中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【執行長愛的日記】最有價值的旅行∼王愷
正在加載......

分類清單


【執行長愛的日記】最有價值的旅行∼王愷

 

 

【珠璣彙集】最有價值的旅行∼王愷

 

 

 

環遊世界、到處旅行是許多人的夢想,似乎念書、工作、努力的最終目的就是旅行。也常聽到有人說:旅行時不會吵大架的朋友,基本上就可以當一輩子的朋友。旅行對每一個人的意義不同,有些風景,若不站在高處,永遠體會不到它的魅力。有些路,如果不啓程,永遠不知道它多美麗。

 

協會在不同時間、不同圓場、不同課程都會有旅行。逆轉贏每一年的續班之旅不是休息、不是解決事情,是學習怎麼看待人事的智慧。刻意覺察的學習保留自己自由,又能融入大家。學習久違的擁抱,擁抱藍天擁抱自然,擁抱久違的自己。

 

擁抱最初的自己,看外面的世界,然後再回到自己的世界找回自己。旅行對我的意義是為了重新回到生活的主軸,是為了與真實的自己相遇,感謝過去的自己。然後,把常認為自己不及格的自責變成感恩的心。

 

「接受自己做不到的事、欣賞自己做得到的事」是基本修煉。如果對於一件事情的結果,仍有好,壞、對、錯、及格與不及格的想法,多是「自卑」所產生的的反應。人需要「謙卑」不需「自卑」,「自卑」常是忘了感謝過去自己的努力,同時忘記感謝所有人為我們的付出與支持。

 

感謝過去,是與「過去的自己」連接,感謝過去,是愛自己的方法。如果常用「結果」來決定過往的對或錯,就是先否定了自己。當我們否定自己,我們的細胞同樣也會否定自己,因為「我就是我的細胞,我的細胞就是我」。

 

於是旅行的價值就是遇見「最初的自己」,就是「莫忘初衷」。當我們回到初衷,必定就懂得感恩。透過感恩,我們又得到最有價值的旅行:「情緒轉換」,此時當我們的情緒很穩定,無論我們碰到什麼結果,都可以在最短的時間轉換(旅行)到初發時的愛與相信,那將是最美、最有價值的旅行了。

---

 

撰文:王愷老師  攝影:游乃中

 

 

 

 

 



gotop