中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【演講】別被細胞記憶綁架了∼愷愷
正在加載......

分類清單


【演講】別被細胞記憶綁架了∼愷愷

 

當你興奮或緊張時,都會有催產激素產生,差別只是在興奮時血管擴張,而緊張時血管縮小。因此你時常在付出和護持,當有催產激素產生時,你的細胞記憶就會自然往興奮的路徑走。

 

大家都覺得統計很難,因為記憶中統計讓你不好過,即使你現在不用考試了,還是覺得很難。我的學生也覺得統計很難,期中考時,大家拿到考題都說很難,我請他們仔細看題目,然後和我考試前發的復習題比對,其實題目幾乎一樣,只有數字改了。復習題上還附了詳細計算方式,所以學生其實只要找到要替換的數字,把數字換成期中考卷上的數字,然後照算式按計算機,就可以得到答案了。按計算機難不難?其實不難,但大家卻因為細胞記憶中覺得統計很難,就根本不好好去看考題其實和練習題很相近。

 

所以我們一直用過往記憶中的不舒服,來面對即將要來的事,我們對癌症的態度也常是這樣。

 

身教的影響遠大於言教許多,父母親傳承給我們的不只是基因,而是影響更大許多的家庭養成的習慣!但是面對每天的人事境,我們習慣提取來應對的資料,都是過去的資料庫。所以我們要來協會改變自己的資料庫,讓我們的細胞記憶改變,不讓過去使我們生病的記憶和習慣繼續如蛆附骨,如影隨形。

 

文化部| -范舒婷  -邱麗菊



gotop