中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 四續金剛緣—老實煉功 ~邱琇環(20090713)
正在加載......

分類清單


四續金剛緣—老實煉功 ~邱琇環(20090713)

四續金剛緣老實煉功 ~邱琇環

廣欽老和尚教人「老實念佛」;09美侖金剛班主題則是「老實煉功」。念佛、煉功,內容有別,其理則一。

==========
自我介紹 笑話百出=========

打從登上遊覽車,煉功即已開始。同修逐一自我介紹,笑話百出。我十分驚訝於大家的口才,個個有招數,好像沒有人會被難倒。有同修說沒有笑話,「笑著說話」也是笑話。此說看似簡單,其實也不太簡單。有人說:「嘴角上揚的女人永遠美麗」我要說:「嘴角上揚的男人永遠英俊瀟灑」《靜思語錄》說:「脾氣不好、嘴巴不好、心地再好也不能算是好人。」要記住喔!日常生活裡,飯可以簡單的吃,話可不能隨便的說。一句話說得不好,可能就置人於死地。要記住喔!如果找不到大陸妹全棵(裸)的笑話,好歹也要常常「笑著說話」,這是金剛第一招。

==========
打開感官 與心對話==========

美侖飯店最最迷人的就是戶外草坡。我們有兩次在那兒煉功:第一天是雨後初霽,雲霓乍現,眾人雀躍,煉完脊椎旋轉之後,老師要我們以二十分鐘的時間「慢慢」走到坡頂,不可交談,不可做任何運動,純然打開感官,與心對話、與自己對話。我想起《莊子》所說:「毋聽之以耳,而聽之以心」真的,在靜默之中,眼觀雲霓,欣賞多變的藍天;端詳如如不動的中央山脈;凝視如茵的綠草;斜坡上林立著白衣黑褲的同修身影更成了一幅動人的畫面。我俯身草地上,全然貼住泥土,深深的吸一口清新的泥土味,用手去觸摸身邊叢生的草,當雙手細細的撫觸過去,才知道眾草是「尖而不銳」的。我想起既聾且啞的海倫凱勒,通過敏銳的觸覺,仍然可以享受從地板傳來的美妙的音樂;我還想起最近日本得獎的全盲鋼琴家,前者的觸覺與後者的聽覺都發揮到了淋漓盡致的地步,所以有過人的成就;反觀我們,上天給了我們同樣奧妙精緻的感官,我們卻粗糙的使用著:五色令人目盲;五音令人耳聾。豈不悲哉?

==========
遠離抱怨 事事感恩==========

這次的金剛班揭舉「不抱怨」的主題,可以說是另一形式金剛班的基礎班。感恩文曜師兄的極力促成,每個人手上都有一本手冊,可以反覆練習。其歷程有四:其一是不知道自己在抱怨;其二是知道自己在抱怨;其三是知道自己變成不抱怨;其四是自然變成不抱怨。老師希望我們能夠找到一位與自己相屬相應的守護天使,或成為別人的守護天使,在對方不自覺的抱怨時提醒他,這是生命的覺察,是一件很神聖的工作。在第三天早餐時,我無意間瞥見一對同修,守護天使是那麼誠懇的告訴對方一些老毛病;對方則是那麼坦然的接受,這個畫面真是美極了,我無須過問守護天使提醒的內容,只忍不住以擁抱的方式讚嘆守護與被守護的雙方。

==========
志同道合 刑於嬌妻==========

夫妻相處能夠鶼鰈情深已屬難得;若能志同道合更是神仙眷屬。古書上有「刑於寡妻,至于兄弟,以御於家邦」的話,意思是說能給自己妻子做榜樣,推廣到兄弟,才能進而治理好一家一國。我每讀這一段文字,都深有慨歎。這世間能給自己妻子做榜樣的丈夫實在太少太少了。所謂的社會名流,在外道貌岸然;在家公然施暴者比比皆是。而愷愷老師公開讚嘆弘文老師不只一次了。弘文老師是値得讚嘆的。有一回,我們大家到礁溪洗溫泉,時間到時,我們都匆匆收拾離去,愷愷老師一派從容的梳理她的長髪,最後一個出來,只見在外久候的弘文老師不但絲毫無慍色,反倒是露著一臉憨厚的笑容,溫溫柔柔的哼唱「世上只有老婆好……」尾音還延長了好幾拍,令人動容。好一個有耐心的男人啊!這回同桌吃飯時,大家不經意聊到做菜的事,他說愷愷老師雖然不做飯,但他確定她很會做飯,我再度為之動容。這個男人真真是個不抱怨的典範。他永遠把生命中的缺角用真心去理解;用真愛去圓滿,這樣的人是富足的,難怪他臉上永遠掛著滿足的笑容。

