中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【珠璣彙集】不可以惹塵埃VS.我就要惹塵埃
正在加載......

分類清單


【珠璣彙集】不可以惹塵埃VS.我就要惹塵埃

 

                                                                         (圖片攝於台南圓場)

 

【不可以惹塵埃VS.我就要惹塵埃】∼王愷

 

 

       某天俊璋帶著ㄧ個玻璃瓶,裡面盛著他泡的咖啡。我忍不住把俊璋玻璃瓶的標籤撕掉,然後對他說:「乾淨很多喔?」話說完以後,發現我對玻璃瓶外的標籤有強迫症:我ㄧ定把要保留的玻璃瓶標籤撕掉。這突然令我想起,我曾把兒子旅行箱外面的飛航行李標籤用盡各種方法去除,將行李箱清的乾乾淨淨。當我自以為傲把兒子旅行箱恢復乾淨時,兒子非常沮喪的說:旅行箱的飛行行李標籤是「酷」的代表,而我未經同意把ㄧ切都銷毀,他感到非常沮喪。

 

 

    咦?不是說「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃」嗎?我是在去除兒子的塵埃呀,怎麼會換來一身腥?難道我誤解何處惹塵埃的意義了嗎只是用這來為我「愛乾淨」作藉口,其實是被「不可以惹塵埃」的思想控制著這些思想都是來自於過去的經驗我是用這經驗去認同或不認同我所面對的發生,我在自己的經驗裡面,任由經驗在那個地方不斷的循環。

 

 

     當一件事情發生每一個人都有屬於自己不同的看法,都有自己的認為,這些認為是我們過去經驗裡面所種下來的如果沒有覺察與如實的觀察,就很容易陷入迷失,失掉對發生真正的了解。當我可以讓心靜下來,才有可能變成那面鏡子,才有可能不惹塵埃。否則大多數的人只是按照經驗所輸入的程式不斷地在做相同反應。

 

 

      反之,如果沒有ㄧ定覺察,只憑著感覺說:「我就是這樣,我要按照我的感覺走。」、「我就要惹塵埃」,卻渾然不知道人的感覺有多麼被經驗控制住。感覺或衝動,可能是創造,同時可能是經驗的重覆沒有覺察,就會把自以為、固執當作是「自信」,不放下經驗,不可能讓未來有所不同

 

 

     「不可以惹塵埃」、「我就要惹塵埃,都是經驗操控著我們,不要讓這些沒有價值的事一而再、再而三的發生。明白所有的事件都是用來瞭解自己,把以前的慣性在這一刻做最大的改變,這時才可能會產生「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃」的感動。

 

--

文化部

攝影:徐靜怡

圖片攝於台南圓場

 

 

 



gotop