正在加載......

分類清單


【金剛13】他人用生命來教導我∼王愷

 

【金剛13】他人用生命教導我們∼王愷

 

 

---感謝過去發生的一切,就是愛自己---

 

生命需要很多人一起來完整, 週遭的每個角色都是順應我們的需要而來,我們看似沒被尊重的同時,我們同樣沒尊重對方,因為看不到對方做這件事的背後涵義,我們就會為了 「說不得」、「聽不得」而「嚥不下」這口氣,成為傀儡人:任何人只要觸碰到我們討厭的點,立刻和對方斷了關係,過不了關,把生命的自主權交給對方。除非我們願意轉變,否則便會永無止境的在關卡裡重修---我們要知道未必人人都有重修的機會!。

 

身旁出現讓情緒起伏的人、事,都是我們內心映照的鏡子,都是我們必須去面對的鏡 ( )人需要完整不需要完美,每關係、每個角色都是完整我們的生命但是,不管他們用何種形式,都別抓著不放,因為們是如此勇敢地用生命來教我,我怎麼能允許自己抓著那份苦、那份痛,浪費了他的生命?當我們覺得沒被尊重的時候,每一個「洞」的背後都意味著有一個過不了關的「痛」所以要從「自以為是」轉變到「相信我們自己的相信」。

 

就像剛開始煉功,從「沒有」到「有」的百分之二十是有感覺的,但我們沒看到後面還有百分之八十,遇到情況就用結果論,來判斷前面付出的對與錯。煉功不跟著引導注意細節,一直停留在初學時的普遍版,不會求助,結果到頭來還是停在慣性的「自以為是」裡。即使最基的基礎班,每次的內容都會有所不同,不是我們聽過就好,既然入了這個「流」,就進到「主流」,跟上大家的語言。如果我們一直停留在五年前或十年前的語言,基礎班和分享都不來聽,那麼我們又怎麼能讓自己不同呢?

 

「愛自己」,就是感謝過去發生的一切,相信我們自己的相信透過愛自己才能自動改變自己,看到其他的百分之八十將自己變成有用、夠用擴大變得好用。

 

--

文化部   逐字稿:胡哲弘   整理:蘇美玉   攝影:游乃中 

 

 

 



gotop