正在加載......

分類清單


【老師答問】幸福要自己營造∼林弘璋

 

 

 

~弘璋老師問與答~ 

【幸福要自己營造】

 

同圓:

小時候每當我哭泣,不會有人來安慰我,導致我對別人缺乏信任。跟先生只見過幾次面就嫁給他了,這段婚姻是我自己的選擇,我告訴自己要把生活過好,但事實上卻做不到。結婚不到一個月,我就知道我和先生不適合一起過生活,但卻勉強自己日復一日,過著同樣的生活。先生工作很忙,回到家很少跟我說話、溝通,所以我常生悶氣,日積月累終於被檢查罹患乳癌。罹癌之後,我與先生開始過著各自的生活,雖然住在同一個屋簷下,卻絲毫沒有交集,但夫妻之間不是應該要相親相愛、幸福快樂嗎?過馬路或散步時,至少要牽著手。我非但無法與先生鶼鰈情深,連小孩也沒有教好,為此令我感到很懊惱。

 

老師:

如果還想繼續維持這段婚姻,就要開始營造自己的幸福,重新談戀愛。修煉自己,不要求別人。妳可以化被動為主動:想要牽手,妳可以主動牽起先生的手。孩子讓老師去「教」,自己只需要去「愛」小孩就可以了。孩子把妳當老師的時候,是當孩子提出問題,才需要去教他,否則妳的身分是「媽媽」,這樣才能維持良好的親子關係。

 

 

文化部   撰文:陳宇涵    攝影: 游乃中

 

 



gotop