正在加載......

分類清單


台南1311基礎班紀錄 (春鳳)

台南圓場1311基礎班紀錄—2013.11.2~11.3

 

班長:陳進金

總操:郭美華

紀錄:劉春鳳

班歌:爬崎若落崎

 

序幕

三個月一次的基礎班,在師兄、師姐齊心護持下終於上場了,想起整個籌備過程:包括師兄、師姐使出渾身解數「招募」新同圓、開班當天的護持工作分配、到玉井外拍製作邀請函、練習班歌手語、預擬當天的流程……等細節,勞心勞力,但每個人都懷著雀躍的心情迎接1311期基礎班的到來,令人引頸企盼的不僅是因為這次基礎班有高達36位新同圓需要護持,更因弘文老師及愷愷老師一年一次蒞臨台南主持開班。

 

兩位老師在開班前一天即風塵僕僕來到台南,下高鐵後立即驅車前往十鼓文化村接受文化洗禮,看著筆直聳立的台糖老煙囪,想著十鼓擊樂團為鼓樂藝術整修、活化台糖百年糖廠而成立主題文化園區,不但讓台灣鼓樂的發揚,有了重要基地,也讓文化的薪傳貼進民眾生活,這種放棄利益只為傳承紮根的發心,讓老師由衷佩服與感動。接著幾位師兄、師姐陪著老師前往台南圓場國際中心預定地(即原佛光山道場)參觀,在佛光山代表人員姝文師姐的引導下,我們一行人帶著莊重又欣喜的心聆聽她的介紹,「五百坪的場,不僅擁有更大的能量也能照顧更多的癌友。」老師心中已有了答案。接著一行人又前往東和師兄發心出借土地供台南圓場使用的土地位址探勘。「愿有多大,力量就有多大」

 

班歌&手語教學:

「爬崎若落崎」這首乍聽很普通的歌,經過銀美師姐事前多次手語教學演練後,隨著一次次的唱和,才發覺它是一首意境深遠又勵志的歌曲,每位同圓都幻化成一雙妙手沉浸在歌聲中。由於歌曲節奏流暢,初學者不容易三兩下就學會,但在銀美師姐幽默風趣的帶領下,新同圓很快融入歡樂的氣氛中,也為這次基礎班揭開序幕。

 

愷愷老師的分享:

基礎班開當天,愷愷老師一開場便對班長進金師兄吐嘈,因為班長用「台灣國語」介紹老師出場,讓老師覺得很彆腳,雖然如此,她還是看出進金師兄內心的誠意。班長進金師兄身為七個兄弟的大哥,從小便扮演「長兄如父」的角色,因此養成其威嚴又急躁的性格,進入協會之後,他積極煉功、持續參班、不斷自我調整改變,一年多以來,不但改善頸椎僵硬及三高的毛病,同時從一個火爆浪子、角頭大哥的硬漢,蛻變成慈眉善目的師兄,為了這次基礎班的任務,事前做足功課並齋戒七天,這些努力及誠心老師都看在眼裡。老師憶及5年前台南圓場草創時期,她說:「當時借用活動中心煉功,同圓卻用“家”的態度去維護它,嗣後搬到租來的房子卻一度當成“活動中心”在使用,可是現在看到台南有很多師兄姐默默付出,讓更多的癌友在這裡找到“家”的感覺,我真得很感動……。現在台南圓場場地有諸多缺失,例如:花崗石地板冬天很冰冷、場地狹長不適合旋轉、爬樓梯很辛苦等,於是想要購買屬於自己的新圓場,可是新圓場要價兩千多萬,大家擔心募款及人數不夠的問題,其實台南是個有歷史有文化的古都,它擁有很強大的能量,我們應該善用這項資產,只要我們發大願,便可凝聚力量實現願望,幫助更多的人。」

 

『癌症病友最需要的是被理解、被認同,但不需要被寵。我們不是癌症患者,再怎樣都無法感同身受,甚至常會給一些不適當的安慰或建言;我們都不是醫生,但是我們能帶給人多少希望!有位男性癌友被醫生宣判只剩三個月的壽命,他無法接受,停止工作後每天待在家與太太面對面也難過,後來自己覺得「不能打擾家人的生活和影響家人的心情。」而在太太陪伴下來到協會,他說:「到協會後,覺得自己有希望。」這位癌友來到協會讓家人安心、放心,我要謝謝大家創造這個氛圍給了他這麼大的希望,在這裡癌友找到希望找到力量,因為我們在這裡共同做一件事。』

