中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【班長時間】無差別的愛:1303謝文龍 (家屬)
正在加載......

分類清單


【班長時間】無差別的愛:1303謝文龍 (家屬)

 

 

1303文龍班長

 

 

  這次1303基礎班的班長是文龍師兄,過去我印象中的文龍師兄,是個見人常面帶微笑,講話語氣溫和,蠻好親近的人;可這次聽文龍師兄親口分享他自己的故事,卻忍不住深深的佩服起,他那笑容背後始終堅持的韌性和柔軟。

  

  文龍師兄的父親,是靠拖三輪車收垃圾做資源回收來維持生計的,如此貧困的拮据家境,讓文龍師兄在求學路上吃了不少苦,也一直感到很自卑;20113月文龍師兄的父親,因罹癌被醫生宣告生命只剩三個月,醫生建議他將父親送至安寧病房,但文龍師兄不願放棄,靠網路搜尋到癌友新生命協會,他心想這或許是個可以幫助父親的地方,於是自此牽起和協會的緣份。

 

  當初醫生說文龍師兄的父親只剩三個月,但來協會後,他的父親又多活了一年才過世。那段時日以來,文龍師兄和父親在協會感受到的,只有滿滿的關懷和愛,而老師和師兄姐們給予的溫暖,為他父親在人生最後的階段,帶來不少寬慰和喜悅,讓文龍師兄非常感激協會。在敘述自己故事的過程中,文龍師兄的語氣沒有怨懟,只有對生命每個不同階段的包容和接受;父親過世後,大哥投入宗教團體的服務,姐姐負責照顧母親,弟弟重度憂鬱住在療養院裡,文龍師兄肩負起一家的重擔,他卻「順來順受」,把生活中遇到的好的或壞的境遇,都當成上天賜給他的禮物。

 

  基礎班開班當天,我聽文龍師兄在台上反覆說了好幾次:「在協會是不分貧賤的。」我相信他之所以反覆的說這句話,是因為他在協會感受到了被理解、被接納,甚至是被看重的一份支持,讓曾經那樣自卑的他和被醫生放棄的父親,在山窮水盡疑無路的當時,得到救贖。

 

文:孝湘/夜間部

圖:琍愉

 

 



gotop