正在加載......

分類清單


【珠璣彙集】說不得∼林弘文

攝影/謝元琪

覺察而不自責

我發現我說不得,但並不代表我不如人、我比別人差,當然更不代表我不夠好。感恩我有機會發現以前所看不到的,而我堅定的相信,當我越來越好,就能夠幫助越來越多的人,沒有人會因為我不夠好而不愛我

我們要有足夠的自信,相信不愛我的人是他自己比較吃虧。大部份的人在覺察自己不夠好時,很容易陷入自責的情緒中。請記住,當我們好不容易覺察到自己不夠好時,應該要感謝,感恩的對自己說:「YA!又有一條康莊大道可以走,真是柳暗花明又一村啊!」。

 

發大願消業力

有些人會自責已經修煉那麼久,為何還是不夠好。然而,能夠有較長的時間修煉,固然是老天爺給我們的恩惠,但是修煉很久就代表一定會比別人好,卻非必然。或許我們過往的業力、習性,會影響我們修煉,而此時應該做的是:發大願。用願力克服業力,而不是陷入業力及自責的情緒中。

業力是什麼?簡而言之就是我們的習慣。大多數的人很容易陷入自責,當發現自己的缺點或傷害時,很少會去怪別人,反而是自責居多。責怪自己不夠好,為何沒做好?怎麼會沒注意?怎麼會造成這樣?為何又忘記了呢?這種自責狀態就是我們的習慣、我們的業力。自責就是不愛自己,當我們好不容易因覺察而加分時,卻又因不愛自己而大扣分,不愛人已經是一個大扣分,而如果又陷入不愛自己,又自責為什麼修煉這麼久,還犯這種錯,那豈不雙輸?

業力越大我們的願力就要更大,我們要堅信,業力無邊,願力無盡

 

斷輪迴發大願

「發現」,就是一個勇氣。當我們發現以前的習性和業力這麼大時,要去改變並不容易。要改變業力、改變習慣,比較簡單的方法就是直接發願。那麼要發多大的願呢?因為我們不知道業力究竟有多大、多深,所以乾脆就發大一點的願吧!那麼,再怎麼加加減減總會得到正向的加分。

們的習性一定要先斷輪迴。第一步先斷輪迴,第二步則要學習告訴自己:「雖然當時我什麼都不會,但我已經盡量做到最好了。」我們依當時的知識及過往的經驗,知道那已經是所能做到最好的,而且堅信未來一定會越來越好,我們所有的發現都是要讓生活越來越好,而不是用來自責或責人。

大家一定曾有過某種情緒:突然覺察一些事情,接著就開始自責。當我們陷入自責時,就會又回到自傷,所以我們一定要看到自己,往前走並穿越過去,儘管有可能會再犯相同的過錯,但那是因為我們的習性過大,所以我們就要發更大的願。因為發現自己的習性越來越多,所以願就越發越大,如果發現自己個性很爛,絕對不可以自責,然後躲藏起來自殘,這樣做不但沒有加分,而且會扣分非常多。所以不要自責,而要發願,發更大的願。願越發越大就能成就更多的人,然後我們會慶幸有這麼多的人來幫我消業,這樣就會越做就越愉快

讓我們一起來發願!

逐字稿/蘇玥珍  整理/黃俊秀

 

 

 



gotop