中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 20100928(英芬)
正在加載......

分類清單


20100928(英芬)

2010.09.28(二)∼英芬

 

生命的價值 

 

前陣子天下雜誌報導外科加護病房主任柯文哲說,科技發展到今天,醫生最大的問題不是病人如何活下去,而是如何死掉。老師都教我們以救人為天職,但沒教我們遇到不能救的病人怎麼辦?」用盡武器救人的醫生,現在最大的問題不是如何讓病人活下去,而是助人善終。作為醫生,面對生死,心中會有更多掙扎嗎?

 

在初到協會時,當朋友知道我在這裡工作後,一點也不驚訝我會選擇一個隨時會面對生死問題的地方工作。我相信每個人都不願意面對死亡,可是卻又都避免不了,人生本就是很無常,面對生死也是每個人都要修的功課。

 

生與死的價值,會因各人背景與經驗而異,時時刻刻面對病人的醫生都多少有掙扎,更何況是我們這種凡人,在我的生命價值裡,我堅信沒有遺憾的生命才能算是善終。

 

時間過的真快,一年的實習已接近尾聲,這些日子裡,我在同修身上學到很多不可多得的經驗、也見識到許多不可思議的奇蹟以及對生命的價值有更多面相的看法,非常感謝所有的同修,因為有您們的護持,讓我的生命的價值更加豐富與精彩。



gotop