正在加載......

分類清單


【珠璣彙集】無聊生命的轉化 王愷

無聊生命的轉化經驗∼「喜歡自己做的事」,或 「做自己喜歡的事?--態度改變,生命大不同

2015年的逆轉營課程中,在愷愷老師深入淺出的引導下,溫文有禮的周師兄分享了他發人深省的生命故事。周師兄擔任公職,一生順遂,卻在邁入中年之後,逐漸陷進空虛、無聊,不知人生目的為何的泥沼中,每天做著同樣的事,對平淡無風浪的生活,產生了揮之不去的厭倦,有如行屍走肉,有形無體。很幸運的,因為機緣,在宥君師姐的帶領下進入協會,讓周師兄的生命出現轉機。

「無聊是生命中最難穿越的!」 愷愷老師點出我們生命中必須面對的課題,而進入協會的周師兄,則藉由煉功參班與護持,開始穿越這個生命中的難題。

剛開始煉旋轉的周師兄,每天轉就暈、就吐,邊吐邊轉,如此暈了兩個月仍然轉不起來,連他自己也不曉得究竟是什麼力量的支持,讓他堅持煉下去。而到了逆轉營(逆七)學習逆旋轉的同時,周師兄終於體悟到足以讓他從生活中脫困的契機。

剛開始逆轉時仍然不穩,周師兄記起啟動快轉時老師的指引,「不用怕,全部放掉,乎伊去!」,於是他讓力量帶著滿場跑,真是辛苦了護持的師兄。在仍暈頭轉向之際,愷愷老師曾經說過的話在他心中浮現 : 「要做自己喜歡的事,還是去喜歡自己做的事?」,受到這句話的啟發,周師兄決定在旋轉的暈眩中,不斷告訴自己:「我愛旋轉,我喜歡旋轉,旋轉讓我很快樂很喜悅,我喜歡旋轉時融入音樂的感覺。」又記起弘文老師的心法:「讓嘴角上揚,由身帶位,心就到位」於是當身心一致的愉悅升起時,暈眩的感覺就神奇的消失了。藉由逆轉的經驗,周師兄深深體會到,我們日常生活中,要面對不喜歡卻又必須做的事,是無可避免的。當我們越厭惡越抗拒,就越辛苦。原來只要改變心態,困頓中的生命很快就會找到出路,就會完全改觀

愷愷老師同時提醒我們,人們通常沒有足夠的智慧知道自己喜歡什麼,只知道自己不喜歡什麼,所以喜歡我們正在做的事,就是所謂的的「敬己」。面對不喜歡或辛苦的事,如果覺得苦,身體只好配合我們的苦。所以,何不嘴角上揚,讓身帶位心到位,身就歸位。周師兄的無聊來自於失去熱情,因此要找出生活的意義,讓熱情升上來。只要能找到背後的意義,在生命中我們想要做的事,就沒有什麼可以阻擋

----------------------
逐字稿:黃白萍 整理:楊淑娫 攝影:徐靜怡



gotop