中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【金剛13】讓身心一致∼王愷
正在加載......

分類清單


【金剛13】讓身心一致∼王愷

 

【金剛13】讓身心一致∼王愷

 

 

---永遠不要說你誤會我被誤會是正常的---

 

彰顯我們喜歡的事情,是生命中需要學習的。在與同圓互動的過程中,如何在自己生命裡,學習彰顯他人價值,更為重要,尤其是當家主事者,並非只讓別人彰顯我們的價值而已,而是我們要彰顯任何人的價值。

 

我們無法否定每個人的感受,如:「你討厭我」、「我討厭妳」、「你不尊重我」、「我不尊重你」……這些都是真實的感受,然而是否真的有人不尊重我們,還要再釐清。但是,「永遠不要說你誤會我」、「被誤會是正常的」---請記住這二句話,永遠不要對別人說「你誤會我」。

 

我們常聽見「你誤會我」這句話,其實別人從來沒有誤會我們,會被誤會是正常的,因為每個人觀看的角度不同,我們只能說:「我們兩個想法好像不一樣」,千萬不要再說:「你誤會我」。當我們說出這句話時,其實心裡是認為:「我是對的,你是錯的」。要記得,當別人誤會我們時,我們同時在誤會別人,所以不要再說「你誤會我」或是「我被誤會」。

 

被誤會其實很正常,或許是言語不清楚,或許是沒有再確認,所以被誤會是自找的,我們該把目標放在自己身上,沒有人會誤會我們,他若知道誤會我們了,還會再誤會嗎?這是我們誤會他的誤會啊!兩個人認知不同,就坐下來釐清吧!當我們認為「你誤會我」並訴說自己委屈時,背後其實是在指責對方,我們應該反問自己,是否清楚對方想甚麼?不要再說「我被誤會」或「我不被尊重」,若覺得被誤會,就過去說:「我們是不是認知不同?我們來澄清一下,是哪些地方被我們漏掉了?」

接受這些,不要矛盾,讓我們身心一致。

 

 

--

文化部   逐字稿:陳素清   整理:李惠美   攝影:李幼蘭

 

 

 

 



gotop