 

「癌細胞又稱缺氧細胞,如何讓癌細胞不復發,關鍵在於“習慣”,習慣不改變就會“氣滯血瘀”。台北圓場要求新同圓在開班前先到圓場至少兩週,這不是要求而是自己對自己負責任,來圓場是來學習一種生活方式,也就是改變習慣,而改變習慣有時需要勉強自己。」

 

弘文老師的分享:

「大家要清楚今天來圓場的目的,也就是“初衷”。圓場的能量很特別,每個進來的人或許感受都不一樣。“煉功”不要當作只是運動而已,持之以恆的煉,一定會有所收穫,而選擇繼續留下來煉功的動力有三點:

第一要“相信”,相信有這個能量場,相信有天地宇宙的愛。

第二要“保持笑容”和“喜歡這裡的環境”,有笑容就表示有救,喜歡圓場環境才能煉得下去。

第三要“確定往後一百天都會來圓場”。」

 

短片:人生最後十年,你要怎麼過!

「我們都想要健康得人生(影片左邊),但我們目前的生活方式卻是一直朝向病痛的晚年方向走(影片右邊)。這部短片可以讓我們抉擇,要不要改變,要不要持續來煉功。」

 

關於承諾「決定修煉一百天,每天至少一小時」,有幾位新同圓不願發出承諾,愷愷老師告訴大家:「要不要決心修煉,完全是自己的選擇,那是你的人生,別人其實沒那麼在意。如果你連自己想要活下去(改變)的決心都沒有,別人又有什麼理由支持你?人不要害怕做不到而不敢承諾。」「我們今天所做的每件事或發的願,背後隱藏的都是我們對生命的尊敬、對生命的愛。」弘文老師則說:「承諾可能是壓力,也可能是個動力,有了勉強自己煉功的意念,也許會有意想不到的收穫。我們協助你承諾,也協助你儘量實踐承諾。」

 

修煉的目的是,「我好,大家好。」

 

面對人、事、境,秉持「修煉自己,不要求別人。」

 

愷愷老師的分享:

『汐止圓場的心慧師姐是個很認真的人,來到協會,每次為了護持洗碗而沒能好好吃頓飯,總是獨自快速地吃完飯、收盤子、洗碗,讓人看了心疼。心慧師姐告訴我,這次來台南護持是因為玉媚師姐邀她,而她不好意思拒絕,可是心裡又不是很心甘情願。我告訴她:「“不好意思”是你人生第一個選項,為了不好意思而背負所有的苦難,這是你自己的選擇,也是你咎由自取,怨不得別人。當一個人心中有“不好意思”念頭時,當下就已銀貨兩訖了(按:你與對方互不相欠),自己的選擇自己擔,別再怪罪別人。」』

 

「癌友都想要健康,但他們做的都是不需要健康的事情,生病了還假裝沒生病而繼續為家人、為工作忙碌,完全不正視自己的身體。想想看,自己都不了解自己,為何要別人理解你!所以,生病了就要認清自己是病人的角色,不要欺騙自己。」

 

「癌細胞在你身上十年了,不可能切掉之後就完全消失不見了,因為它的芽依然深耕在你身上。不要自認為是過了五年安全期或自己是那3%不會復發的幸運者。請配合協會的功法持續煉功。」

 

「這條路上我們絕不會放手,除非你選擇將手掙脫。」

 

弘文老師功法分享:

「煉功要煉到有感覺、有覺察,煉到圓圓亮亮。」

 

「藉著煉功,將身體的修煉(例如:微笑)轉到心靈的轉變(例如:牽動心靈放鬆)。身體可治癒你的心,心也會影響你的身體,藉由煉功達到身心合一、形體合一。」

 

「脊椎旋轉,亦可說是“深度鞠躬”,最重要是掌握那三十秒。台南圓場原良師兄患有帕金森氏症,原本都是由太太(怡芸師姐)騎機車載到圓場,吃午飯時也是由太太負責幫他夾菜,煉脊椎旋轉兩週後,變成師兄載師姐,夾菜也不用師姐代勞了。」

