中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【執行長愛的日記】初發心是護身符∼王愷
正在加載......

分類清單


【執行長愛的日記】初發心是護身符∼王愷

 

 

 

【執行長愛的日記】初發心是護身符∼王愷

 

 

    九月初騎機車被另一輛機車從後面追撞,我整個人被壓在車子下,躺在地上,聽到後面連續追撞聲,動彈不得的我,完全身不由己。十多分鐘後我被扶起,看著可以站起、沒有外傷的自己,我對自己說:「活著真好!一切都可以不計較了。」在交通警察遲遲不來之下,我們(撞與被撞的人)讓附近分局的警察先生做簡單的記錄,我說:「既各自平安,就回家吧。」

 

    平安的我,隔天卻開始渾身感覺疼痛,肋骨確定受傷,機車也需報廢...。周邊有許多人開始建議我應該尋求賠償,加上身體越來越痛,乃至於心情低落,開始動搖當初那個「不計較」,開始覺得應該計較,而且現在計較應該都還來得及。而每當計較的心一起,我的心情便開始起伏與不平靜,加上身體疼痛與影響生活作息,情緒更是低落,計較的心更如脫韁野馬,一發不可收拾。

 

   人在身體有狀況時,真的更需要時時刻刻處在覺察與清明狀態下,不容易但必要。回想這次車禍的過程,許多人都會覺得我被庇佑著,我同樣感謝自己可以平安,也感謝當下的運氣,但人容易遺忘當初平安時所下的決心。還好多年在協會的學習,我覺察並提醒自己:千萬不要忘記每個當下發的初發心。我是如此幸運,而幸運背後,必然是許多人祝福與保護著我。這麼多人的祝福與保護,是因為16年來我堅持守護著協會,守護著相信協會、護持協會的每一個人,16年來的一念不曾改變與動搖,這一念早已編織成綿綿密密的防護網回頭來守護我,我怎可因身體的不適開始忘掉我的當下念頭,被憤怒、疼痛給控制住?

 

     「想」(或稱之為念頭),是一個開始,人需要透過行動來完成「想」(念頭)。行動宛如車子的方向盤,念頭卻決定方向盤的方向,會駛向正向、或負向全由自己決定。每個發生都是為了讓我看到,看到初發心的那一念,守住初發心的那一念。因為「守護一念」所以我能護持,因為「不計較一念」所以我能覺察,於是那一念就變成威力之點,那一念就是護身符,時時刻刻守護著我。澄清的初發心需要刻意撥雲才能見日。一切的一切都只是借境修行,沒有「時時勤拂拭」,哪來「本來無一物」?

 

--

文化部  攝影:謝元琪

 

 

 



gotop