中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 台北1403礎班紀錄 (冰心 以嘉 沛安)
正在加載......

分類清單


台北1403礎班紀錄 (冰心 以嘉 沛安)

 

承辦:工研院

班長:靜怡師姐

總操:沛安師姐

記錄:冰心師姐、以嘉師姐、沛安師姐

攝影:榮仁師兄、進松師兄

 

 

∼靜怡班長的生命故事∼

進入協會緣起

¬  當初進入協會是因為妹妹診斷出乳癌,家裡猶如晴天霹靂,不知如何是好,花了很多錢買了健康食品,甚至去買宣稱有療效的神水,也到處去求神問卜,做了很多自認為知識份子不會做的事情,一切只希望能找到方法,有一個希望。

¬  妹妹做完化療後,手變的比較麻、痛,不太能使力,無法握筆寫字,亦無法騎摩托車接送小孩子。但煉功之後,化療的副作用(手麻、痛)都慢慢消失了。

 

生命的蛻變與喜悅

¬  從小就是個乖小孩,爸爸是公務人員,媽媽是小學老師,家中唯一的男孩子我弟弟,因為打了疫苗後一直發高燒不退,影響到腦部,現在是中度智障。因此我爸爸把所有的希望都放在我身上,對我很好,相對地對我要求特別多,什麼事情都要有家教,要注意到別人的想法。

¬  因此,從小我就活在別人的期望與眼光中,很在意別人的眼光。進入協會接觸一些課程之後,慢慢體會到別人的想法不重要,重要的是自己怎麼想,快樂最重要。

 

踏實人生∼完成人生夢想

¬  原本不被游泳教練看好,認為無法横渡日月潭,因為如實的煉完百日築基,不論在圓場或是家裡,每天都煉踏實人生,就這樣把我的腿力訓練出來了。

¬  因此順利游完3.3公里拿到證書,完成泳渡日月潭的夢想。

 

 

愷愷老師

探究真相∼提昇能量

¬  愷愷老師開場由上課位子的排法切入,說人數相同情況下,只撤掉空位,一下子就會有扎實的感覺。

¬  就像磁碟機重組後更扎實,多出了空間,能量也就不同。由這樣的例子帶大家去看到:我們人亦常常活在眼睛看到的假相中,未去探究事情真相,由自己的想法自動判斷。

 

身心靈平衡

¬  因此,在台灣男性罹癌比率比女性多一倍,因男性被社會賦予扮演強者的角色。他們不允許自己軟弱、有退路,強顏歡笑的背後是把痛苦吞到肚子裡,這也是容易形成胃癌及肺癌的原因。

¬  男性剛開始是無奈的接受與承擔,久而久之因習慣於扮演演強者的角色而忘了原先的恐懼,但在恐懼之下,心臟因心跳劇烈、缺氧而導致損傷。

¬  反之,弱者可以毫無顧忌的哭泣,可以藉由情緒發洩而血壓平穩、意識清醒,哭累了還能呼呼大睡,這樣弱者反而可以保護自己。

¬  在生命中,有很多時候都「以假亂真」,我們沒有去看到堅強的背後其實有很多的無奈及悲哀,所以今天要大家學習3件事:

1.生氣(含外顯及內露)的人因被踫觸到痛處而駡人,如當下無法控制脾氣,那麼就要做到探究生氣的原因;生氣雖大多是由被駡的人惹起的,但還是要去看到自己生氣的背後是害怕或是痛苦,然後再面對它、接受它、處理它、放下它。要處理的不只是惹到我們的那句話(或行為),而是自己隠藏已久的痛,所以(情緒)才會被輕易的挑起。

2.被駡的人要勇於承認自己的害怕,要改變習慣,有勇氣去安撫駡人的人。

3.旁觀的人不要隨便下判斷誰對誰錯,駡人的人反而需要被愛、被支持,不是支持他駡人,而是要安撫他那顆受傷的心。

 

