正在加載......

分類清單


百變女王:從『彩衣娛親』開啟的無限潛能~程錦玲(家屬)

  百變女王~從『彩衣娛親』開啟的無限潛能                        程錦玲

【錦玲,五十歲的她總是有著鬼靈精怪的點子策劃協會裡的大小活動慶典,她的創意與創造的驚奇,每每獲得大家的掌聲,有活動找她就對了!一路走來,在取悅母親的動機下,開始的懵懂學習,直至現在的覺察體悟,整個環結都獲益良多】

五年前在因緣際會之下,我和罹患了胃癌的母親來到了新生命協會。初到協會,我們被充滿愛的人間天堂所深深吸引。母親因沉醉在愛的氛圍裡,病況有了戲劇性的好轉,而呈現出生命裡所沒有過的能量,母女間的親密關係、感情也昇華到淋漓盡致。

在慈場裡,母親滔滔不絕地對同修訴說著一些神蹟般的過程;在廚房裡,母親全心全意的投入護持。但當時的我,因對母親有著隱瞞病情的隱憂,這讓我心急的無法允許母親這樣的荒廢煉功,總覺得母親不夠積極投入旋轉功,浪費太多時間與體力在廚房的護持,母女間一度有了嫌隙隔閡,而將衝突升至最高點……。今日回首,察覺當年的我盡是幼稚無知,我看不清楚自己的執著和被尊重的生命,不懂得:被尊重的生命,才是享有基本存在的價值。很遺憾的是,這樣的尊重,竟是母親辭世後,我才逐漸了解的道理。

母親離開塵世後,我依然魂牽夢繫、晝夜憶念,同修對我殷勤的關懷,呼喚著失去羽翼的孤鳥回家,而在當時的我,是很難再踏上我與母親回憶最多的地方,人間的大痛讓我難以承受、難以修復。也認為入土一刻埋葬的是母親,也是我與協會的緣分。但切割不掉的又是在喪母期間,多少次止不住的淚水溼透了碧月師姐的肩頭,多少次禽著淚水哭倒在扶桑師姐的懷裡,多少次的囈語儘在素梅師姐的耐心傾聽。一次次聲嘶力竭的嚎啕大哭,一次次的萬念俱灰,都在姊姊們悉心教導的人生課題上,我的心漸漸的鬆了,這個愛一點一滴撫平了椎心刺骨的悲痛,終於我帶著一顆感恩回饋的心,我回家了。

我發現到過往,我的存在全然因母親而存在,我在乎著母親的看法,自己做了什麼事,總期待從母親的眼中看到讚賞,但往往得不到母親的肯定,明明母親深愛著我,但她卻都不說出關心與在乎。為討母親歡心,我常活躍於協會的表演活動,更是仿效『彩衣娛親』的老萊子。幾次的經驗讓我見到母親開懷的笑容,連帶的博得同修許多的掌聲,母親也因著同修對我的肯定而肯定,這樣的肯定讓我更加倍的努力,背後只圖母親說一句:『妳好棒』。而這個好棒殊榮,竟為我日後的志工之路,種下一顆茁壯的幼苗。

現階段,我負責策劃協會各式慶典活動,一路走來,在取悅母親的動機下,從開始的懵懂學習,直至現在的覺察體悟,整個環結都令我獲益良多。雖然我的志工之路微不足道,但在過程中,我的生命帶出一股巨大的正面能量,這是我當初意想不到的,志工生活帶給了我不一樣的體驗和精彩的人生,更是在我有限的智慧裡,創造出無限的潛能,並從中找到快樂的泉源、人生的方向。付出的當中,我學會了肯定自己,學會了接受別人跟我的不一樣,在學習的過程中更是發展出自信心,進而提升了自我的價值,引發自省能力,真正感受到施比受更有福,越是低落越是觸動一顆助人的心,除了照亮自己,也感染到他人,在自己的生命裡,走出了一條康莊大道。

我的一生受母親影響極其深遠,緬懷母親這一生走過的路,以及對我們所付出的愛,更是效法她在各方面所展現出的光和熱,感恩母親透過生命影響生命的信念,母親的愛一直是無限延續著,在護持同修的過程裡,我享受到對方帶給我的那份喜悅和滿足感,更是期許自己,不辜負母親和我的愛,讓它散播至每一個角落。

 



gotop