瑜庭下達第一聲口令,將大家集合坐下,與孟恩兩人帶動唱「讓愛傳出去」,歌詞是那麼的美,動作簡單易學,很自然的大家就融入在其中,放下了年齡,放下了世俗的價值觀,回歸到了童年般;孟恩正是竹大幼教系畢業的,面對這群新生的幼童,揮灑的淋漓盡致。歌曲從「愛是看不見的語言,愛是摸不到的感覺….」到「有你的祝福,沒有過不去的苦」而結束,暖身活動溫暖了大家的心,拉近了彼此的距離,消除了陌生感,是一個很棒的開場,萬事起頭難,起了就不難!站在前面的班長瑜庭已經很自在的唱著、動著,隨著音樂的律動,如天使般的散播著愛,讓愛傳出去。

 


   
接著的節目是播放協會簡介的紀錄影片,只見畫面,沒有聲音,其實仍有字幕,大家能懂得,然而畫面上的人愷愷老師忍不住跳出來,本尊現場配音,讓大家驚喜也驚豔!有人說本尊比畫面上漂亮,就這麼樣進入了課程,不知道這一段狀況是意外,還是先預演過,大家猜猜吧!課程開始先送每人一支牙刷,當場示範刷牙動作,聽課時不必正襟危坐,可以練習乾刷,吞下唾液,以拿鉛筆的方法,青青的、慢慢的,上上下下、裡外左右,口腔的血管就在頸動脈旁,距心臟又近,因此口腔保健不良,引發牙周病,牙周病又會引起心臟病,一般刷牙習慣難得超過3分鐘,如此日積月累的生活方式,就導致了習性而致病。情緒亦然,有氣悶在心裡,悶氣進入了小葉組織,身上有氣的悶的感覺,氣滯血瘀,積久成疾,由刷牙方式的改變,來認識自己的習性,找出改善方法,重獲健康。在思維上不要去抱怨病果的產生,那是消極的,而是以積極的方式去思考生病的原因,面對之、改善之、放下之!

 


 談到癌症,這是世紀之病,它是長期慢慢發生形成,而突然間被發現,所以心裡難以接受--「哦!為什麼是我?!」恐懼、害怕、孤獨無依;抗癌藥通常是一種抑制成長劑,抑制癌細胞,所以掉頭髮、口腔黏膜破損的副作用也跟著發生。止痛藥則是抑制全身神經活動,一時的止痛效果,卻也使其他內臟器官受損。協會是提供大家一個相互陪伴的平台,解決時下工業社會的忙碌生活,家人無暇照料病者;語云:久病無孝子,協會讓大家在心理上有陪伴感,彼此做孝子,愛己而愛人,不要去怨天尤人。至於旋轉功則能逐漸恢復體力,進而重整細胞,安定心情,平撫情緒。而祝福的心念,力量更是無限的,由彼此心靈發射出的念波,又反射回到彼此的身上,他的力量是相乘的,念力的存在與強烈,已被國外科學家證實。

 

愷愷老師在課程中也特別介紹了班長瑜庭師姐,他曾經不習慣面對群眾說話,羞澀又緊張,為此覺得懊惱,也會生自己的氣;自從台中開班以來,就掙扎著要不要給自己一個試煉,終於下定決心,在哪裡跌倒就要從那裡站起來,毅然請纓上陣,自願擔任本次基礎班的班長;秀英師姐就是特別從台北來,以精神加盟,以行動支持,好感人吧!只要來到協會,貴人就在你身邊。再來又介紹了今日的接待孟恩,由於媽媽美玉師姐得了乳癌,窩在家中就與一般癌友的不良感覺是一樣的,經由溎庭師姐的介紹,3月底時來到了協會,孟恩正好實習告一段落,暫且放下身邊的事,陪著媽媽來協會,也幫著協會處理一些電腦文書作業,助人修身並進,家中氣氛也改善了,真是化煩惱為菩提,轉痛苦為喜悅;孟恩在自我介紹時就大聲的說:我是個孝順的女兒,接著又輕輕的說是剛學愷愷老師說要自己稱讚自己的;孟恩剛畢業,怕是對背上有一個字老師心有餘悸。

 弘文
老師接棒上場,先介紹了遠到來的貴賓,有高雄的清琦師兄和慧如師姐,由於他們的努力,高雄協會得以開辦。有嘉義來的水賸師兄、露美師姐、雋壹師兄;台北的更不得了,送來了『珍寶』,誰呢?就是真珠與寶珊!還有琍雯師姐與俊璋師兄,真的是非常感謝他們的護持。
 
