正在加載......

分類清單


【老師答問】清理舊有觀念和對孩子的愧疚∼林弘璋

圖解:(圖片非當事人)

問:明明我很想關心孩子,為什麼總是得到反效果?

 孩子從國外回家之前感冒了,去到機場接機的時候,看到孩子竟然穿著短褲,就擔心他又感冒,結果孩子就很不高興,覺得一見面就被罵。我其實只是要表達關心,難道我要視若無睹嗎?我很開心孩子回家,睡覺前我想走上樓關心他,但是他看到我就站起來往外走,我覺得很不平衡。我修煉那麼久,為什麼還是過不了關?

 

答:首先要看到我們是關心還是擔心?我們都很不喜歡別人對我們擔心,特別是父母對我們的擔心。但是,我們對孩子的擔心,就像父母對我們的擔心。我們可以決定要不要遺傳這個擔心,如果不要,我們有能力可以化解掉擔心。

 

因為我們帶著某些觀念才會出現擔心,例如我們相信,穿短褲就會感冒。我們都把小孩包緊緊的,但看看外國人,他們的小孩常常只包著一條尿布跑來跑去,這就是觀念和習慣的不同而已,就像有人喜歡吃冷的,有人喜歡吃熱的。人的身體很厲害,自己會去適應環境的。

 

所以感冒到底是穿短褲的關係?還是心態、情緒的關係?

 

為什麼我們沒能讓孩子感受到我們的關心、放心、開心?因為我們長期帶著恐懼跟擔心,還有「沒能在孩子身邊好好照顧」的愧疚感,所以自然而然就變得沈重,孩子接收到的就是沈重和壓力。我們擔心孩子,會讓孩子更擔心我們。其實孩子只要看到開心的父母,自然心就開了。

 

我們的觀念很容易執著與僵化,先從一個念頭開始改變,再來就比較容易調整了。

「穿短褲不一定就會感冒」,放下擔心。

「孩子好棒,可以一個人打理在國外的生活」,放下愧疚。

我們開始願意接受不同的觀念,行為就會改變,自然就會有不一樣的結果。

這就是真正的修煉。

 

文化部 逐字稿|范舒婷  整理|林俊璋 攝影|林芳伶

 



gotop