中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【公告】羅 筠醫師心理與精神探索講座
正在加載......

分類清單


【公告】羅 筠醫師心理與精神探索講座

四大主題

1. 情緒白血球~談心理防衛機轉

2. ?? 原生家庭的衝擊(薩提爾)

3. 這就是人生(艾瑞克森的心理社會發展階段)

4. 思考的陷阱~改變想法並不難,憂鬱防治DIY~


時間

5/24, 7/19, 8/23, 9/27 星期五19:00-21:00 [19:15以後不能進課堂]

課程主題獨立分開,不需事先報名,歡迎帶朋友一起來(記得幫他們帶綁腳帶)

*參加講座請攜帶筆與圓亮隨筆

 

備註

 醫師,夜間部師姊

專業兒童精神科醫師

因為最親密的大姊,發現癌症。心理沒辦法調適,到協會為姊姊尋求一個適合的地方,發現協會讓自己療癒。投入協會丶了解協會,同時結合專業,協助同圓安心

 

―――――――――――――――――

講座主題簡介

1. 情緒白血球~談心理防衛機轉:

俗諺說的掩耳盜鈴,先發制人,酸葡萄心態,還真的都其來有自呢!我們的心靈,就像身體一樣,有保護自我的本能。身體遇到傷害,免疫系統會被激活,白血球會保衛我們的身體,不受病菌的侵擾。而當我們的情緒受到威脅時,為了讓我們心情平靜免於痛苦,心靈我們會發展出一連串的防衛措施,如投射,轉移,昇華......防衛機轉雖然保護了我們,但是過度不當的使用,反而讓我們認不清自己為何痛苦,忘記了自己原本的樣子! 讓我們來探索自己常用的防衛機轉,並善用這些心靈白血球!

 

2. ?? 原生家庭的衝擊

家對我們的影響,真的是無限深遠! 長輩父母的期待,原生家庭的價值觀,一輩子的影響著我們,甚至到下一代!

薩提爾女士~一位帶著溫暖笑容的資深家庭治療師,在與種種困境的家庭工作多年後,發現了每個人,因著內心最深層對愛的渴望,發展出不同互動的生存模式(指責,討好,超理智,打岔)。不知不覺,我們查覺不到內心真正的感受了,不知不覺,我們變得心口不一了,不知不覺,我們無意間傷害了心所愛的人,卻同時抱怨著不被了解......

學會如何作個表裡一致的人,關係就會越來越輕鬆,讓""不再是""

 

3. 這就是人生

什麼是完滿的人生?

子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲、不逾矩。」

什麼是叛逆期?什麼是缺乏自我認同,迷失的一代?中年危機,老年憂鬱又是怎麼形成的呢?

美國心理學家艾瑞克森似乎也認同我們老祖宗的智慧∼艾瑞克森提出的心理社會發展階段,讓我們理解人生自小嬰兒起,每個階段都有其任務要達成,就像打地基一般,每完成階段性任務,我們的下一階就更加穩固!

讓我們來回顧我們的生命,地基是不是都打穩了呢?先有了安全感,才能勇敢的探索這個世界,擁有學習動力,責任與生活目標,追尋親密感,建立家庭,對社會有所貢獻,最後無憾的回顧這一生~

 

4. 思考的陷阱~改變想法並不難,憂鬱防治DIY~

你可知道,你的大腦常常在欺騙自己哦∼

"每次都這樣...怎麼講也講不聽!"

"一定剛剛是吃到不對的東西,才會不舒服的啊!"

"一定是昨晚沒睡好,今天才沒精神的啊!"

"慘了慘了!這次一定又搞砸了..."

這些習慣性的,自動化的思考模式,常常把我們導向過往不愉快的經驗裡(即使是八百年前的往事)

遭到扭曲的認知,導致扭曲的感受,即使是人事時地物皆已改變,我們卻常常活在過去經驗帶來的恐懼裡,不但嚇壞了自己,若爬不出這類習慣性負面思考的陷阱,長期下來自然也難爬出憂鬱的谷底!

其實,換個想法並不難!只要我們能練習時時刻刻記得歸零,以全新的角度看待每個經驗,你的感受馬上會有所不同!






gotop