讓彼此都安心的支持

¬  我們不一定要支持孩子,但孩子也不一定要被你管,在支持的背後要彼此都能安心是很重要的。

¬  支持就是你做一件事情,別人快樂、自己也快樂;你自己快樂,也帶給別人快樂。

¬  如果孩子說:你不愛我,你雖很難過,但不能否定孩子的情緒,因為他的確認為你不愛他,因你愛他的方式不是他要的。

¬  你不能因愛孩子而讓自己不舒服,我們生活中很容易彼此影響,所以要學習如何安心,同時讓身上的60兆細胞都能安心。

 

如何放下與改變

¬  真正的放下是感恩事情的發生,對症下藥,而不是對病下藥。例如房屋出現白蟻時,要感謝那23隻出現的白蟻,提醒我們有問題要及時處理,這也代表出現的問題仍有處理機會、還有救。

¬  今天大家來協會,一定是有想改變的地方,協會要帶給大家不同,但需要大家願意「刻意」去改變。

¬  老天給我們的不是「運氣」,是「勇氣」,細胞記憶需要持續,持續的「刻意」,要有勇氣刻意的去改變習慣!

 

感恩讓生命更美好

¬  前幾天看電影「KANO」,片中棒球選手上場前要先向球場鞠躬,對球、手套、球棒都要心存感謝,因為它們都是幫助選手可以成功致勝的工具。

¬  我們要常懷感恩心,也要讓別人因遇到你而變美好。新生命協會的圓場主人是大家,讓我們一起努力、一起護持,讓生命啟動多元能量。

 

弘文老師

傳衣領命

¬  傳衣

就是代表接大家的愛,再把愛傳出去,接這份愛,再擴大把它傳出去。

¬  領命

就是領修煉的命,去要求別人改變是很辛苦的,如果你有辦法讓他人改變,當然沒問題,但如果沒辦法,那就只有自己改。把主動權放在我們自己身上,不要放在別人身上。

把修煉放在生命當中認為是必要的一件事。

 

脊椎旋轉的功效

¬  不管是吃不下、拉不出或睡不著,煉脊椎旋轉都有效。煉脊椎旋轉最好的時間是在早上。

¬  見證:

    美蘭師姐原來七、八個月睡不著,來煉脊椎旋轉第一天回家不用吃安眠藥就睡著了。失眠一開始可能有別的原因,但到後來,大都是擔心睡不著,與其擔心睡不著,倒不如起來煉功,煉的時候不要去想等一下會不會睡不著的問題,要專注在煉功上。睡不著過去是數羊,現在有人流行背圓周率,有人背到小數點後兩百多位。建議大家以後就可以煉脊椎旋轉。目前記錄保持人是煉了9小時,目前集體記錄是108下。

    台南圓場一位師兄得帕金森症,手會抖,之前是老婆載他來協會,做脊椎旋轉兩個月後,他就可以自己載老婆了。

    嘉南藥理科技大學一位教授有腹水的情況,來煉脊椎旋轉兩週,腹水就不見了。

    弘文老師二姐,病到不能走路,原醫生建議開刀,後來煉脊椎旋轉,第一天做時痛到流眼淚,但很有毅力持續煉功,從一天做5下慢慢增加,後來一天做到108下,連等公車都做,現在活蹦亂跳,可以騎腳踏車及健行。

¬  脊椎有關的毛病如坐骨神經炎、脊椎側彎、骨刺都可以免吃藥、免開刀,有很多實證,煉脊椎旋轉保證有效。此外,椎間盤突出、滑脫僵直性脊椎炎不要去開刀,煉脊椎旋轉「屢試很爽」。

¬  見證

    北投一位師兄罹患僵直性脊椎炎,一開始住三樓,後來因行動不便,搬到二樓,後來就搬到一樓的孝親房。有些老人家認為孝親房是等吃、等睡、等死的三等房。原本是要去動刀了,後來有位同事煉了不錯就推薦他,因不想開刀就立刻來煉,煉了之後就再住回三樓了。

 

