正在加載......

分類清單


【逆轉贏九】人生切勿本末倒置

 

 

 

 

 

【逆轉贏九】人生切勿本末倒置∼愷愷老師

 

 

∼在護持、參班、煉功之間,如何取捨?∼

 

在我參加一個騎腳踏車活動行程的第三天,有一些外國學生受傷了。我覺得身為大人的我們必須面對這個問題,我們是去協助孩子完成夢想,還是打著照顧別人的名義,去完成自己的夢想?我們陪孩子去的時候有幾位大人,對於可以騎完全程的大人,我並沒有這麼大的尊重,因為這是一個針對年輕人的活動,而大人去的目的是為了協助孩子完成夢想,並不是創造自己完成夢想,而當我們親身投入騎了100多公里後,發現根本沒有餘力照顧別人。

所以在我們生命當中常常有一些取捨,我們究竟在「護持」、「參班」、「煉功」之間怎麼做取捨?

弘文老師說得非常清楚,護持才是我們的目標。可是我們弄亂了,忘了今天是為了完成孩子夢想而來,我們想要創造奇蹟,但問題是本末倒置了。這時候就要回到我們當初的初發心,而我們當初的選擇就是陪伴。

當我們碰到事情在做決定的時候,總會有很多理由,過程中我們常常會失去初發之心。

回到弘文老師說的,我們必須透過請願、發願,跟大家在一起,同心,同行,同愿,同圓,我們才有可能從牢籠裡頭跳出來。

 

--

文化部  撰文整理/余亮潔、林世卿  攝影/謝元琪

 



gotop