中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【我看新生命】癌症治療的另一種的方式:我看癌友新生命協會 ~張玨教授
正在加載......

分類清單


【我看新生命】癌症治療的另一種的方式:我看癌友新生命協會 ~張玨教授

 

「張玨老師是一直支持癌友新生命的老師,因為她的推薦,我們獲選為由世界衛生組織與世界心理衛生聯盟合作遴選出成為世界六十個推動身心健康成功案例的組織之一。因為她的支持,讓我們獲得外界許多的肯定。因為有她,讓協會躋身世界的舞台。感謝有她!」

 

癌友新生命協會是個很特別的組織,這個團體有其自發性,癌友們呈現十分草根的性格,發揮自助助人的精神,不吝於分享自身的經驗給其他癌友,也不認為自己是癌友就不去幫助他人。這樣的團體在現代這樣功利的社會上是很少見的,也相當難得!

 

記得當初是台大醫學院蔡元奮教授先來加入這個團體,他覺得這個團體十分特別,因此也邀請我進入這個協會,同時他也邀請台大農學院的劉麗飛教授與林仁壽教授一同加入,看看可以為這個團體作些什麼。也是因為這樣的機緣,所以我進入了癌友新生命協會。一開始協會給我的感覺就是輕鬆、自在,氣氛十分開放、沒有任何束縛、不拘泥於所謂的權威,帶我們葉老師也很能接受挑戰與我們的質疑,這樣的氣氛讓我很喜歡,也就固定的來報到、練功了。我把來協會練功當成每週的的運動時間,這樣的運動量是緩慢的,但是久了仍然會出汗,對身體有一定的幫助。對我來說,在繁忙的教學生活中,能有機會將時間空出可以好好運動,是很難得的一件事。尤其一路走來有麗飛、元奮的陪伴,而每次麗飛開車也是維持我不間斷很大的因素,開車路上可以談談聊聊,分享工作上的心得與家庭生活中的樂趣或困境。就這樣,一晃我也固定來到協會快進入第三年的時間了。

 

對於癌症病友來說,醫療方式、心理治療以及其他的補充療法,是癌症治療的多元模式。而癌友們透過多元療法的幫助,提升生活品質,進而發揮自療的力量,讓人與疾病能夠和平共存。癌友新生命協會正是提供的這樣的地方,氣功、宇愛手的照顧,有助於癌友的健康、團體的支持與陪伴,與境遇相似的癌友同甘共苦心情上的支持,是這個地方最大的優勢。尤其在資訊發達的現代社會中,癌症似乎成為世紀絕症,得到癌症的人彷彿被判了死刑。但是透過癌友間互相的支持與打氣,協會提供另一種看待癌症的眼光後,癌症病友用另一種方式看見自己的希望,也從相互的分享中看見自己仍是有用處的,這樣的支持力量在其他地方是很少見的,也成為癌友新生命協會的最吸引人的特色。將「癌」轉化成「愛」,「把愛傳出去」,這種理念,讓我為我國有這樣的草根組織而驕傲,也因緣際會能將此行動與國際接軌,看到成員在國際舞台上的展現,分享經驗時的感動,工作坊中葉老師、明發師兄、高老師、王愷師姐的努力帶領,我們在為這個冷漠的社會創造出熱情!

 

但是,就像大多數的自助團體一樣,癌友新生命協會也遇到組織轉型的問題。包括從一個所謂的大家庭,原本沒有什麼制度、章法的組織,因為協會需要提供更多人協助,組織的工作人員也相對增加,就會出現組織轉型的問題,組織要如何能更有效率的服務更多癌友,則成為協會不得不面對的問題。此外,對於眾多癌友而言,身體上的照顧、友伴的支持,往往解決了他們目前面對的需求。但是更深層的內在心理的自我探索,與家人關係的重建,則是癌友們在自我療癒的歷程中需要面對的部分。因此協會可以更進一步提供癌友這部分,邀請更多專家學者、外來資源進入,提供心理諮商、家族治療…等服務,滿足癌友們更深層的需求,協助癌友們透過內在深層的自我探索,發揮自我療癒的功能,提升其身心靈健康。

 

我們期待看見一個能真正提供癌症病友協助的地方,醫療方面交給醫學專家,但是無論是身體、心理、靈性各層次,也都需要能滿足癌友的需求。癌友新生命協會正朝著這樣的方向邁進,這是我們的盼望,相信也是所有癌友的盼望!

 



gotop