中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【執行長愛的日記】我是主人∼王愷
正在加載......

分類清單


【執行長愛的日記】我是主人∼王愷

 

 

 

 

【執行長愛的日記】我是主人∼王愷

 

 

    有個遊戲是一排人彼此看不到對方,當第一位接收一個訊息後,用他可以表達的方式傳遞給下一個人,依序傳遞,直到最後一位將他聽到、感覺到或看到的說出結果。結果可能正確、可能有一些些誤差、可能完全不一樣,端賴表達的人是否完全理解最初訊息的真意、是否有能力表達。當然,接受者能否去掉過往經驗、或將經驗整合,同樣是得到正確結果的關鍵。

 

    如何將收到的訊息維持原意,首要覺察自己是處在「主動」或「被動」狀態;認知是「重要」或「不重要」;確定是「自己的事」或「別人的事」。

 

   「主動、重要、自己的事」把事件當作儀式,事情入心。「被動、不重要、別人的事」把事件當成形式,容易不經心。不同的認知,傳達出的訊息、能量、語氣、態度與內容就會有所差異。若「主動、重要、自己的事」就會想盡辦法達到目標;「被動、不重要、別人的事」就只會做佈達通知,表現事不關己。

 

   「我們一起找三十人參加」或「我們需要三十人參加」,感受到熱情與能量不同。直接被邀請與被動被通知,感覺到關心與誠意不同。

 

   「會跟」、「慧根」首先讓自己成為通暢管道,讓自己成爲「主人」而「主動」。因為是主人,知道「主」(主軸)了,所以會「動」,生命的主軸就越清楚。因為是主人,所以過程就不會覺得委屈、受傷,只會感受到被協助達到目標的感謝。

 

   當我們內在的動力不一樣,結果就會完全不同,旁邊的同圓自會合心合力、相乘共振。

 

--

文化部  潤稿/文化部  攝影/謝元琪

 

 

 



gotop