中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【逆轉贏九】寬恕、接受並轉化自己的不足~王愷
正在加載......

分類清單


【逆轉贏九】寬恕、接受並轉化自己的不足~王愷

【逆轉贏九】寬恕、接受並轉化自己的不足~王愷

 

 

    愛自己並不丟臉,是天經地義的,但是自以為是就變成固執,那就不對了。要讓自己更開放,愛你自己,也要讓別人愛你,但是不要因為要別人愛你而去討好別人。去融入別人,融入跟討好是不一樣的。

 

問一問自己要做給誰看?初發心的火會滅,有時可能是因為沒有想要幫助別人,當初發願只是做給別人看或是交換;另一種情況是人很容易被旁邊的人事影響。所以我們必須要逆轉,回到那個初發心。如果透過這個課程可以重燃你那個初發心,比起再度復發,簡單多了。

 

你可以出來協助另一個人來做你做不到的事情,請你當那個推手,讓在前面領導執行的人很安心。不離不棄就是讓人最大的安心,今天在旁邊幫忙你的人不一定有多強的能力,但是他們最大的能力是讓別人看到他們就很安心。人不一定要學習做很多的事情,但是要學習讓人家安心。

 

覺察認識自己是非常重要的。幸福是當你讓別人快樂時候,自己也快樂,是雙贏。讓別人快樂不是委屈自己,讓別人快樂,自己卻不快樂,那是討好,討好是很大的負面能量。

 

金錢絕對不是幸福很重要的來源,幸福就是與人的關係。你賺了錢是為了要跟人有關係,工作的目的是為了金錢自由,金錢自由的目的是為了時間自由,時間自由是你想參班的時候就可以來參班。

 

我們可以寬恕自己,但我們沒有能力寬恕別人。別人不需要我們寬恕,你寬恕別人只是放過自己而已,當你說你可以寬恕別人時,你還是覺得自己比較高。當你可以接受自己不足時,同時你也可以接受別人你所認為的不足。請注意,這裡說的是可以接受別人你認為的不足,不是接受別人的不足,別人不一定有不足,是你認為他不足。當你可以接受別人你認為的不足時,真正反映的你是需 要接受你看到的不足,而你看到的不足比較多的情況是你不足。當你可以接受自己不足的時候,你看到的世界就真的完美了,沒有什麼寬不寬恕別人。

 

弘文老師不用「寬恕」,而用「圓亮」,圓圓亮亮的圓亮,因為寬恕原諒表示事情仍是有對與錯。過往的你沒有錯,只是過往的個性現在不適用了。接受我曾經的過往,不去評論對或錯。不要自責,但是要去改變。

 

--

文化部

整理/許雅清
攝影/陳大科

潤稿/文化部潤稿小組

 

 



gotop