中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【執行長愛的日記】回到天生愉悅、健康的自己∼王愷
正在加載......

分類清單


【執行長愛的日記】回到天生愉悅、健康的自己∼王愷

 

 

 

【執行長愛的日記】回到天生愉悅、健康的自己∼王愷

 

    多多自出生沒多久,就由外公、外婆天天帶到圓場,作息幾乎配合著圓場煉功時間,上午11:00收功時間喝奶,在踏實人生與旋轉音樂中安穩睡眠。半年過去了,這位「新生命」帶給圓場許多新生命與歡樂,婆婆媽媽、公公伯伯愛入骨、疼入心。每天多多被不同的癌友、志工擁抱著、安撫著,和他說話、陪他玩耍。半年過去,多多長的強壯又平和,會認得自己的外公外婆,同時不排斥所有人,任何人抱著他,他都滿心歡喜。

 

   人是群居動物,在群體中過生活,就自然會把天生的善合眾人的善,心是開放與接受。隨著社會變遷,人們愈是往小家庭型態發展,愈是沒機會和大家一起生活。於是天生本能漸漸消失、後天防衛漸漸築起,縮回自我的殼、取代天生開放與包容,即便之後有機會過群體生活,只要碰到不習慣立即放棄群體,回到自認為安全的殼中,並且怨天尤人。

 

   人,當有機會和大家一起過生活,是老天的恩賜,是讓我們生命變完整的過程。唯有和許多不同人的相處,才有機會從「境」中看到自己隱藏深處的缺口,並藉此感覺到在自己某些「痛」的背後,必定有一個過不去的「關」,而這就是必須處理與面對的「洞」。過這個關、處理這個洞,讓我們的人生趨於圓滿與完整。躲避不代表不存在,躲的了別人,躲不過在意的親人與自己,結果更痛,甚至身體出狀況。

 

    來到圓場生活,就是藉由互動、護持看到自己的習慣與隱藏的炸彈,透過煉功讓心法深入細胞,看清楚我們生命的真相,便會知道生活中到底何時該繼續、轉彎或迴轉。不會被生命中起起伏伏的人事境牽纏、糾葛、影響,於是就會擁有生命完全主動的力量,回到天生愉悅、健康的自己。

 

--

文化部  潤稿/文化部  攝影/朱淑菱

 

 

 



gotop