啟動∼進入靈性

¬  啟動

    就是打開氣的系統,氣是內在運作的自癒力及免疫力,要健康、輕鬆、喜悅、自在就是要透過煉功,打開內在無限的可能,讓這兩力恢復,將化療的毒素排出。

¬  典禮

    就是儀式,透過儀式去和天地連接,很多功法是儀式的一部份,是一扇和天地宇宙連接的門,儀式讓我們更容易接上天地宇宙的能量,和天地宇宙及自己在一起。所以不要省掉,有了儀式才完整。

    它有實質作用,要煉到有差別、有感覺,需要自己去覺察。

    每天煉功都是一個儀式的進行,每天至少煉功一小時,讓自己和天地宇宙連接。

¬  人生有三級從生存ð生活ð生命(靈性),人吃飽了就開始有靈性的需求,如果愈早經營靈性的部份,就會覺得生活、生存變簡單了。檢視的方法是:想想你所花的時間是放在想要的?需要的?還是必要的?

¬  先解決必要的以後就可以放在靈性的部份,靈性就是與天地宇宙去合,與眾人形成一整體。儀式的目的是要藉著動作帶我們進入相信,進入靈性的殿堂。

¬  透過啟動帶我們由後天回到先天、由向外(愈多愈好)轉向內(靈性富足),由複雜轉簡單。大家如愈來愈了解儀式,就會愈來愈喜歡。

 

愷愷老師

圓場∼圓亮彼此的生命

¬  對過往的生命要帶著很大的感恩,不管是順境或逆境。

¬  協會最辛苦的一部份是讓大家來這邊生活,透過生活來修煉。修煉是要來圓亮您的生命。

¬  我們有同樣的源頭,我們是來同源、同圓,成為彼此生命中的貴人。

¬  沒有人願意來招惹你、故意要來挑戰你,你生命中最有勇氣駡的人絶對是你的小孩,駡他的背後一定是愛他、為他好。

¬  所以有同圓讓你不舒服,他或許是拿一根火柴來照耀你,但你把他當成點燃你的火藥庫,所以當你火藥庫(情緒)爆出來的時候,就是要丟的時候,把它當垃圾清一清,不要再把它收回來,若收回來,就會又再加深另外的情緒如怨、恨、不舒服、委曲、憤怒。

¬  不要壓抑情緒,但是要有方法,到處訴苦或抱怨是沒有好處的。要找到對或適當的人說,協會已訓練一批適當的人,在各圓場來協助各位。

¬  由「媽媽的話」影片中看到:話都是對的,但要用對方法才會有效。

http://youtu.be/yCgihsy-U2Q

¬  你身旁若有癌友,你要勸他什麼?「好好活下去」、「放下」、「把握時間」,而這些勸他的話就是您生命中最重要的事!好好思考一下:自己有沒有把這些最重要的事放在生命中的第一位。

¬  我們常講我已「放下」了,其實沒有真的「放下」,如有放下就會「感恩」事情的發生,而帶著更大的尊敬及愛,讓自己看到生命中過不去的地方,讓我們更圓,其實我們不是彼此來互相修理的,是有緣在一起,圓場讓我們看到彼此的好,而不是彼此的不好。

 

持續煉功∼身轉 心轉∼

¬  當你碰到讓自己不舒服的人,你如何來感恩?就像您的癌細胞,它讓你身體不舒服,所以要身體變好,要從身體力行做起,但如果只有感恩癌細胞那就只是交換而已,所以必須與自己的身心訊息一致。

¬  口惠實至

    實至的意思就是行動,寶珊師姐是最好的見證,不但相信,還有行動。所以身體要改變,要刻意行動,細胞才會有記憶,要持續煉功,從身體開始改變心靈。

 

 

 

果正師兄(工研院)

¬  剛來協會覺得蠻震撼的,因在社會上做事多以理性出發,凡事講求效率、功利及績效,很容易忽略人與人之間互動的感覺及關心。

¬  進入協會學習到感知能力,恢復人的本性,學會感受、覺察、互動及互相關懷。

以嘉師姐(工研院)