==========
忘懷過去 專注當下==========

專注是每一個成功人物必備的特質之一,可惜完全專注幾乎是不可能的。每一次的專班都在強調與訓練我們的專注力。「不抱怨」也是通向專注的不二法門之ㄧ。我們的抱怨通常是來自對過去緊抓不放,其實細思別人對我們的傷害,有時是誤解;有時則是無意的,不清理只是囤積無量數的垃圾罷了;聰明的人懂得前腳走後腳放的道理。藉著旋轉,每天可以清理自己心中的垃圾,我常在旋轉時忍不住淚水直直落,清理自己心中的種種感傷,之後就覺得輕鬆多了。老師再三強調,旋轉的每一步都是第一步,沒有過去、也沒有未來,要的是穩穩的踩好當下那一步,穩住每一步,人生的路自然坦坦闊闊,身心皆得安寧,許多病痛也許就不藥而癒了。

==========
深度分享 永誌難忘==========

平常上課或煉功也都有分享,但是金剛班之後的分享是截然不同的。 號稱最幼齒的金剛是年高德邵的周奶奶,她說旋轉兩個半小時她絕對不會半途而廢,人老心不老,周奶奶的精神令人欽佩。 在雙人團煉時,因著奇妙的機緣,和藹的董師姐抱著釶的夥伴,告訴她「我是妳的媽媽」,師姐哭著訴說她的母親一向嚴肅,從來不曾如此溫馨的被擁抱過。 來自台中的教官,是弘文老師的高中教官。他說他喜歡收拾殘局,結班之後要學習負擔與承擔,並當場承諾捐款。在他身上我看到一種優雅的身影,不是來自武事的鍛鍊,是一種心性的修養使然,令人肅然起敬。 來自台中的另一位師姐,癌細胞一直在轉移,可是每一次煉完功,她的臉就紅紅潤潤,一如出生的嬰兒。三天煉功給她的感覺第一天是很値得;第二天是想跟時間散步(本來是想跟時間賽跑的);第三天則是不想回去了。 每一個人的分享都令人感動,不及備載。環顧周遭,大多數的人都紅了眼眶,只是分離在即,四點整車子就在門口等候,讀分讀秒的分享意猶未盡,如果有自己的山莊,好整以暇的煉功,何須如此來去匆匆呢?

==========
籌建山莊 老實煉功==========

所有各種形式的煉功都是要持續的。廣欽老和尚的「老實念佛」是行住坐臥皆不離佛號;兩位老師標舉「老實煉功」亦是要我們日夜兼修,睡夢中亦不例外。這就像燒開水一般,未燒開之前千萬不要熄火,否則重來就太費事了。每次的專班往往都在一鍋水將開未開之際就戛然而止,徒留悵惘。這也是我之所以念茲在茲,極力鼓吹籌建山莊的初衷。一者可以節省不少旅費;再者可以減少旅途舟車勞頓;此外還有一些迫切需要長期修煉、卻苦於體力、財力不足的同修,總是令人掛懷。真正煉功需要的是一個清淨地、一個寧靜的環境、一段較長時間的循序漸進,才可望深造有得。美侖飯店饗我們以七頓豐富的餐飲,令人驚嘆,感恩當然不在話下,美中不足的是煉功場地是密閉空間,久潮的地毯霉味撲鼻,第一天大家赤腳煉功,每個人腳底都黑成一團,超恐怖的。我不禁深深懷念起老師們所屬意的關西山莊,在那兒,只要打開窗戶,大自然就饗我們以無量數的芬多精,群山環繞,像慈母的子宮包孕她的子女;更像極了廣欽老和尚修行的日月洞。日月洞有一幅聯對,上聯是「紅日照臨永生不滅」,下聯是「皓月在望大道惟恆」。真希望今年的中秋夜是在山莊平台煉功,大家浴著朗朗月光,與天地精神往來,那將是任何五星級旅館都比不上的。可惜目前我們的募款距離目標實在太遠了,期待協會有更多謀士貢獻良策,共同來完成老師們大庇天下同修俱健康的理想。感謝許師姐支持我的理念,慨然捐贈十萬元,希望能引發更多迴響,廖師姐立即熱情回應,至於其他後續的捐款,我就不得而知了。不過我深深相信,每一筆善款的捐贈者一定會得到天地神衹護佑的。

==========
良師嘉言 真知力行==========

愷愷老師:成功就是在每次的失敗和失敗之間從未失掉熱情與信心。
弘文老師:在任何機緣之中一定要找到感謝與感恩的理由才能逐步逐步的走過人生的關卡。

餘緒
在參加金剛班的前夕,與兒子爆發激烈衝突,兒子脱口說出他想搬出去的話。我心中一片寧靜。第二天在旅館,我利用手機問候他,告訴他我們尊重他的選擇,家中大門永遠為他而敞開。我還告訴他面對這次衝突,我們要彼此感恩,因為是衝突的發生使問題化暗為明,雙方都不須懷著怨怒、更無須壓抑,可以更理性、更溫柔的去經營親子關係。講完這段話,我佩服自己的平和與理性,如今船過水無痕。我想,我實踐了弘文老師的話,感謝老師的教誨及時發揮了作用。至於山莊募款的事,我仍然懷抱著熱情與信心,那就是愷愷老師的造化之功了。

 

 



gotop