 

「學功法不是學會而已,要“浸”才能深入,就像醃鹹菜一樣,需要時間來發酵才能散發美味。」

 

「踏實人生,是膝蓋的救星,也是調肝的利器。藉由膝蓋慢慢往後推可潤滑軟骨的關節液,膝蓋推到底膽經就會被拉開來疏通膽經。」

 

啟動新生命以後,往後的一百天要實踐的事有下列五點:

一、    天天練功至少一小時:改變現狀才能創造時間,如果無法一次煉一小時,則以半小時為單位累積每天的煉功時數。

二、    調整飲食:往吃素的方向調整。

三、    情緒調整:再生氣之前,問自己「我可以選擇不生氣嗎?」

四、    專心練一種功:全心全意才能一門深入。

五、    把愛傳出去,把人帶進來:讓更多人得到更多的能量。

 

同圓分享:

秀鳳師姐(1311新同圓)

我是*年罹患乳癌,美紅師姐期望我到圓場煉功、生活,但因為家住岡山距離圓場很遠,遲遲沒有決定來圓場。這一年多來美紅師姐對我持續的付出關心,我的每一項療程她都很清楚,她那份發自內心的支持與關懷讓我很感動,而美紅師姐加入協會後的改變有目共睹,我信任美紅師姐,並且相信協會一定會讓我更好,於是克服路途遙遠的因素,不再逃避,決定給自己改變的機會。

 

陳永興師兄(1311新同圓)

我是這次基礎班班長進金師兄的四弟,五年前就知道直腸有腫瘤,因工作忙碌無暇好好治療,直到今年五月間暴瘦,才驚覺事態嚴重,經過檢查確定是惡性腫瘤並於十月四日進行手術,幸好腫瘤並未擴散。大哥進金師兄進入協會之後的改變令我非常驚訝,不論身體毛病改善了,脾氣更是大幅度的變柔和,之前他就積極邀我來協會煉功,但我就是放不下工作,直到這次病發才正視自己的健康,現在決定一定要撥出時間來協會煉功。

 

曾寶珊師姐

來協會之前,生活情形乏善可陳,只有家與工作單向操作,日復一日,沒有所謂的新鮮,只有單調。然而進入協會之後,從最初的冷眼旁觀,一直到發現老師們的大愛,在感恩感動之下,開始跟緊老師、参班、大小活動全程參與。這些轉變因為持續煉功,煉出味道,煉出生命的覺察,開始探討此生為何而來。十年來,就這麼懷抱一顆護持的心,心安定,一切就此安住,往前走,人事境就像每天的旋轉“轉進轉出",海闊天空的心境,從此樂活樂活!猶記2010年千人旋轉後我感到非常不舒服,當天在回程的計程車上吐了一口極臭的痰,那臭味一直持續三個月,而且整個人像「化療」般難過,當時並沒去醫院檢查,我想如果有檢查,可能是惡性腫瘤吧!為何煉了七年還有這種反應?我認為是煉了七年後才把體內不好的東西「收乾」然後吐出來。三年前退休了,從夜間部轉到日間煉功,依然秉持「尊敬、感謝、信心、恆心」的心念,每天如實的煉功。

 

後記:

距離1311基礎班開班已有一段時日,但老師支持鼓勵的話語、殷切叮嚀的神情仍不時出現在我腦海。我常想,是甚麼力量支持著老師們無怨無悔地帶領癌友一路走來?老師引用大前研一的話:「聰明的人一定要極盡自己所能,讓那些比你苦、比你難過的人感受到這世上的陽光和美麗,這樣的善良常常在不經意間,會開出最美麗的人性之花。」這應該就是最好的註解。

有幸護持這次基礎班的記錄工作,我眼睛看著老師熱切的眼神,手不停地記下他們的句句叮嚀,心中不斷被震撼、感動。雖然參加過自己的1308基礎班,但全程參與1311基礎班後卻讓自己更精進,護持工作讓我更加融入這個大家庭。

感謝老師對癌友不離不棄的守護!感謝老師對台南圓場注入新的生命!

 

 



gotop