中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【我看新生命】攀登玉山:絕望的深淵中覓見希望的陽光∼曾百宏嚮導
正在加載......

分類清單


【我看新生命】攀登玉山:絕望的深淵中覓見希望的陽光∼曾百宏嚮導

來自永和登山會的祝福--服務癌友新生命協會會員登山健行敘感!

 

【曾百宏,永和登山會義務嚮導,從癌友新生命協會決定攀登大霸尖山,開始與永和擔山會其他嚮導持續協助癌友每星期三登郊山做訓練,尤其登大霸山時與曾太太全程照顧罹患肝癌的82歲沈爺爺,讓沈爺爺完成不可能的任務】

 

 

「春蟬到死絲方盡,蠟炬成灰涙始乾」是句人盡皆知的名言,但是如何使生命做有意義的延續及為生命奮鬥的心,才應是最大最終的目標。

 

看到「癌友新生命協會特刊」知道去年他們攀登玉山的壯舉,轟動各界,其過程所付出的血淚令人動容。此次會長接受他們的請託,為其安排登大霸尖山行程及行前訓練,我和內人有幸參與。

 

六月十二日首訓登忠勇山,碧山岩,裝備落差太大,還有人穿涼鞋,六月十八日颱風正要過境,大雨滂沱,該會成員竟有五十四人參加登七星山,令人感動,最使我懷念的是陪八十四歲阿嬤上七星公園階梯那段路程,她只有一件短薄雨衣,滿身汗水和雨水,會長和我登山仗供她使用,我陪在左後側幫其撐傘,怕她後仰,阿嬤屢屢問及還要多久,我都說快了,在過八十分(台語)就到了,她說:你一直說爬就到,已經多次,為何未到?。我說這是登山者常說的口語,爬十分與八十分台語相同,她聽後笑聲不斷,忘卻登梯之苦,六月二十五日會長去南二段,任務交代于我,我安排象山行,由於叉路甚多,我沿途放置路條,並由殿後的林明發和吳國聖收回,一切順利。七月二日登紗帽山癌友已漸入佳境,有幾位癌友剛做完化療,體力仍差,押後的四叔被蚊子叮的滿身疱;七月九日娟絲瀑布、擎天崗、高山,完成全程者已多達十多人,七月十六日,七星山主峰,體力較差的上七星山公園精神可嘉,由於路程較長,速度慢,最後摸黑下山,有位癌友力盡,由許中和老師背負下山,真是感激之至。

 

自參與癌友新生命協會登山活動以來,發現癌友們及義工師兄師姐對生命的所散發出來的光芒與韌性,著實令人佩服,他們走出癌症的陰影,把為什麼患病的會是我?這個問號拋諸腦後,加上各志工師兄、無怨無悔的護持、鼓勵,重新接觸大自然,癌症雖可怕,但最重要的還是要有堅強的、立即健康的心態來擺脫病魔的糾纏,新生命協會還教個癌友旋轉功、笑功、宇愛手等不可思議的療程,把生命的精髓發揮極至,她們幾乎都許下登玉山、大霸等名山之宏願,遽聞去年完成玉山行後,有一位十八歲女性肩負兩位癌友登頂之使命完成任務令人鼻酸。

 

此次會長接下協助該團體完成登大霸尖山之大願,對其過程及體力上的負荷雖感擔心但相信結果將是美好的。郊山訓練時,對他們的裝備不敢恭維,但對他們的執著又實在不忍苛責,相對我們應以勸導及細心照料來護持他們,陪他們登大霸山的過程也一定艱辛,但我們一定要

盡達成他們的願望。

 

最後要感謝曾參與知本會伙伴,黃會長、游正村、林光明、陳丁榮、孫勇吉、徐忠義、連明發、許中和、呂里賞、許國揚、高先生、吳國聖、薛秋嬌等,最後感謝的還是黃會長給我們這個機會來參與這麼有意義的活動,把愛心傳撥出去。



gotop