¬  1011期進入協會,1102工研院旋轉新生命社成立擔任創辦社長、曾任1202基礎班班長。

¬  因為感恩而能持續承擔,感恩老師和師兄姐們於成立初期每週一、四從台北到工研院指導與護持。

¬  愷愷老師上課時曾說:事件是幾秒鐘就過去了,但心中的痛是累積很多年的,令我生氣的事件本身是火柴。然後,真正讓我生氣的原因是心中的火藥庫,所以要先學會覺察自己心中的火藥庫。這讓我有很徹底的領悟。

¬  感恩我在這個時候就接觸協會,現在能比較清楚自己在哪些事件上會有情緒,可以藉事修行。

治瓊師姐(工研院)

¬  因在協會修煉,所以有了勇氣來承擔為人子女的責任,已決定要離開工研院,回屏東陪伴母親,接下來的生活會持續在協會修煉。

秀鳳師姐(工研院)

¬  因之前健康狀況一直很好,定期健檢發現罹癌後,雖覺得很突然,但接納並積極面對事實、規律運動、清淡飲食、定期煉功、健走,目前已恢復得很好。

¬  覺得協會很好、有信心,後來帶家人及很多人進協會。

¬  希望大家對自己、對協會要有信心,把愛傳出去,帶領更多的人進協會。

寶珊師姐(夜間部)

¬  來協會已有10年,有位同事原是健康寶寶,後來突然發現是鼻咽癌末期,因3個小孩還很小,所以治療的動機很強烈。很相信協會,早上去化療,下午來煉功,持續8個月後就回職場上班了,並介紹我進協會。

¬  協會帶給我生命一個大轉彎,所以很相信協會,期間我的感動是層層疊疊,人往往有惰性、會退走。人事境在生活中很容易讓我們往前,也很容易讓我們退後。

¬  兩年前決定退休(提早3年),生命在做抉擇時要選對方向,同事的痛讓我提早看到生命的無常,進協會後又看到老師的大愛。所以決定好好的跟著老師走。

¬  滿滿的感動,不是一種表像,如何深植內心,要化成行動,我會用我的行動來表示。

真珠師姐(夜間部)

¬  感恩我的老板讓我有很大的空間,贊成我護持協會,並同意減兩個小時的薪水,提早兩個小時下班來煉功。

¬  我現在做的一切事情都和協會有關,所以很感恩老板的支持,讓我可以全心的護持協會。

¬  愷愷老師:

    公司的年度旅遊,真珠選擇換成逆轉營的七天費用,老板把錢還給真珠,真珠又捐給協會。

    現在公司在三點半時全部工作停下來,大家一起做脊椎旋轉,這代表背面有很大感動與支持。

顏崇師兄(工研院)

¬  2010年得到腎臟癌(3公分/1),知道的時候嚇到了,後來自費花20萬元做半切,2012年復發時,決定拿掉整個腎臟後才發現是惡性第3期。後來持續半年追蹤1次,今年2月時醫生說可改為1年追蹤1次。

¬  201211月進入協會,剛開始不是很認同,但經過一段時間後,發現旋轉的概念和自己過去做水資源的實驗有些雷同:水透過旋轉後,可以把雜質轉出去。

¬  參加為期3天之金剛班,身體改善很多,口乾舌燥的狀況好轉七、八成,所以現在不論去哪裡出差都會盡量趕回來煉功。

¬  醫師說治療癌症最好的方式是靠自己,大家一定要有信心,有持續力,堅持下去。

 

∼新同圓分享(工研院)∼

¬  順奎師兄

    今天煉脊椎旋轉時感覺非常好,整個身體暖起來。

¬  秀娥師姐

    感謝慈芫師姐帶進協會。長骨刺、肩膀痛,第一天煉完,覺得有改善,希望可以持續學習。

¬  瓊芳師姐

    煉脊椎旋轉第一天回家就呼呼大睡。希望可以好好保養身體,並傳承出去給大家。

¬  秋霞師姐

    感謝慈芫師姐帶進協會。煉脊椎旋轉時,整個人熱起來,手掌脹起來,覺得功效很好。

 

 

 

 

∼班歌∼

作曲/演唱:蕭煌奇    作詞:胡如虹



gotop