中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【執行長愛的日記】逢凶化吉的能力∼王愷
正在加載......

分類清單


【執行長愛的日記】逢凶化吉的能力∼王愷

 

 

 

【執行長愛的日記】逢凶化吉的能力∼王愷

 

 

 算準時間到新屋演講,看了導航,開車經五楊高架要前往中壢,心中念著:「一定要記得下交流道。」愈接近中壢,愈開到最右側車道(根據以往經驗:高速公路的交流道都在最外側、右側),直到我已經接近交流道出口,才驚覺這次的出口居然在內側車道,我顯然已經錯過可以下交流道的機會,需要繼續向前,直到湖口交流道才有機會折返回頭。

 

    這下不妙了,前往目的地的路程來回需要再多耗費五十公里,就算飛車都要多30分鐘,我瞬間心加速、手顫抖著。有鑑於被前面無法下交流道的意外給驚嚇到,當我找到能折返回程的路的時候,我深恐再錯過交流道,當我看到「中壢」這兩個字,我立即就下交流道,此時,卻發現到一條錯綜複雜的道路。就這樣抖著、趕著,抵達演講會場時我已經遲到了。很感謝主辦單位用平和語調告訴我:「剛好有機會做一些宣導,沒關係。」

 

被包容的感覺真好,有機會再走回正確的路真好

 

    人,總是被「經驗」框住,又容易被「害怕」限制住。因為害怕,就更加不敢走出經驗,而繼續在以往的經驗裡掙扎,漸漸地也就讓自己無路可走。十一月份有機會被邀請到廈門參加「福建2016善財領袖論壇」,席間被問及「究竟如何才能留住志工?」關於這件事,可以從幾個角度來說明。

 

    一直很感動,也感謝志工們把自己的時間拿出來服務。但我也同時告訴他們,當我們服務或護持別人時,看到的不僅是快樂,而是我們的生命因服務有了另外一種能力。透過生活、透過護持,在碰撞中學習與啟動的能力,是一種可以讓自己逢凶化吉的能力。亦即:當我們遇到問題時,有第二條路,第三條路、第四條路...有很多條路可以選擇,而不是只有一條路,這些路是透過服務、護持來的。

    逢凶化吉的能力,是必須超越我們自身原本有限的觀念與經驗,找到一個適合的答案,做出一個適合的決定。而這個能力除了自身的覺察外,更多的是許許多多的支持與包容。時時刻刻去覺察與感謝,才可能永遠讓自己有機會、有路可走,讓自己有機會回頭到生命的主軸。我們擁有為自己開路的能力,同時能為別人開一條路,讓彼此都能夠向前走。

 

--

文化部  潤稿/文化部  攝影/謝元琪

 

 

 



gotop