中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【執行長愛的日記】從點到面,從專注達到正向-看到文化背後的價值∼王愷
正在加載......

分類清單


【執行長愛的日記】從點到面,從專注達到正向-看到文化背後的價值∼王愷

 

 

 

 

 

 

【執行長愛的日記】

 從點到面,從專注達到正向-看到文化背後的價值。∼王愷

 

 

七月初有個機緣到福建協和醫院對福建省醫院護理師做一個小時的演講,福建的協和醫院是大陸癌症指標性的醫院,之所以耗費周章、花費金錢(來回機票、三天住宿等等)只為了一個小時的演講。協會之所以會被肯定,是因福州同圓早先努力接洽協和醫院小燕護士長,讓俊璋老師在協和醫院教導病友做脊椎旋轉。他們發現有持續做脊椎旋轉的病友,心變得比較安定,對於治療副作用的忍受度更高。所以他們對福建護士的兩天「精準醫學論壇」邀請協會分享「穿越癌找到愛」。在這場演講中,我建議護理師們,面對病人不要說「你還好嗎?」讓許多護理師重新思考醫病的愛與礙。

 

   在人際溝通中,很多時候都會問:「你還好嗎?」但仔細思考,會問:「你還好嗎?」通常都是在人家不好的時候,這時候問:「你還好嗎?」不但不能解決當下問題,反而讓加深問題。就如同當我們建議他人「你要正面思考」,這時多半對方處在沮喪、失落、情緒的低潮的時候,就是無法正面思考,才會這麼難過。所以我們不能只會告訴他結果,而沒有告訴他方法。於是我們提出的點,若不是他需要的點,就沒有辦法真正協助到他的需要。

 

   我的演講PPT,每頁的字數都非常的少,每一句話的背後都是我長期的經驗、思考、經歷、修煉的結晶。真正的價值不只是每一頁的文字,而是每一頁文字背後的曾經走過的路,這是全面性、完整的價值。去年協會辦了近200場脊椎保健,將許多人在透過脊椎旋轉獲得許多的好處。因為好,所以有些人就急著想要教導別人。我們都非常的感謝能推廣脊椎保健的人,但是如果沒有好好的學習,深入了解脊椎保健的內涵,或者單純只教他人技術,沒有看到技術背後的價值。你學到的點或許不是別人需要的點,或者他發生的現象剛好你沒學到。

    以點概面是無法真正的協助他人的,學習是為了讓我們可以如同大海般,面對所有的發生,都可以有路可走。

 

   對於情緒不好,無法正面思考的原因是「過度的想像」、「專注在未來」。真正專注的特性是「專注當下」,「專注當下」就能去觀察到生活中有趣的事情。醫學實驗發現能「專注當下」的人,對於正向看待能力比一般人高很多。所以要擺脫負面不是告訴自己正面思考,要協助他人,不是告訴他人正面思考,而是從專注力開始。協會有很多專注的功法,可以從「身帶位進而心到位」,這同時是協和醫院看到協會的價值。

 

    我常感到好奇,為什麼頂尖運動員總是"全然"相信他的教練,縱使教練給予的訓練有時匪夷所思。深入探究運動員背後的想法,答案是要成為頂尖的運動員除了要自己努力外(這是必要的),他們全然相信,相信教練的全面與幫助他看到他的能與不能。你是你遇見最幸運的人,請你更相信你的相信,然後我們一起用面來代替點,用專注來代替正面~看到文化背後的價值。

  

 

--

文化部  潤稿/文化部  攝影/謝元琪

 

 

   

 

 



gotop