 人都會生病,一旦成了病人,不要以為自己沒選擇,沒那回事,隨時都可以重新再選擇,再出發!在心理上要告訴自己,放空過去的一切,當下重新做選擇,須臾即是永恆,人生不只是一條不歸路,峰迴路轉,柳暗花明又一村。弘文 老師接著問在場的師兄師姐,為什麼會來這?答案不一,煉功、強身、療病、健康。從物理學來說,很多力量是由轉而來,轉動的圓是有力的,是快速的,就像輪子般;在心念上轉個念頭,天地之變;在生命中轉則變,使生命更富足。生命是富有彈性的,不是那麼死板,不是一成不變,在常理下,佛法與鑽石絕不會搭在一塊,介紹大家看一本書「當和尚遇到鑽石」作者是一個出家師父,看看那種創意力量的發揮,林子曰:「我思故我得,我思故我有;我信故我轉,我轉故我淨」上午的心理建設課程就告一段落。

兩天的煉功課程,從綁腳帶的功能與益處開始,由身安到心安,由外而內的約束,給生命一種紀律的要求。俊璋師兄教的丹田呼吸是一種深沈穩重的功夫,由聽呼吸的表象,進而去感受每一個當下的存在,漸漸的去察覺自己的內在,當然這是需要時間去陶冶,這兩天下午課程一開始就來一段腹式呼吸,師兄姐們有序的躺在地板上,排的好好的,好似看到一座座兵馬俑的壯觀,起來時,好像都沒睡夠,意猶未盡,看來腹式呼吸至少可練習把覺睡好。第三項是脊椎旋轉功,這是一種對身體保養的功法,每天至少18下,身體不能只用而不保養,直到病了才去治、去修理,應防範於未然,活出自己!活得精彩!

最後的重頭戲,就是啟動旋轉, 弘文 老師強調:慈場有天地宇宙的愛,人我合為一體,旋轉功使人由後天系統回到先天系統,給予生命一種整體的渴求,回歸到愛的本體,去學習得到愛,並把愛傳出去,生生不息、綿延不斷,這是古老的思維,也是前衛的想法。此次基礎班自別於以往的轉法,從個別的踏步、併步慢慢的自轉,到四人一圈的公轉,口訣是:「踏實人生、入主中圓、進入主軸」不似過去開始就快轉,有暈的、有倒的,這次全都保持站著,效果上比較好些。

兩天的餐飲部分,是由秀瓊師姐、惠雲師姐、秀瑜師姐、鶴姿師姐、筱文師姐所組成的香積菩薩團隊,用心製作,還有許多師兄師姐們的宇愛供應菜餚,每天都有約三十多種的食品提供大家享用,幾十盤的蔬果菜餚全部清盤,真是數大為美,人多就好吃的很!老的師兄姐們默契十足,從上菜到收拾殘局、整理場地,有條不紊,「昨日共享,今日共擔」的精神在傳承中,也是一種得到愛與付出愛的實際作法。點心時間也不馬虎,吃的喝的都講究健康美味,振屏師兄、淑真師姐他們夫妻沖泡了大壺的柚子茶,熱呼呼、香噴噴,讓人提神解渴,柚茶飄香,熱情瀰漫。

 

結訓時間窗外已是萬家燈火, 弘文 老師給大家的叮嚀有三:(一)百日築基莫間斷,開始了就下定決心,百日不斷,勤加練習,來協會連結愛的能量,增加效果,給自己一個期許。(二)愛地球,節能減碳,健康飲食從吃素做起,少吃肉類。(三)千言萬語就是莫生氣三個字,碰上不如意的事,用積極的心念告訴自己:「我可以選擇不生氣」,生計就破功。養身、養氣、養心,將三養融於生活中,自己好、家庭好,才有擴大助人的能量,建立愛的網路。最後以一首歌:陽光眷戀的地方的歌詞來與大家共享:「也許你我故事不一樣,卻都在這被愛被療傷,這裡是談心歌唱,陽光眷戀的地方;一個人一點微薄力量,一條心圓了遙遠夢想,多盡力就能點亮多難的願望。讓我們像一家人一樣,來分享感動化解迷惘,用最溫柔的目光,看彼此成長,張開臂膀打開門窗,讓愛照在心上。」

 



gotop