中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【金剛14】「肯定自己」的真實意義
正在加載......

分類清單


【金剛14】「肯定自己」的真實意義

                              (註:1803台北圓場基礎班外拍,台北車站「快閃30」

 

【金剛十四】「肯定自己」的真實意義

 

    當我們請大家試著列舉幾個自己的優點,大家往往會說:「我的優點?沒有啊!」但當要大家列舉缺點,大家就會從頭到尾數落自己。但是,若要一個人「真正」讚美自己卻是不容易的,因為有時候,人在讚美自己時,往往就會流於過於膨脹。要讚美、肯定自己,有時在分寸之間很難拿捏。

 

    有些人為了愛自己,會試著練習讚美自己,也在過程中試著看到自己的好。但在過程中,或許是上了外面潛能開發的課程,課程會鼓勵你告訴自己:「我很厲害!我今年我最棒了!」為了要愛自己而刻意、強迫讚美自己,但有時候讚美到最後,可以問問自己「內心真正的感覺是什麼?」答案其實常都是心虛的。

 

    但是,透過感謝別人,卻可以打開你內在能量體。一個人心量有多大?或許就是在一切過程當中,能夠帶給人家的影響有多大。發生多大的事情,你的反應相對多小,這就是心量大。發生很大的事,你反應一點點,那就是心量大。反之,發生一點點的事情,你反應很大,那就是心量很小。

 

    所以,藉著感謝別人、說別人的故事是非常重要的,原因在於你可以藉由說別人的故事,而來啟動自己內在柔軟的部份,說故事另外一個非常重要的原因,是因為你透過讚美別人,藉此打開你的另外一道門。

 

--

文化部

整理/柯心郁

攝影/劉坤達

潤稿/文化部

 



gotop