中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 生命再出發:新生命協會與我~歐陽曾文(癌友家屬)
正在加載......

分類清單


生命再出發:新生命協會與我~歐陽曾文(癌友家屬)

 

生命再出發~新生命協會與我                   歐陽曾文

 

【歐陽曾文在事業稍有成擬交棒與太太開始遊山玩水之際,太太(姝樺)肺部罹患5公分大之惡性腫瘤,200708年姝樺身體每況愈下,幾無藥下的恐懼、無助,到協會尋求協助,姝樺的身心轉變同時也轉變歐陽人生觀,知道生命不是只有追求外在的感官,更是對人、事、境的感恩】

 

20075月當我事業稍有成,正擬交棒與太太開始遊山玩水之際,醫生告訴我的太太(姝樺)肺部罹患5公分大之惡性腫瘤,對我們是晴天霹靂,從此展開與癌症奮鬥的旅程,在這過程中除了正統的西醫治療外,坊間的各種奇聞祕方都是我們尋訪的對象。11月,我的妹妹從網路看到中華民國癌友新生命協會組織及其活動,特別遠從美國來電告知。當時我對協會初步的認知,只是認為又是另一個坊間組織,抱著與其臥病在床不如到外頭透氣的心情下,才偶而前往一探。

 

真正讓我對協會產生注意是在20083月,妻病情轉惡至無藥可以入眠且需倚靠輪椅而行時,協會的同修常常來電安慰並力邀前往,而我則因其病情失控倍感不知所措時,有人發心願與我分擔,而且願意主動送姝樺到板橋分會,讓我暫時逃避現實,從此姝樺幾乎天天到板橋分會。不到十天姝樺站起來了,連在回診時醫生護士都訝異姝樺自己能走進去看診,也因此激起我對協會的好奇,並在4月參加了基礎班,從此展開與協會的這段緣。

 

在走進協會的這段日子裡,感覺到協會並未和外界其他團體一般,訂定想要享有什麼就要對等付出的付費原則,在新生命協會裡,除了要求同修們身體、心情朝向健康、輕鬆、喜悅、自在外,無任何要求。在協會裡只有處處感受到充滿了溫馨與同修們自發性無悔的付出,尤其是主其事的理事長及其老師們,默默在為這個協會的生存及同修們的健康而努力,協會認為沒有人是願意生病的,罹病已經付出了許多,病患家屬也承受了極大的壓力,所以提供一個場所及功法,希望癌友從身心靈上,來強化自身免疫及紓解壓力。透過旋轉及其他各種活動來營造一個大家庭,讓來自不同地方的大家,融合成兄弟姐妹之親情,相互鼓勵與扶持。我原來自一個嚴肅且簡單的家庭,只有一個妹妹遠在美國,到了孩子成長在外空巢期的中年,獨自在為妻患病奮戰感到無力與孤獨時,協會的出現好像是在冥冥之中要來幫助我。

 

樺在20094月走了,回憶這段生病的日子,在07年之前獨自身心艱苦的奮戰,懼怕提及病情,對未來充滿了惶恐,以及08年初幾已覺到了盡頭的心情,到重新接觸新生命協會的峰迴路轉。協會教我們體認到人生生命這條路的長短是否顛跛,在出生的那一天就已經底定了,但這條路的寬度色彩與生命的尊嚴卻是要由自己來決定。一天24小時是亙古迄今不變的,但快樂與痛苦的心情卻能讓人感受到時間長短的變化。罹病是不幸的,既然來了,就要如何去面對它,讓自己充滿信心快樂,這在在都是協會在教導我們。

 

妻雖然走了,但在最後這一年,我可以感覺到妻的快樂卻是無可比擬的,而我雖然在妻走了之後,曾經感到人生已了無意義,短短兩個月內瘦了六公斤,但在師兄師姐們的鼓舞與安慰,我走出來了。我想到過去樺受到這麼多同修的愛,我不應該這麼自私丟下就走,也許當初妻能站起來帶著我走進協會,就是在告訴我要好好愛這個家。

 

過去我們所受的教育,就是要滿足社會的價值觀,拼命工作不惜出賣自己的時間與身體,忽略身旁關心自己的至親、輕忽了自己的身體,錯過了與孩子成長及親人相處的機會,沒有人能知道明年的今天會是如何!人生無常,過錯是可以彌補的,錯過卻是一輩子的遺憾,把握當下把心中的感激告訴愛你的人,用行動關心你的家人,把每一天都當成人生的最後一段經營,即使走了也能讓自己與身旁的人了無遺憾,這就是我現在要做的,我把協會當成我的家,我愛你們!



gotop