中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【執行長愛的日記】有症狀不是生病,而是更健康。∼王愷
正在加載......

分類清單


【執行長愛的日記】有症狀不是生病,而是更健康。∼王愷

 

 

 

 

 

 

【執行長愛的日記】有症狀不是生病,而是更健康。∼王愷

 

 

    四月初我到深圳推廣脊椎保健,出發前就發燒了。一抵達深圳機場,直接被機場檢疫人員要求抽血檢查。而後幾天,症狀各不同,每天需要用到兩綑以上的衛生紙處理痰與鼻涕。某天,一位學員問我:「老師,你有沒有比較好一點?」我直覺反應:「我從來沒有不好。」是的,我從來沒有不好,多年來與癌友相處,確切明白,有症狀不代表是病人,症狀發生是自身正在增強免疫力與自癒力,免疫系統與自癒系統他們在協助把病毒送出體外,代表著我會更健康。一般人習慣以表象做為好與不好的判斷標準,希望所有的結果是自己預期的結果,如果結果不如預期便失望、生氣、恐懼。殊不知,當我們「準備好」,我們的生命才會進入好的狀態。準備好不是等我好了才去做,而是當下行動,我就好了,所以我從來沒有不好過。

 

    近幾期基礎班因為秀瑩的關係,來了許多乳癌癌友,多年與乳癌癌友相處,發現乳癌癌友大多能幹、負責,無論家庭、公司皆能面面俱到,人際關係表面都是很好。所以當發現自己罹患乳癌,自己與周邊朋友都不能接受,加上原本的完美形象,在罹癌期間自責、痛苦,非常辛苦。

 

    一次基礎班結班前,癌友們敘說在課程中,因為大家的協助,有了力量並且比較不害怕了,情緒漸漸已經可以由負面轉成正面。輪到一位癌友,她描述自己是肺腺癌第四期,面對醫學上號稱末期癌症的她,清楚感覺到她的正向與樂觀。二十多年來協助癌友的我,被她的正向、樂觀感動並佩服,甚至覺得如果自己設身處地,不會做的比她更好。我問:「協會可以為你幫你什麼」,她說,協會讓她可以更快樂。當所有人都因症狀陷入悲哀、恐懼,努力、用力地找絕處逢生的機會時,這位癌友給我們的訊息是:有腫瘤不代表自己是病人,人生可以快樂,但不要固執在自以為的快樂。短暫的快樂、放縱的快樂是為內在恆久的喜悅與平靜,並且有能力助人、利人。這或能解許多癌友認為自己樂在工作、成就不凡,但卻發現腫瘤的疑惑。有時我們把固執誤以為堅持,堅持是臣服發生的一切,並接受建議調整腳步、感恩有向前機會。堅持的人,是堅持心中清楚的理念、方向,與人相處,不因自己的堅持而影響到別人的生活,能適度的妥協。固執是只接受自己的想要,並被情緒左右,沒有彈性。

  真正的快樂是建立在利人,非追求自我的成就;能力的大小是依據能幫多少人,而非賺多少錢、做多少事。我們一起有能力快樂。

 

 

--

文化部  潤稿/文化部  攝影/陳炫升

 

 

   

 

 



gotop